僧伽吒经全文

大反派无天根本就是被世尊逼出来的

发布时间:2024-08-27 03:05:11作者:僧伽吒经全文
大反派无天根本就是被世尊逼出来的

无天,是那部被网友吐槽为“鬼畜剧鼻祖”的《西游记后传》中最大的反派。作为反派终极BOSS,应该是很可恶的,但是大家是不是讨厌这个人物呢?

黑衣无天

侠客君认为无天这个人物颇具风采,吸引力比那个“面瘫”的孙悟空要大。

这个电视剧的背景设置在唐僧师徒取经成功后的三百年,因为劫数,无天出世占领三界,人神佛都遭遇了大劫难。如来圆寂,无天掌管三界三十三年。

按照我们正常的正邪对立,仙佛众圣代表着善,那么无天即代表着恶。但事实真的如此吗?

三界对接

无天是怎么来的?在电视剧中有详细叙述。无天本是佛门大神紧那罗菩萨,是世尊优婆罗陀的大弟子。某日,优婆罗陀派紧那罗到西牛贺洲南部传教。当时的西牛贺洲南部被一个叫沙罗门的教派把持,而沙罗门与佛教势同水火。

但事情总是要去做,才能成功。于是紧那罗领下世尊分派的任务后,就去传教。

沙罗门的大祭司就说,你们佛教不是说无不可度之人吗?只要你在限定的时间内度化了这三个人,我就准你们在我的领地里传教。哪三个人呢?小偷阿溜、恶霸阿刀和妓女阿羞。小偷阿溜家中世代为偷,恶霸阿刀专门鱼肉乡邻,妓女阿羞自愿为妓。这三个人是城中所有人都怕的,沙罗门大祭司说只要紧那罗能在三天之内让阿溜不再为盗、阿刀不再称霸、阿羞自愿从良,就同意紧那罗在这里传教。

紧那罗在规定的时间内完成了三件事,结果沙罗门大祭司却食言而肥,把紧那罗绑走要施以火刑。阿羞去陪了沙罗门大祭司一晚救了紧那罗,然后自尽。紧那罗完成了优婆罗陀的任务,佛教得以在西牛贺洲南部传播。

让紧那罗破戒的妓女阿羞

然而当紧那罗回到师父优婆罗陀那里,把经过一五一十告诉师父之后,优婆罗陀却将紧那罗逐出佛门,因为紧那罗在度化阿羞时与阿羞发生了关系,严重违反了佛教的戒律。

紧那罗因此一念成魔,从此紧那罗消失了,魔罗出现了。

在如来佛祖修成六丈金身之时,魔罗幻化出各种幻象却未能迷惑如来。如来用自己的无上法力将魔罗化作一朵黑莲,后来无天借黑莲托佛母孔雀大明王菩萨成形。

一朵黑莲也有无上法力

其实这个故事里紧那罗度化三个人,与周星驰的电影《济公》里面济公度化那三个人的故事很相似,不同之处在于紧那罗度化了三人自己叛教出门了,济公度化了三人之后再次成佛了。

看完这个故事后,你还会讨厌无天吗?你会不会因为世尊优婆罗陀的虚伪、迂腐而愤怒呢?

在电视剧里,如来佛祖也与优婆罗陀一般无二。但反观无天这个反派,对于唐僧、孙悟空这些反对者,他一而再再而三的饶过他们性命。便是对于黑袍、巨蝎等自己的手下,无天也一直用怀柔政策。

电视剧最大的亮点还是这俩美女,大家怎么看?

如来佛祖只因二弟子金蝉子一点小过,就把人家罚入轮回,修行十世,还要经历九九八十一难取经,才重归正果。但你看无天,黑袍、巨蝎等人在与孙悟空的较量中,总是以失败告终,无天却从未重罚。相反,当黑袍中了孙悟空的计策葬身蒙界,无天还亲自前往蒙界将之救回。

无天之所以如此,其实正是因为他心中还有一直存在着慈悲之心,虽然他的皮囊总是冷冰冰的,但是心却骗不了人。对于黑袍、巨蝎们的失败,无天认为并非是他们之过,这些人对他都忠心耿耿、办事也尽心尽力,只是他们的对手唐僧、孙悟空都不是等闲之辈,是对手太厉害而非手下太无能。但这一切,似乎我们在西游故事里是看不到的。

善恶并存的无天

无天一心要隐藏他心中的善念,但是他终究曾经是个善人,所以善念却总会在不经意闪过。最后,是无天善念幻化出来的紧那罗救了三界。

所以,在侠客君看来,这个无天哪里惹人讨厌了,实在是可敬可爱,相反那个如来佛祖倒更让人觉得无语。无天之所以成了反派,其实都是那些世尊们逼出来的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书