僧伽吒经全文

净土法门法师:法门无量,我只追随阿弥陀佛

发布时间:2024-05-09 03:04:49作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:法门无量,我只追随阿弥陀佛

出自净空法师《地藏经讲义》

佛说无量法门,说的时候应机而说,机不同佛说法不同,因此我们要学那个法门,依靠那个经典,这一点比什么都重要,然后才不至于错解如来真实义。譬如佛跟我们讲西方极乐世界决定是有,我们修净土就依净土经典,佛在其他经典讲万法皆空,你要说一切皆空,西方极乐世界也空,佛曾经说过;好了,你就不相信,你不是把自己这一次机会错过了吗?学那个法门就依照这个法门经典来修学,与这个法门讲的不一样,那个经典决定不能依靠。

其实这个道理很浅,并不是很深,不难懂。像现在在大学里念书,你学那一个科系,一定要依照这个科系本科的课程,你不能学别的科;你学的其他的科目,跟你的科目不相同,不但不能有帮助反而要破坏,这不是一个道理吗?佛在经上常常以医王来作比喻,这个比喻就更明显。大夫给病人诊断开的药方,开给你的药方别的人不敢吃,害的病不一样,你吃这个药一吃就好,别人一吃就吃死。八万四千法门,八万四千种不同的药方,度八万四千不同的病人,怎么可以随便乱吃?所以我们修往生的法门,一定要依据往生经。佛在《大藏经》里面三经一论叫往生经:《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、天亲菩萨的《往生论》,这三种。《普贤行愿品》、《大势至圆通章》后人加进去,加得很好,也可以依靠,决定没有问题,现在称为五经一论。我们念佛求往生要依据这个经典那就没错,不能依靠其他经典。其他经典里面所说,与我们经典理论、方法、境界相应可以参考,不相应决定不能读,决定不要去看,我们自己的功行才真正有把握、才会有成就。

如果你什么经都看、什么经都学,你的麻烦就大,不但你自己修学不能成就,你也不能教化众生。你教化众生这里扯一点、那里扯一点,会把众生搞得迷惑颠倒。今天学佛非常非常困难,我为什么不教佛学院,道理就在此地。佛学院开了许多课程,请了许多法师,把这些学生天天讲得迷惑颠倒,如醉如痴,收不到效果。我自己学佛得一点利益,好在是很幸运遇到善知识,一个人教,接受一家之言,走一条路,这很单纯,不复杂 ,不会有疑惑,这一点很重要很重要。以后我们才了解,儒家、佛家所讲的师承,就是这个意思。我跟一个老师学,听一个老师的话,这一个老师对我要负责任。如果我还要去跟别人学,那这个老师没法子教。真正亲近善知识,依照古人那个师承,你跟定这一个老师决定不可以跟第二个人学,不能听第二个人的教诲,你才会有成就。老师对你要负因果责任,这个责任很重,把你的路指错、带错,他要受恶报。可是你自己不接受,你要到处听别人,还要看别的东西,那这个老师对你不负责任。

现代往后师承恐怕已经没有,不可能,所以能不能成就完全在个人。换句话说,没有对你认真负责这种老师,老师要找这样的学生实在讲也找不到,完全靠自己的觉悟。

真正觉悟、真正成就还是要走老路子,跟定一个人学。我劝勉大家,我们今天跟谁学?跟阿弥陀佛学。阿弥陀佛在那里?《无量寿经》就是阿弥陀佛。我们读《无量寿经》接受阿弥陀佛的教训,阿弥陀佛教我们做的,我们认真做,阿弥陀佛不教我们做的,我们决定不做,我们只听阿弥陀佛,不听任何人,你这一生决定往生。另外这有一个大德可以帮助我们一把—印光大师,《印光大师文钞》字字句句与往生经相应,常常读诵印祖的《文钞》跟印祖为友,听他的教诲,遵从他的指导,断恶修善,敦伦尽分、深信因果、老实念佛,决定得生净土。这是我们这一生当中,求往生、求出离三界六道,除这一条路之外没有第二条路。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书