僧伽吒经全文

千手千眼观音菩萨传说:为救自己父亲,砍去手和眼

发布时间:2024-06-29 03:04:39作者:僧伽吒经全文
千手千眼观音菩萨传说:为救自己父亲,砍去手和眼

在很多的寺庙里面,我们经常可以看到千手千眼观世音的塑像,又叫千眼千臂观世音。这也是佛教六观音中的一个。在民间流传一个千手观音的来历,妙庄王有三个女儿,到了快嫁人的时候,妙庄王为他们选择女婿。大女儿和二女儿都非常的高兴,可是三女儿妙善却怎么也不答应,并且还想要出家当尼姑。妙庄王非常的生气,于是就把他赶出了王宫,于是后来妙善就出家修行,成为了菩萨。后来妙庄王得了一种重病,快要淹淹一息。妙善公主就化成了一个老僧前去说道,只有用你亲生女儿的手和眼也才能够治好,可是大女儿和二女儿都不愿意献出手和眼。老僧又说到香山仙长行善救人,求他也可以。

其实这个仙长就是妙善公主变化的,她割掉自己的手和眼,献给了妙庄王。后来妙庄王就痊愈了,才知道是自己的三女儿的手和眼,于是就感到非常的痛心,叩拜天地,请求上苍让三女儿重新长出手和眼,意想不到的是,妙善公主很快就长出了手和眼,并且一下子长出了一千个手和一千个眼,成为了千手观音,妙庄王最后也当了僧人。所以慢慢的,有人就把妙庄王说成是春秋时期的楚庄王,说是妙善公主用自己的手和眼救活了他之后。庄王又叫人在香山建立了寺庙,建成了全手全眼,慢慢的就被人们所误传为千手千眼,这也就是千手观音菩萨的来历。

我们都知道菩萨是在无量劫中,行持利生事业上精进无比,曾使一个个世界被度化而空,其威神力不可思议。有一次,观自在菩萨又把一个小干世界的众生度尽了。她以智慧力观察哪里的众生可度时,又发现了一个世界的众生无数,于是发广大愿,去利益他们,最终使他们全部出离苦海,全部得以度化。

观自在菩萨在寂静的智慧海中观察,哪里还有众生可以救度?就又发现,即便是已经度化空的世界又有其他众生转生到那里,当看到还有无量无尽轮回在痛苦的众生需要度化,于是思维只有佛陀的威神力可以更快地度化众生,于是想到自己还是先成佛,才能更好度化众生。于是观自在菩萨,住寂静海,入寂灭定,突然轰地一声,头裂爆炸成十半。爆炸的原因是观自在菩萨于因地时,曾发一愿,若众生未度尽,我若想成佛,愿头裂成十半。

观自在菩萨一时没有注意到这个发愿,才造成自己的头裂成十半。观自在菩萨就在心中祈祷阿弥陀佛,阿弥陀佛现前作加持,从智慧中幻化一个庄严的头装在观自在菩萨身上,在地另外十半裂开的头作加持并一起加在观自在菩萨身上,就成了十一面。又因观自在菩萨利功德不可思议,愿力广大,又从身体两则幻变千手,并在千手上幻变慈悲之眼。于是就成了人们敬仰的千手千眼观世音菩萨。

其实每一个人都可以成为观自在菩萨,只要有慈悲之心和广大利生愿力,就可以了。观自在菩萨有众多故事在十方世界传颂。其实在恒河沙数劫之前,就有宝藏如来已经出现了,四大部洲出一转轮圣王就叫做辐轮转轮王,后来的阿弥陀佛,有大太子,名睁眼太子,即后来的观自在菩萨,二太子轮辐发广大愿,宝藏如来授记二太子轮辐名大势至菩萨,三太子根聚就是以后的文殊菩萨,还有海尘婆罗门,即后来的释迦牟尼佛,都得到宝藏如来授记成佛和各自的刹土时间等。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书