僧伽吒经全文

净土法门法师:学佛分成三个阶段

发布时间:2024-04-24 03:04:43作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:学佛分成三个阶段

佛这桩事情在大乘经上常常说,真是慈悲到极处,我们没听懂,没有体会到。凡夫跟佛差别在哪里?是一念之间,一念放下了,凡夫就成佛;放不下,这搞六道凡夫。没有能力同时放下,佛告诉我们慢慢来,一点点的放,分做三个阶段来放,这是方便法。先把见思烦恼放下,就是说我们对于世间,世出世间一切法,包括佛法,别执着了,执着这个念头放下了,不执着了。不执着要从身见开始放下,不执着这个身是我;不执着边见,边见是对立,今天所讲的相对,爱因斯坦的相对论,这个放下。没有相对的,一体,哪来的相对?放下成见,不要以为我什么都是的,没有对跟错。这是统统放下,要从这里开始。然后再把贪瞋痴慢疑的根拔掉,全没有了,这个人就证阿罗汉。这东西放下之后,得到什么?得到清净心,我们经题上清净心得到了,证阿罗汉,他是正觉,他的知见没有错误,刚刚得到。

再往上提升,放下尘沙烦恼,尘沙烦恼是分别,也就是对一切事不要分别了,完全平等,没有高下。

为什么完全平等?所有一切法到最后都归零。没有归零的时候不平等,归零就平等了。为什么?回归自性,自性里头没有物质现象、没有精神现象,也没有自然现象,真平等,平等就觉悟,就大觉,就是大彻大悟,明心见性。平等是菩萨,大觉就成佛。经题上清净是阿罗汉,平等是菩萨,觉是佛。所以经题上有三宝,清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝,就三宝。这个是学佛分成三个阶段,你开始一样一样的放,一定要舍得干干净净才能契入境界,这是真的,这个不是假的。除这个之外,真的凡所有相都是虚妄,都不可以执着,都不要分别。

到最后境界是不起心、不动念,清清楚楚、明明白白是智照,不起心、不动念、不分别、不执着是大定,是自性本定。到这个时候,就是佛经上所说的「寂而常照,照而常寂,寂照同时」。照是什么意思?没有一样你不明了。不但现前明了,你明了过去、未来,遍法界虚空界全明了,没有一样不明了,自性本具的智慧德能神通全部现前,你一点障碍都没有。这个是学佛终极的目标,这个境界叫大般涅盘,这个境界叫妙觉,这完全是诸佛如来亲证的境界,他告诉我们,一切众生个个都有,不是只有他有。你为什么没有证得?因为你有妄想分别执着。你能把妄想分别执着放下,跟他一样。所以他明白了,真的看到了,「一切众生本来是佛」。这个众生不但是人,包括畜生,包括饿鬼、地狱,包括树木花草、山河大地,包括虚空法界。这是一门伟大的学问,真实智慧。一切无量,不单单是寿命,寿命在德里头是第一个德,所以佛常常用这个来代表,无量寿、无量光,光是智慧的照见,你的明了毫无错误,叫正知正见,你没有看错。我们佛法修学就是希望契入这个境界,回归自性。

文摘恭录—净土大经解演义(第四五三集)2011/6/13 檔名:02-039-0453

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书