僧伽吒经全文

净土法门法师:盗常住物,罪过太大太大了

发布时间:2024-05-03 03:05:22作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:盗常住物,罪过太大太大了

盗常住物,罪过太大太大了
摘自净土大经解演义-第522集(净空法师)

我们看念老的集注,「二」,这第二段,「明盗恶」,说明偷盗之恶。「於有主物」,这个物只要是有主人的,「若多若少」,不论是多是少,「不与而取」,没有得到主人的同意,物主的同意,你随便取用,都叫做盗。所以这个盗戒很不容易持,一定要很小心谨慎。为什么?有意无意,有时候习惯了,不知道这个罪过有这么重。盗心,我们常说,占便宜的念头就是盗心。很难持!经商的人很多,居家的人也很多,总想走法律的漏洞少缴一点税,占国家的便宜,这个过失比偷盗人的财物更重。为什么?偷一个人的财物,你只欠一个人的债,你漏了国家国税,这个国家有多少人口,全都是债主,将来还债还不清,这个事情麻烦。所以佛法里面讲,盗戒里头最严重的叫十方物,寺院庵堂是十方道场,每个出家人都有分。过去现在未来,此界他方,十方诸佛刹土,无量无边的出家众,这是佛法僧,他统统都有分。所以佛在经上说的是实话,不是吓唬人的,你造五逆十恶,佛都有办法救你,盗常住物,佛不能救。常住物是寺庙庵堂的,你盗它一分钱,你盗它一个物品,那个罪过佛没有办法救你。为什么?太重了,你的债主太多,十方三世一切诸佛刹土里面的出家僧众他都有分,你都欠他的,这个债怎么还法?没法子还。到什么地方消这个业?无间地狱,苦不堪言。

这个话我不能多说,不能细说,点到为止,诸位自己要细心去体会。要尊重常住物,那是修行人所有的资财,滋养他的身命,滋养他的道业,十方善心人士供养的,这个罪过太大太大了,不能不知道,《地藏经》上讲得很清楚。



摘自净土大经解演义-第523集(净空法师)

盗是很容易犯的,有意无意,很容易犯,可是后来的果报不堪设想。佛戒经里面讲常住物,那是什么?真正出家人。现在出家人有问题,不是真正出家,享受十方佛门四众弟子的供养,没有做真正出家人的事业,这就是盗戒了。出家人的衣食住行从哪来的?叫十方供养。那人数呢?数不清!不止一个地球。你看佛经上常说的,遍法界虚空界,不知道有多少佛,佛不知道有多少学生,不知道有多少皈依佛门的这些善男信女。所以佛门的东西决定不能动,动了之后你的债主是遍法界虚空界。经典上佛说,你犯五逆十恶,造这样重的罪业,佛能救你,盗常住物,有的是说僧只物,就是出家人用的东西,佛不能救你。为什么?你的债主是遍法界虚空界,这个要知道。所以出家不容易,随随便便就出家很恐怖。

出家人干什么事?叫佛事。什么叫佛事?释迦牟尼佛一生给我们表演的叫佛事。表演什么?威仪有则,用中国话来说,释迦牟尼佛为我们所表演的身行言教,这叫佛事,把所有的善行统统表演出来,让社会大众学习。佛法是师道,一生教学,你所教的必须先做到,你没有做到别人不服,你说给人家听,人家不相信,所以你得先做到,然后别人看到了,相信了,向你请教,向你学习,你就可以教他,这是佛事。要从这个名相字义来讲,佛是觉悟,是智慧、是觉悟,事是事业,那佛事是什么?帮助众生觉悟的事业,我们常常说,帮助众生破迷开悟的事业叫做佛事。


人为什么会造恶?迷惑,迷惑他就会造业,觉悟他怎么会造业?人在六道里头为什么会受苦?迷了就受苦,觉悟了他就不受苦,就离苦得乐。释迦牟尼佛一生所干的事情,目的是帮助一切众生离苦得乐,方法是帮助众生破迷开悟。所以破迷开悟是手段,离苦得乐是目标。佛知道六道轮回从哪来的?迷来的,觉悟了就脱离六道。什么人觉悟?阿罗汉以上的人就觉悟,可以说须陀洹就开始觉悟,可是修的还不够圆满,他是向出离六道这个方向走,还没走出去,到四果阿罗汉,走出去了,永远脱离六道轮回,这是小乘。大乘菩萨他走的路是要走出十法界,这个路就更长,目标就更远,不是以脱离六道轮回为目标,是以脱离十法界。所以什么叫佛事要搞清楚。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书