僧伽吒经全文

净土法门法师:所以必须回归到教学,才能挽救宗教

发布时间:2024-05-03 03:05:25作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:所以必须回归到教学,才能挽救宗教

所以必须回归到教学,才能挽救宗教

我们在前两个月,六月份,我陪同马来西亚的宗教访问团,去访问罗马梵蒂冈,跟教宗见了面,教廷里面的陶然枢机主教,我们在一起交流,听他的报告。他告诉我们,我们现今的社会,信仰宗教的人一年比一年少,他们有统计,受洗的人一年比一年少,佛门里面讲皈依,皈依的人一年比一年少。站在宗教师的立场,他们很忧心,这样下去,宗教慢慢在地球上会消失。轮到我谈话,我也是语重心长的告诉大家,为什么当年我们的教主创教,以及古圣先贤继承这个传统,一直延续到几千年的今天,那是什么原因?我们今天面对著群众,群众是背弃我们走了,离开了。过去教主、祖师大德在哪个地方传教,信众从远方聚会到这里来,现在我们这里离开而去,这什么原因?我们想想释迦牟尼佛那个时代,教学,这样好的教育,人听人欢喜,所以人就来了;现在怎么样?教学没有了。国外的这些许多宗教祈祷,在中国的佛教经忏佛事、法会,包括我们三时系念,也是等於他们的祈祷,这些社会年轻人看到不相信,迷信。好了,一说到迷信,谁还愿意进来?当然都走开了,道理在此地。

我们如何挽救宗教?必须要宗教回归到教学。要知道,经典不是念的,为什么?释迦牟尼佛当年在世,他没有写过一部经典。经典怎么来的?释迦牟尼佛圆寂之后,弟子们在一生当中,接受过释迦牟尼佛的教诲,从记忆当中,也是会集,请阿难尊者复讲,大众在一起来听,看阿难讲的有没有错误,五百阿罗汉做见证,把它写成文字流传给后世,这是经典的由来。我们就明白了,经典是教我们明理,教我们守规矩,教我们怎样生活,用什么样的心态去工作、待人接物,提升自己的灵性,佛是教我们这些,没有教我们念经,更没有教我们超度。超度是要把自己真实的功德,对社会、对一切众生真实贡献的功德,回向给你的亲人,《地藏菩萨本愿经》是这种方法超度的,没有经忏佛事,这理上都讲得通。所以这些我们不能不知道,不能不觉悟。我们每天教学,每天在一起学习,经上所讲的道理变成我们的思想、我们的见解;经典里面许许多多的劝告,都变成我们自己生活行为,它对我们的贡献太大了。我们从经典当中学习会做人,会做一个好人,自己会做了,影响到我一家,我这一家是真正幸福美满的家庭,这幸福美满是佛教给我们的。再推广,我们有个和谐的社会,有个和谐的世界,那诸佛菩萨对於世界、对於人类有真实的贡献,一点都不假。佛教如是,其他宗教亦如是。宗教与宗教之间互相学习,只有互相学习才能够提升自己,就像中国儒跟道接受佛法,学习经典,提升我们本土的文化,一个道理。

净土大经解演义 (第九十七集) 2010/8/5 马来西亚华严讲堂 档名:02-039-0097

________________________

[相关开示]:

现在家庭教育没有了,学校教育没有这个课程,社会教育更不必说了,连宗教教育都不讲这个。这还得了!所以今天整个社会的动乱,原因是什么?失教,就两个字。传统的教育丢掉了,宗教教育丢掉了,社会变成这个样子。我们今年六月,我陪同马来西亚宗教访问团去访问梵蒂冈,跟天主教的教宗见了面,跟他们大主教交换意见。他们也意识到,也知道这个问题很严重,所以我在报告里就特别提出宗教教育。因为现在整个世界,学术界的人士、青少年的学生都认为宗教是迷信,信教的人一年比一年少了。我们佛教没统计,天主教有统计,就是他们每年受洗的人一年比一年少。我们也曾经遇到很多次,有很多人质疑宗教对社会有什么贡献?没有贡献,没有利益,当然就要淘汰,他们这种思想。

过去宗教对社会有贡献,为什么?他教,特别是佛教。佛教在古时候,寺院庵堂是学校,首座和尚分座讲经,那就是教学。一个寺庙,首座和尚好几个,你喜欢学哪部经典,你就可以进哪个教室,他真能学到东西,他在教学。所以我们大力提倡宗教要回归到教学。正好现在家庭、学校、社会都不教伦理道德了,我们能够把宗教经典里面,关於伦理道德因果这些经论把它节录出来,我们自己认真学习,普遍来教导社会大众,弥补现在这个社会教育这三种缺失,那宗教对於社会的贡献就非常大。人家再不会说宗教对於社会没有贡献,我们有的是好东西。要真干、要懂得、要识货。我们自己修学,自己得了利益,我常讲个人的利益,健康长寿。我没有道场,如果有道场,这道场和谐,弘法利生的事业顺利,肯定!在家居士,家庭幸福、事业顺利,居住这个环境大众都能和谐,这都好。它真有好处,真有贡献。所以我们认识宗教,宗教都是好的。负面影响,那是现在宗教里面这些学习宗教的人没有认真努力,也被世俗感染,那就是名闻利养、贪瞋痴慢,这就糟了,这把整个宗教都毁掉了。所以我们要认识清楚,宗教本身没有问题,宗教徒有问题,他没有认真学习。他要认真学习,宗教徒个个是好人,个个对社会都有很大的贡献。我们这一点不能够不清楚、不能够不明了。

净土大经解演义 (第一一三集) 2010/8/13 马来西亚华严讲堂 档名:02-039-0113

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书