僧伽吒经全文

净土法门法师:学佛要以「成最正觉」为学习的目标

发布时间:2024-04-24 03:04:27作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:学佛要以「成最正觉」为学习的目标

圆满之后干什么?自己圆满之后就要帮助别人圆满,要去教化众生。所以下面这一段,「天人归仰,请转法轮」,这是度化众生,八相成道里面第七相,第七相转法轮。我们学佛,说实在话,人生在世遇到这样殊胜的缘分,学佛就对了,不学佛就错了。学佛也要以「成最正觉」为学习的目标。最正觉,我们这一生能做得到吗?难!说实在话,做不到。我们的烦恼习气能断得了吗?见思烦恼都不能断,何况尘沙,又何况无明。可是你要知道,这些东西断不了,那就不得了!想到六道,一定先想到三途,三途太苦、太可怕了,我们好不容易从三途出来得个人身。三途罪业没有消除出不来,就好比犯罪判刑去坐牢狱,刑期没有满你出不来。我们在三途里刑期满了,出来了,到人道,出来了,出来了不学好,又干坏事,死了之后又入三途,那就是《地藏经》上那些鬼王讲的,你看看刚刚放你出去,你怎么又回来了?鬼王都笑话你。出去之后不要再回来,你就成功。什么人不再回来?出去之后遇到佛法,修行证果的人他不回来了。证个什么样的果位?

最小的果位须陀洹,真正证得须陀洹,就不会再到三恶道,永远不会去了。佛在经上很多次告诉我们,须陀洹虽然没有出轮回,他在六道里头,他的去处是天上人间,就这两个地方,他不会堕三恶道。而且天上人间顶多只有七次往返,七次他就超越六道,不但永远不堕三恶道,永远不会回到六道来,这算是真正成就。

说实在的话,我们今天连小果须陀洹都没办法做到。如果说是咬紧牙根认真的修行,能做到,不是做不到。真正可以放下我执,不再执着身是我,看破了,放下对立,对人对事对物没有对立的念头,放下成见,放下一切错误的见解,把经念熟,佛经里面的道理变成我们自己的思想见解,就正确了,就没问题了。不要念太多,一部《无量寿经》够用了,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,足了,就能证得《华严经》上所说的十信菩萨的初信位,圣人,他不是凡夫。证得之后他就不会退转,这叫位不退。如果说碰到净土法门,是你行大运了,为什么?遇到这个法门你一生能成佛,不是成须陀洹,你一下超越五十个位次,你一生可以成佛,你还会搞世间别的东西吗?统统放下了。一心一意读经、念佛,不必要很长的时间,你就能预知时至,自在往生。自在往生,我在这个世间还有寿命不要了,我提前走了,有这个能力,到西方极乐世界作佛去了,这还得了吗?这种好运我们大家都遇到了,看谁能把这个好运抓住谁就成功,疏忽了就太可惜,百千万劫难遭遇,稀有难逢。所以成最正觉就是究竟成佛。

文摘恭录—净土大经解演义(第一O六集)2010/8/10 檔名:02-039-0106

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书