僧伽吒经全文

同样是吃素,为何和尚大多发福而道士清瘦?原因只在于3个字

发布时间:2024-07-21 03:05:03作者:僧伽吒经全文
同样是吃素,为何和尚大多发福而道士清瘦?原因只在于3个字

宗教是人类文明不可或缺的的一部分,早在远古时期的母系氏族社会就出现了图腾崇拜等早期宗教的雏形。发展到21世纪的今天,全世界共有三大主流宗教,分别是佛教、基督教和伊斯兰教。其中,佛教起源于古代印度,现如今主要存在于东亚和东南亚地区。我国是目前世界上佛教人口最多的国家,佛教也是我国最大的宗教流派。众多的佛教圣地,也是我国著名的旅游景点。

和佛教相比,起源于我国本土的道教就不那么受人关注了,其信仰人数的规模也无法和佛教相媲美。现如今的各大道教流派,大多是出自天师道,其创教祖师是张陵,也称张道陵。张道陵被道教信徒奉为“祖天师”,其孙张鲁在东汉末年割据汉中建立了政教合一的地方政权。张鲁投降曹操后,依托曹魏巨大的人口基础传播道教。至两晋南北朝时期,已经形成了可观的规模。

佛教和道教之间,信不信、信哪个都取决于个人意愿。二者之间所提倡和追求的都不尽相同,所以也无法以所谓的好坏加以区分、比较。对于僧人和道士这类出家人的生活,我们一直都是比较好奇的。佛教和道教弟子都是禁吃荤腥的,所以只能以吃素菜。蔬菜水果都含有许多对人体有益的营养成分,多吃自然是利大于弊。可同样是吃素,为何道士们大多很清瘦,而僧人却大多发福呢?

现如今肥胖问题已经非常严重了,相信许多人的朋友之中,都不止一个胖子。要想解决这个问题,无非就是6个字:“管住嘴、迈开腿”。“减肥”这个话题说白了就是“减脂”,少吃油腻就好,和吃荤还是吃素并没有直接关系。僧侣和道士之所以吃素,只是因为清规戒律罢了。他们吃的都差不多,导致身材差异较大的原因,当然就在“迈开腿”这3个字上了。

大家知道,僧人的修行方式大多采用打坐,也就是盘腿坐着开始冥想。

即便是没有去寺庙看过僧人修行的,也一定在影视剧中看过。比如许多人都看过多遍的《西游记》,佛教的领袖如来佛祖就是端坐在莲台之上,两侧的众多罗汉也大多坐着。而天庭之中,诸位神仙多是站着的。虽然只是影视剧,但也折射出了两个宗教之间修行方式之间的区别:一个修心,一个修心还修身。

中国武术名扬世界,在中国则有一句“天下武功出少林”,作为佛教的著名寺庙,少林寺拥有着众多的武僧。武僧的功夫自然不用怀疑,但他们毕竟只是僧人中的一小部分,大多数僧人都不是以打坐来进行自己的修炼的。反观道士,他们大多习武,乱世之中还要下山救济苍生,这也导致了在影视剧中,道士都是一个本领高强的形象。道教讲究“不劳不食”,本来素菜的营养就没肉多,再一运动就消化和代谢完了。

当然,身材的胖瘦只是相对来说的,并不是说僧人就一定胖、道士就一定清瘦。导致大众有这种看法的原因,除了他们本身秉持着各自的修行方式之外,也和影视剧的宣传密不可分。正因为有了影视剧的加持,才会让观众普遍以为僧人比道士更加容易发福,至少练武的武僧就很瘦嘛。从这个问题中我们我可以看出来,要想控制自己体型,光靠吃素是不行的,还得迈开腿动起来。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书