僧伽吒经全文

天地之间有五眼!这个窍诀可以修得天眼通,人人都能彻见天地

发布时间:2024-09-15 03:04:15作者:僧伽吒经全文
天地之间有五眼!这个窍诀可以修得天眼通,人人都能彻见天地

五眼是指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,只要我们一心念佛,将来往生极乐世界后,人人都能拥有其中的天眼通。

法藏菩萨曾经发愿:若我成佛,我国中的天人不能获得天眼,最低不能照见百千亿那由他佛国,我就不取正觉。

从这一愿看出,往生西方能获得极为广大的天眼。阿罗汉成就的无漏天眼见不到他方刹土之事,而极乐天人的天眼能彻见百千亿那由他佛国中的事物,所以不是小乘的成就可比,更不是世间的成就可比。

如果有人端坐入定,能清晰地看见一个城市中千家万户的所为,这就不得了。再放大到能看见一个省中每一家庭在做什么,房间里有哪些陈设,人是什么长相,那就更不得了。再放大到能照见地球上所有大大小小的现象,比如能看到南美洲的岛上每一根草、每一朵花,非洲草原上的狮群怎样奔跑,太平洋渔船上的渔夫怎么烧水,像这样,地球上的所有事都一目了然,那我们更加惊叹了。如果能清晰明见一个佛国(三千大千世界是一个佛国)中的事,我们会说这一定是阿罗汉以上的圣者,不是圣者,没有这种神力。现在,不但是看到一个佛国的现象,而且是看到百千亿那由他佛国中的现象,这是何等广大的神通。

有人怀疑:这么广大的神通,并没有专修过,怎么能一往生就自然具足呢?真让人难以置信。

要知道,这是由阿弥陀佛的愿力自然成就的。

极乐天人是直接受用阿弥陀佛的成果,对此不必怀疑。比方说,现代人使用的电脑,就是受用他人的成果。电脑本是物理学家发明的,逐步发展到现在的手提电脑,人人可以在上面操作,享用电脑的功能。这并不需要使用者从头开始去做理论研究、去搞技术开发,一点点制造出来再使用,而是直接享用前人的成果就可以了。同样,这类广大神通也是阿弥陀佛因地累劫修行成就无量功德之后,赐给众生受用的,只要与佛的大愿相应,求生西方,就能受用到这一果实,就像使用电脑的人按照程序操作,就能享用到电脑的便利一样。又比方说,只要在帝王家中投胎,出生之后就是太子,将来成为一国之君。这并不需要像开国皇帝那样,一刀一枪地去打下江山,只要生在帝王家中,就直接以种性的力量拥有全天下。

又比如,一只蚂蚁依靠自己的脚力爬行,不知道爬到哪一年才能上山顶,但把它放在飞机的机舱里,就能飞翔天空,很快就越过太平洋。又比如,一个跛脚的人,让他自己行走,一天走不过十几里,但把他放在转轮王的轮宝上,一瞬间就能遍行四天下。

由这些比喻就知道,直接享用佛陀累劫修行的成果是完全可以成立的。

所以,祖师大德劝人往生净土,就是因为往生净土能得佛力加持,速疾获得殊胜成就。如果不依佛力,单凭自力,末法时代有几人能成就这样广大的天眼呢?一旦往生西方就都能得到,这就不得不信是阿弥陀佛佛力的大加持。

净土教被判为“从果起修”的果教,就是因为以阿弥陀佛的大愿为增上缘,开发众生自心本具的恒沙妙德。每个众生本来具足如来藏,自性横遍、竖穷,具足无量不可思议的功德,只是要用方便来开发它。其中极妙的一个方便,就是往生西方净土。一生西方净土,就决定能显发极广大的神通。

(注:本文选自智圆法师讲记)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书