僧伽吒经全文

净土法门法师:地狱天堂都不是真的

发布时间:2024-04-23 03:05:20作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:地狱天堂都不是真的

我们把法性比作银幕,把能生万法这个现象比喻银幕里面的色相,色相没有离银幕,离了银幕它就没有了,这叫法外无心,心外无法,它两个是合在一起的,没有这一切现象它也存在,这叫真的。所以色相,像电视屏幕上的色相,是无常的,千变万化,屏幕是真常,永远不变。我们明心见性,性是真常,永远不变,能生万法。怎么生的?我们也明白了,感应生的,众生有感,他自然有应。为什么?他并没有起心动念。不起心、不动念,能明了,那是自性般若智慧;能应,那是自性里面本具的德相。所以自性什么都没有,常寂光什么都没有,不能说它无,我们佛经里头称它作空,空寂,空寂不能说它是无,外面有感它就有应,所以能生万法。能生万法这一句,惠能大师开悟的时候说的五句话,这一句就把自性的德用说出来了。自性的相状、体性,他老人家的形容,第一个是「清净」,从来没有染污过,第二个「不生不灭」,第三个「本自具足」,第四个「本无动摇」,真的,我们用电视屏幕来做比喻有一点像;「能生万法」,它能现相,众生有感,它就现相。感,千差万别,所以现的相也千差万别,遍法界虚空界一切万事万物,包括一切众生,每一个众生感不相同,所以法性起的应的作用也不一样,《还源观》上讲的「出生无尽」,就这个意思。

你看,也有人给我们透露的信息,说地狱,地狱不是固定的,千变万化,天天都有新地狱出现。你说可不可能?可能,它符合这个道理。地狱从哪来的?念头变出来的,念头千差万别,它随着你念头在变。所以造作地狱罪,堕落地狱了,地狱里境界全是自己自心变的,自己业力变的。阿赖耶里面如果善的种子还有,在地狱也起作用,受苦难的时候良心发现了,自己受这个苦难,想到过去我害人,我不应该,有这么一念生的时候,他可能就从地狱出来了。良心不能发现,地藏菩萨在地狱里也度不了他。他什么时候良心发现,发现的时候忏悔的意思出来了,只要忏悔,业障就消掉,地狱相就不见了。没有造地狱罪,地狱在你面前你看不见。朱镜宙老居士告诉我的,我跟他老人家在一起的时候,那一年我二十六岁,他好像是六十九岁,是我祖父辈的,他看我们都是小孩。老人退休了,常常讲故事给我们听,那个故事都是他自己亲身经历,所以讲得很生动、很感人。

他的岳丈,他太太的父亲,章太炎先生,这是民国初年鼎鼎大名的文学家。他告诉我,他的老丈人在世的时候,曾经做过一个月的东岳判官,东岳大帝的判官大概有事情不能上班,要找个人代替,就找到他,找到他就代替。每天晚上就有两个小鬼抬一顶轿子来接他去上班,他睡到床上就像死了一样,第二天早晨把他送回来,他就醒过来,日夜都不能休息,很辛苦。有一天他就试试看,写个请假条,告一天假,黄昏的时候就在家门口把这个请假条烧掉,那天晚上小鬼就没有来,东岳大帝准他一天假。判官的地位很高,就像现在的秘书长一样,地位很高,直接听东岳大帝指挥,东岳大帝好像管六个省,大鬼王。他跟东岳大帝建议,他是个佛弟子,佛门弟子,建议地狱里炮烙地狱,这个铜柱烧红的时候叫人去抱,他说这个很残酷,请求东岳大帝能不能把这个刑罚废除。东岳大帝听了这个话,就告诉他,你去看一看,回来时候再说。派了两个小鬼带他去看,这个小鬼带他走了一程,告诉他到了,就在面前,他看不到。豁然他就明白了,是造作罪业的人他的业报,没有这个业见不到。就像梦境一样,他在作梦堕地狱,我们看不到,才晓得这个状况,以后再不提了,晓得地狱是各个人的业报现出来的。那地狱就无量无边,每个人现的是自己的地狱,你现的不是给他受的,他现的不是给我受的,全是自作自受。这是章太炎第二天回过来的时候传这么一个信息,全是自作自受。新型的地狱那就很多很多,你的罪受完你的地狱就消灭,就消失,你有这个罪就有,没有这个罪就没有,让我们对地狱有更深层次的认识。所以在圆教四谛里面,地狱也不是真的,天堂也不是真的,地狱跟天堂都了不可得。所以放下起心动念、妄想、执着,事实真相你就明白了。

...

又能灭除众生大苦」,众生的大苦就是六道轮回,特别是三途地狱,地狱是最苦。地狱有没有?真有,一点都不假。我们修学大乘的人知道,地狱真的那么多吗?真的有。为什么?一念恶就现一个地狱。所以六道轮回,天堂跟地狱是人心变现出来的。

你不造地狱的业,地狱在你面前你看不见。所以地狱不是上帝造的,不是阎罗王造的,与任何人都不相干,是你自己极重罪业变现出来的。就像我们人晚上作梦一样,梦没有人制造,这个我们能理解,梦是自己现在人所谓是下意识所变现的。六道轮回、三途地狱也是这么个道理,是我们不善的心行,行为,心是念头,不善的念头、不善的行为,自然变现出来。由此可知,上善,这极乐世界;上恶,最严重的地狱,无间地狱、阿鼻地狱,这是极重的地狱,全都是自作自受,与任何人都不相干。如果怨天尤人,那是罪上再加罪,苦中再加苦。这些道理我们懂,佛在经上常讲,一切法从心想生。今天有一些科学家他们明白,他们证实佛在经典里面讲的许多东西,他说这是真的,不是假的。所以众生最大的苦是轮回。轮回是怎么造成的?迷惑颠倒,造作恶业所感得的。佛看到众生受这么大的苦报,来帮助他灭除大苦,也就是帮助他脱离六道轮回,这是怜悯众生苦,帮助他拔苦。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书