僧伽吒经全文

净土法门法师:物质从意念变现出来,精神跟物质是一体

发布时间:2024-05-10 03:05:07作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:物质从意念变现出来,精神跟物质是一体

净空法师:物质从意念变现出来,精神跟物质是一体


这个宇宙当中没有一个是无情的,现在所谓是有机的,有机就是活的,山河大地也是活的。其实经上讲得很清楚、很明白,祖师大德也搞清楚、搞明白了,我们粗心大意没看懂。看了这么多年,慢慢才把它看懂了。最近我们又看了很多科学报告,最近三十年尖端科学家他们研究的报告,居然跟这句话有关系,「情与无情,同圆种智」有关系。

告诉我们,再小的物质现象都没有离开受想行识。换句话说,佛讲的正报最小的,我们的汗毛,毛端,依报最小的微尘,极微之微,现在科学发现的原子、电子、粒子,基本粒子就几十种,夸克也是几十种,像中微子,都非常非常之小,我们没办法看见,要用现代高科技的这些仪器去观察,才发现有这些东西。发现出物质从哪里来的?物质从意念变现出来的,跟大乘相宗里面所说的完全相同。

宇宙从哪里来的?佛告诉我们「一念不觉,而有无明」,这个无明就是阿赖耶。世出世间一切法的本体,佛家叫性体,是一个,叫自性、叫法性、叫真心,本经上所说的真实之际,这是哲学里头所讲的本体。一念不觉从这个体就生出阿赖耶,阿赖耶是果,一念不觉是因,这就蹦出一个阿赖耶出来。阿赖耶就是造物主,宇宙、万法、我都是从它来的,我们每个人自己都是从它变出来的。

阿赖耶的三细相,业相就是一念不觉,那是业相;从业相里面就生出转相,现在科学叫信息,这是精神的一个部门;从转相再就变成了境界相,境界相就是物质。所以物质从哪里来的?从转相变出来的。转相从哪里来的?从业相变出来。业相这一念不觉没有原因,没有先后,时间跟空间都没有。现在科学家提出一个零点能量点,跟这个说法意思很相近、很接近。

所以今天的科学发达逐渐走向佛学,帮助我们对佛经里头很多的奥秘我们懂了。过去这很多奥秘,佛说的,我们只能相信,但是有疑问。科学的报告把我们这些疑问解决掉了,让我们对于经典深信不疑。所以我想科学家里头一定有很多佛菩萨再来的,应以科学家而得度者,即现科学家而为说法,观世音菩萨三十二应,了不起!佛教里头太伟大了,应以什么身得度就现什么身,应以什么方式说法,就用什么方式。

所以物质现象再小再小,它都包含着色受想行识,色是物质现象,受想行识是精神现象;换句话说,精神跟物质分不开,没法子分,它是一体!怎么分割,分割得再小,还是具足受想行识,一样都不缺。这就把「情与无情,同圆种智」的问题解决了。

说动物、植物、矿物,是我们凡夫之见,今天科学给我们说能量、信息、物质,也是凡夫之见,说得没错。佛的知见,佛的知见则一即是三,三即是一,它不能分的,这是佛的知见,佛知佛见。整个宇宙是一体,我们跟诸佛是一体,我们跟一切众生是一体,这是大乘教里头的精髓。

所以,佛为什么这么慈悲,为什么无条件的来帮助这些苦难众生,为什么?同体大悲,同体大慈,遍法界虚空界跟我是一体,跟你也是一体,跟他也是一体,跟诸佛如来是一体,跟众生也是一体,乃至于跟地狱众生还是一体。所以,众生有感,佛就有应,感应道交不可思议。阿难这一问,这是这部经的缘起。

文摘恭录—净土大经科注(第一0三集)2011/12/26 檔名:02-037-0103


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书