僧伽吒经全文

净土法门法师:如何成就功德

发布时间:2024-04-22 03:04:36作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:如何成就功德

出自净空法师《华严经讲记》

诸位同学,请看“世界成就品”,第五段刹庄严,偈颂的第三首看起:

【菩萨无边功德海。种种大愿所庄严。此土俱时出妙音。普震十方诸刹网。】

这一首是颂菩萨功德大愿。功德,世出世间法说得都很多,凡是说得多,必然是很重要的,不是重要的佛不会重复。不断的重复就是时时刻刻在提醒我们,唯恐我们忘失了、疏忽了,这是佛菩萨、祖师大德的真实慈悲的流露。什么叫做功德,一定要把它搞清楚。功德跟福德是有差别的,我们也曾常常听说“火烧功德林”,所以功德很不容易成就,福德就容易多了;修福德容易,修功德难!

我们在讲席当中也时常跟同学们报告,提醒大家,最常讲的戒定慧三学,持戒有功,得定就是德;修定有功,开智慧就是德。由此可知,功是修因,德是果报,这两个字上面一个字是因,下面这个字是果;种善因一定得善果,特别是功德。功德,诸位想想看,在现象上无量无边,无量无边的功德,归纳起来总不外乎戒定慧这三桩事。所以用戒定慧三学就能够统摄无量无边的功德。

为什么说火烧功德林?如果戒定慧三学破坏了,功德就没有了。我们从这些地方仔细去观察、去思惟,你就能体会到佛所讲的这些义趣。三学里头最重要的枢纽是禅定,在念佛法门里面讲清净心、一心不乱。一心不乱就是禅定,就是念佛三昧,夹杂一个妄念就把一心破坏了,功德就没有了。

说火烧功德林,这个火是比喻瞋恚之火。诸位想想,一发脾气清净心失掉了,功德就没有了,修积功德可不是容易事情,破坏功德很容易。于是我们就明白了,我们到底修积了多少功德?你自己好好想想,你有多久的时间没有发脾气了?这个发脾气是个代表,也就是说,你的心里头确确实实能把喜怒哀乐、把贪瞋痴慢控制住了;没有断,控制住、伏住了,这是功德。什么时候这些烦恼又起来了,功德就没有了,难!

所以功德什么人有?真的是菩萨有、阿罗汉有。怎么知道他有?阿罗汉见思烦恼断了;换句话说,他没有破坏功德的条件,所以他的功德能保持。小乘法里头,须陀洹、斯陀含、阿那含,我们讲初果、二果、三果,他们修积功德到四果阿罗汉才不退转,超越了三界六道,那个功德才真实。三果圣人他们居住在五不还天,五不还天是色界天第四禅。我们知道四禅有九天,这九种不同的天,有五种叫五不还天,是三果圣人他们居住修学的处所,称之为道场也行,《华严》里面称为刹土。这个时候功德能保得住,不会被破坏。破坏最严重的是贪瞋痴,所以见思烦恼他没有了。

凡夫要想修积功德真的是难,你果然放下了自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,行!你能够积功累德。我常常劝勉同学们,这十六个字一定要放下,决定不能够染着。因为你要染着,功德这两个字你就没有分,你所修的是福德,福德所感的果报是三善道,人间天上的福报。这个福报现前不能解决生死轮回的问题,这就是六祖能大师所讲的“此事”;此事是死生大事,福不能救。

什么能救?功德能救,福德不能救。功德是戒定慧,戒定慧里头尤其是着重在定慧,戒是手段的手段,因戒得定,因定开慧。

那要怎么修法?必须对世缘看淡、看破,所谓看破是真正了解事实真相;事实真相是“凡所有相,皆是虚妄”。不应该把这些虚妄的相常常放在心上,那是错误的。应当要效法菩萨,菩萨起心动念一切作为,因为他已经离开妄想分别执著,所以无一不是功德。妄想分别执著破坏功德,这个功德不能成就。

——摘自《大方广佛华严经》(第735卷)【菩萨无边功德海。种种大愿所庄严。此土俱时出妙音。普震十方诸刹网。】

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书