僧伽吒经全文

净土法门法师:教育是智慧真实的展现

发布时间:2024-05-10 03:05:15作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:教育是智慧真实的展现

在中国,古人教小学,现在大家学习的《弟子规》,《弟子规》就是这些东西具体落实,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,你都能做到,你在行道。日常生活是行道,无论你从事哪个行业,你的工作在行道,处事待人接物无一不是行道,在佛教里面叫行菩萨道。真能这样做,身心健康,百病不生,家庭幸福,事业顺利,社会和谐,天下太平,这个地球上什么灾难都化解了、都没有了。多数人不懂得,还在造业,少数人觉悟了,一千个人里头有一个人觉悟,一万有十个人,十万有一百个人,百万有一千个人,千分之一,一个人行道,九百九十九个人沾光,极少的那个功德大家可以分享。在西方宗教他们用的方法,紧急关头灾难来的时候,集体意念来祈祷,能产生效果。但是要知道这是治标,这不是治本,为什么?祈祷中断的时候那个灾变又现前。治本用什么方法?教学。

我们老祖宗真有智慧,告诉后世子孙「建国君民,教学为先」,相信人是教得好的。释迦牟尼佛在世天天教学,讲经说法一天都不中断,从三十岁开悟就开始教,七十九岁过世的,教学整整四十九年。人是教得好的,你要不教,不教他就学坏了。学坏的结果是什么?自己身心不健康,家庭不和谐,社会不安定,天下不太平,那学坏了。他要学习圣贤的教诲,圣贤教什么?教伦理。

伦理是什么?伦理讲关系,人与人的关系,五伦关系。佛法讲得究竟,除了人与人的关系之外,人与一切动物的关系,人与花草树木的关系(植物的关系),人与山河大地的关系,人与天地鬼神的关系,天地鬼神就是现在科学里面讲不同维次空间生物的关系,人跟整个宇宙的关系,这全是伦理。所以讲这个,佛才讲得圆满。各种关系都处好了,什么事都没有了。关系的对应,那就是道德。坚定自己的信心,断一切恶,行一切善,那个力量是来自因果教育。所以圣人平天下,把社会变得那么好,他就是这三种教育,伦理、道德、因果。古人说,「信因果,天下大治之道也;不信因果,天下大乱之道也」,讲得真好!这使社会安定、世界和平。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五十集)2010/5/26 檔名:02-039-0050

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书