僧伽吒经全文

同样求佛拜菩萨,佛弟子和普通人有何不一样?

发布时间:2024-07-22 03:05:10作者:僧伽吒经全文
同样求佛拜菩萨,佛弟子和普通人有何不一样?

朋友问七叶君:“同样求佛拜菩萨,整日吃斋念佛的忠实信众和普通人得到的功德福报会有差别吗?”

差别绝对是有的!非得量化表述,七叶君还真答不上来。根本原因在于,临时抱佛脚的跟佛的忠实信众的目的就不一样!

还是先说今天故事,《杂宝藏经》记载:佛陀时代,十六大国中的憍萨罗国有一修行林,里面住着许多佛弟子,无家可归之人也时常去那里找间无人居住的茅屋风餐露宿。

有一位佛弟子跟一位穷人做了邻居。每天清晨,佛弟子跟穷人会做同一件事,求佛拜菩萨。

穷人边拜边祷告:“若得猪一头,美酒满一瓶。盛持瓯一枚,人数数持与。若得如是者,当复何所忧!”

穷苦人嘛,愿望当然很现实。得猪一头,美酒一瓶。大碗喝酒,大口吃肉,还有几个人来捧场。过上这样的生活,人活一辈子也就知足了。

佛弟子也边拜边祷告:“若得佛法僧,比丘善说法。我不病常闻,不畏众魔怨。”

佛弟子的愿望是,有幸闻高僧说法,引我向善,不堕魔障。最好的情况当然是,脱离生死海,往生极乐世界。

在这则小故事中,我们可以清楚看到:普通人的愿望很现实,他们求佛拜菩萨,无外乎四者:富、贵、安、康。

可是佛早就说了:“有求皆苦,无求即乐。”佛放弃财富地位,亲情人伦,因为他觉得正是这些东西束缚了人沉沦生死海,不得解脱。可你偏偏要去向佛求这些,你想佛能让你得到,将你踢入苦恼海吗?

佛绝不可能这样做!

所以普通人求佛拜菩萨,觉得自己冤枉钱花的不少,却总是求不到!

而真正的佛弟子呢,他们畏惧的是堕入魔障,恶业难消,在六道轮回中循环反复。正是这种畏惧心理,他们敬畏因果,奉行善道。当然,有畏惧,证明学佛还不成功,不过畏惧却是成佛的开始……

人身难得,佛法难闻。虽说生在佛陀时代,这位学佛人亦无缘成为佛的座下弟子。尽管如此,佛弟子再经几次轮回,宿业恶殃消弭,终能永登极乐……

同样求佛拜菩萨,佛弟子跟普通人目标不一样,自然福报就大大不一样了。愿真正的佛弟子都早登极乐

欢迎关注七叶君,更多有视角的另类佛经故事!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书