僧伽吒经全文

在家念佛,能往生极乐吗?(妙祥法师)

发布时间:2024-08-27 03:05:21作者:僧伽吒经全文
在家念佛,能往生极乐吗?(妙祥法师)

在家念佛,能往生极乐吗

妙祥法师

居士:师父,在家念佛是不是也可以往生西方极乐世界?

在家念佛能不能往生西方——并不在于你在家念佛,在于你是不是心里清净。如果你能清净到那个程度,就可以往生。

居士:怎么样判断一个人往生与否?

根据佛教对往生的说明,可以判断。比如瑞相、温度等。真正的往生只有他本人知道,或者证道的大德具备慧眼,可以知道的。

往生是修行的过程。

居士:火化后得到舍利的人,都可以确定他们往生了吗?

不一定。有舍利子,只是定力的一种表现。

居士:不久前参加了本地的助念活动,在助念中我闻到了很浓很浓的花香,近五分钟,别人好像没有闻到。不知这是佛力加持的原因,还是因为天人路过的原因呢?跟莲友们说了,是不是以后就不会再有这个感应了呢?

戒定才有真正的香。

居士:有的法师开示说助念应在亡故八至十六小时之内进行,可以确保神识离开身体。可是如果过了十六小时才正式举行的助念,而且不是在亡者眼前进行的,亡者会有机会往生极乐世界吗?

往生的机会,根据我们的修行能力大小,随时都存在。在四十八小时内是比较好的机会。

居士:请问师父,念佛的人临终时念佛,来的如果不是西方三圣,而是其他的佛菩萨,我们可以跟他去吗?

无念为正,有念即邪。(附注:达摩祖师云,天魔波旬、阿修罗示现神通,皆作得菩萨相貌,种种变化,皆是外道,总不是佛;我心空寂,本无如是相貌,若取相即是魔,尽落邪道。)

居士:在家居士发愿求生西方极乐世界,这是否是菩提心?菩提心是否就是出离心?这样念经念佛可以往生吗?往生是否就是意味着不退成佛?

在家居士发愿求生西方极乐世界,是自己的愿力,不是菩提心。菩提心是离一切相的。往生是修行的过程。

居士:师父,我还有一个问题。有关带业能不能往生?如果能往生的话是带新业还是旧业?

带业能不能往生的问题,实际上所谓的带业只是带旧业,不能带新业。

居士:师父,这个旧业和新业有什么区别?

新业和旧业有什么区别?如果你受了三皈依,能够严持戒律地修行,不再造新业,那就是带旧业。如果你没有三皈依,那么你所造的一切业都是新业,是不能往生的。

居士:我们惑断不了,伏惑往生和带业往生是怎么回事?

带业往生,我们只能带旧业。惑和业本来就是一个,有业就有惑,有惑就有业。因为有八十八种惑,有粗的、有细的、有微细的。我们只是把惑给压伏住了,如果能控制到这个程度,我们就可以往生。

但往生的层次不同,有究竟往生和一般往生,就是所谓的分为上、中、下三品来往生。它是这么个道理。这里去不掉,那个惑就可以存在。

得把贪嗔痴控制住,不让它起现行,我们才能带旧业往生,不是带新业。主要一句话,就是戒定慧。以戒为基础,别想别的。

居士:女众出家,今生能往生西方极乐世界吗?

女众出家,是有困难的。首先女众出家,就要变成大丈夫相,要变成大丈夫。往生西方,它没有男女相。

所以不管是谁,真心出家、真心修行,十方世界是任其往生的,都可以成就的。(摘自溯源佛教网《念佛》《吉祥经讲记》)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书