僧伽吒经全文

净土法门法师:淨宗法门,人人能行

发布时间:2024-05-09 03:05:07作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:淨宗法门,人人能行

「六、往生正因,易修易获故。发菩提心、一向专念为往生正因,无论男女老少智愚忙闲,人人能行;甚至五逆罪重,地狱相现,临终苦 迫,观想难成,仍可称名,而得往生,故云易修。」这个法门无比殊胜,它容易修,容易成就。我们因为有这个殊胜独妙,我们才有希望 。如果没有这一条,说老实话,我们一生成就就太淼茫。不需问人,自己好好反省,完全明白了。我们造作的业障,过去的不谈,这一生 所造的业障能消得了吗?消业障是讲着好听的,真难!不要说消业障,就是改习气,自己晓得我要改,可是不知不觉它就犯了。妄语的习 气很重,要不要改?改,不知不觉还是骗人。傲慢的习气很严重,这都是堕三途的,不知不觉还现出傲慢的样子,你就晓得多难,自己不 知道。真正改习气、断烦恼,几个人能超越六道?真叫凤毛麟角。淨宗开这个法门,易修易获,这个获是你得到。所以诸佛如来讚歎阿弥 陀佛不是没有缘故,阿弥陀佛想出这种度众生的办法,实在是太绝、太妙了。

往生的正因,发菩提心、一向专念,这是往生正因。什么叫发菩提心?蕅益大师讲得好,你只真正真心诚意想往生极乐世界,这个心就是 无上菩提心。不必像经论上所说的,经论上所说的一般人听不懂,只要想去,这个心就是无上菩提心。我知道这个世界太苦了,不值得留 恋,我一心一意就想到极乐世界去,这个念头,蕅益大师说,就是无上菩提心,你真想去。方法,一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛。 这一向太重要了!如果没有这一向专念,不能往生。我这一生当中,就是一个方向,西方极乐世界,就是一个目标,去亲近阿弥陀佛,我 念佛就是为这个,你决定得生。你看无论男女老少,有智慧,或者是愚痴的人,或者你工作非常繁忙,或者你清闲,无论什么人,人人能 行。忙的人,用早晚十念就行了。古大德讲的十念法,工作太繁忙,没有闲暇的时间,早晨起来,洗脸漱口之后,面向西方,合掌,念阿 弥陀佛,尽一口气叫一念,这一口气不管念多少,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念,念十口气,这时间不长 ,能做得到。晚上睡觉之前也念十念。这是你早晚课,一天不缺,也符合淨念相继。念的时候,这个效果很殊胜,时间很短,为什么?它 与条件相应,不怀疑、不夹杂、不间断,十口气不间断,每天不间断,天天到时候就念,临终管用。

我记得好像是在一九九九年,我在新加坡提出一个新的十念法,也很管用。我这个十念法就是十句佛号,不是一口气,但是一天是九次。 早晨起来的时候,念十句佛号,四个字、六个字都可以。早晨一次,晚上睡觉之前一次,比古人的十念法更简单,他那是十口气,我们是 十句,早晚这二次。三餐饭,饭前一次,吃饭之前合掌,不必念供养咒,念十声阿弥陀佛,就三次,加上早晚就五次了。你工作的时候, 工作之前,念十句佛号;工作做完了,念十句佛号,这是上下班,上午上班下班,下午上班下班,总共九次,很管用。有很多人用这个方 法,觉得很得力,写信告诉我,打电话告诉我。这个是很简单,次数多,你可不能忘记。一天九遍不间断,也是符合淨念相继。愈短愈不 容易夹杂,太长了容易夹杂,会起妄念,这个十声佛号一个杂念都进不去。

修学的方法真的是太容易了,容易修,所以人人能行。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二七八集)2011/2/12 档名:02-039-0278

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书