僧伽吒经全文

在家的居士怎么做才如法

发布时间:2024-08-27 03:04:33作者:僧伽吒经全文
在家的居士怎么做才如法

在家的居士怎么做才如法

在这个物欲横流的时代,很多的人都会努力的奋斗,但是这同时也充斥着许多的烦恼和欲望,这样本就已经很约束的心灵变得更加的浮躁,于是很多人就想要到了寺庙吗,作为自己生命中的“避难所”当然我们不能一棒子打死所有的人,大部分人还是真心皈依,发心也是正确的,但是也不否定有少部分人是在做着“逃兵”。

那么真心皈依的居士,要怎么做才是一个如法的佛家的弟子呢?下面是作者的自己的一点的感悟,希望能够给各位在家修行的居士一点建议和更加如法的修行方式,从而达到自利利他的境界,用自己的行动去影响周围其他的人,并不是影响他们,让他们也来学佛,而是让他们也明白,多行善事,对自己的三观有一个正确的认识,让自己的生活变得更加的有意义。

在中国,佛教和其他的宗教一样,都在受着我国宪法的保护,尤其是在改革开放以后,中国的法律和宗教政策对于佛教的发展起到了极为重要的推动作用,我国的佛文化的研究有了更加深入的了解,随着佛教七众弟子的素质的不断提上,为了国家的统一和民族的团结也作出了极为重要的贡献。

国家如此不留余力的保护佛教,支持研究和佛教文化的发掘,我们作为在家的居士,务必学好相关的法律政策,自觉遵守法律,爱国敬业。我们首先明确的一点是,我们在是佛教的俗家弟子之前,更重要的是我们是一位中国的公民。佛教也不是法外之地,我们应当处处以国家和人民的利益为重。在国家的政策许可的情况下,弘扬佛法,利益众生,慧佛续命

佛教作为世界性的三大宗教之一,我们应当理性的认识佛教,佛陀不是神,他是觉悟者,我们一再强调这件事。所以我们学习佛法,供奉佛陀是因为他的知识是得到我们的认可的,而不是为了让自己能够得到什么,学习佛法是为了让自己的生活更加的美满幸福,而不是求什么长生,求什么以后能够长命百岁,这些都是虚妄,学佛最重要的还是修行自己的内心,多做善事,多发慈悲之心,即使你不出家,你也是佛陀。

居士应当敬重三宝,我们是三宝的学生弟子,而作为我们的老师,他们有让我们敬重的资本,以报师恩。我们已经受了戒的居士一定要互相的团结,不管是学习佛教的哪个分支,我们的总导师依旧是释迦牟尼佛。特别是受过菩萨戒的居士们,你们已经是“菩萨”了已经比我们世俗中的人有着更高的觉悟,一定不要忘记了自己的肩上的责任和使命,一定要做到“上求菩提,下化众生”的觉悟是一定要有的。

另外,我们要明确是是,菩萨戒的居士也好,普通的居士也好,我们最重要的是修行自己的内心,不要做违法乱纪的事情,你可以自己修行,在朋友之间不要强求别人跟你一起修行佛法,因为每个人的慧根不同,对于佛教的理解也是不一样的,所以,我们只要自己修行的号就够了,佛教注重的是实践,用自己的行动去感染你周围的人,让他们也可以多行善事希望所有的居士都可以及早的证得阿耨多罗三藐三菩提。都做一个如法的好居士。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书