僧伽吒经全文

学修佛法是为了什么

发布时间:2024-10-25 03:05:10作者:僧伽吒经全文
学修佛法是为了什么

佛法是一门非常甚深的学问,有时一句话能让你领悟到什么,有时学习了几年似乎也得不到更多。可能是因为很多书籍里所写的文字,大多不太好懂的原因吧。还有很多高僧大德将自己的修行之路写成书,与大家共同交流,提供给大家一个进一步接触佛法的机会。就算这样也会有很多人不会去接触、学习佛法。

还有一些错误的宣传,将佛法说成是迷信,这根本是跑偏了。使得将修学的认知停留在了求神变、求财、求姻缘等等层面。难道佛陀和菩萨们整天都为了众生们所求之俗事而存在吗?应该不是这样的,如果大家都追求神变以及财富的降临,那所有修行人的修行就变得有些无用了。

典籍书上所写的道理,除了生活中让人们弃恶从善之外,还会告诉人们一些为何要修行,为何要学佛法,为何会有佛法这样的思想,为何要做一些仪轨,为何要念经,所念的经都是在念些什么?所学到的佛法内容都有什么用?这样的问题应该是很多很多的。因为每个人的修行因缘不一样,修行过程中遇到的问题也不一样,也许都是修“人身难得”,同一个修点,但是每个修行过程所呈现的状态都是不同的,遇到的验相也会不相同。问题也就会有所不同。

修学佛法最终是要达到成佛的目的,解脱出轮回。大多也在一世中无法得什么果,也许修了半天也没什么结果,如果成佛像喝口水那么简单,那么世间就没有痛苦,都成佛了,就是因为不容易,所以经历几世,甚至几百世修行,将自己所有的业都还完了,清净之身得以因缘成佛。这是每一个修行人的最终要到达的彼岸。

可是偏偏会有很多风景会让你驻足,比如修行中有一些神通,神变随着身体或者是其它原因而显现,有很多人为了这个而修行。

一旦有了体会就不愿意离开,不愿意继续下去,孰不知这只是路上的风景,还不是目的地,如果能成佛,神变又算得了什么。

以上这些也都是心中的愿望,最根本的还是在这一世,为人的这一世,如何将佛法修行好,至少生活中没有那么多烦恼,没有那么多痛苦,或者是根本没有烦恼痛苦。这好像来得更实际一些。毕竟平凡的人都离不开生活中的种种。我想,学修佛法能让人打开智慧,有了智慧对于各种问题都能解决了,心胸开阔,海纳百川,问题都不会是问题了。

当明白所有的一切都是无常,没有不变的,那么对于事情变化之时能够接受,不会崩溃;

当明白所有的一切都是自己的因缘、业力所缘,那么所有的痛苦也能接受,因为都是自己的原因造成的;

当明白所有的一切在离开的时候都带不走,那么对于所执著的物和事也就不那么紧要了。这些都是佛法带给人的智慧。开了智慧,对于生活中的烦恼痛苦都会有对治的方法,这就是学习佛法在生活中体现比较明显的益处。

佛法需要学习,需要修,不是明白就行了的,只停留在明白的层面上,也许只是“纸上谈兵”,可能只是表面上的问题得到解决,待到关键时刻还是会走样。如果修行下去,让法义融入内心,那么不仅仅是引领内心的走向,改变自己的心相续,而且还会将智慧受益于他人。佛法中所说的自利利他,就是这样。如果没有将自己改变,又如何益于他人。

还在世间八法中迷茫、痛苦、烦恼的人们,你觉得学修佛法是为了什么呢?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书