僧伽吒经全文

净土法门法师:极乐世界一切庄严是功德的成就

发布时间:2024-05-07 03:04:20作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:极乐世界一切庄严是功德的成就

极乐世界依报正报,一切庄严是功德的成就,什么功德?阿弥陀佛在因地四十八愿五劫修行的功德所成就的。

你没有真修,你怎么会有成就?这个世间人也有真修,他修什么?真修,不是假的!他修杀盗淫妄,他修贪瞋痴慢。成就什么?成就三途。他也很用心,他专心,一心一意在修。他所修的是什么,一个修的是纯净纯善,一个修的是无比的染污。修的不一样,果报不一样,功德不一样。正面的称功德,反面的叫罪孽,这一切不善叫罪孽,他都在修。

由此可知,教育多重要。古时候的教育都是教人正面的,没有负面的,现在的教育负面多、正面少。如果要全是负面的话,那就是地球的灾难。从这个地方让我们联想到,佛在经上给我们讲的大三灾,怎么来的?大三灾什么时候发生的?灭法,善法完全没有了,没有人讲、没有人教。所教的、所说的全是负面的,都是贪瞋痴慢疑,都是杀盗淫妄,这个时候所感召来的就是天地的灾难。水灾淹没地球,小事,不大,大三灾的火灾烧到初禅天,初禅天以下的是欲界,全没有了,水灾淹到二禅天,风灾把三禅天都吹坏。那叫真可怕,那叫天地的灾难。

这经上讲的「三千大千世界满中大火」,那是大三灾里面的火灾,满中大火。有没有这个现象?有。我们从天文望远镜上看到夜晚的天空,确实有星系,不是星球,一个星系崩溃了,整个星球都烧毁了。太阳是个火球,我们晚上看到空中,只要是发光,你看那个光是一闪一闪的,全是火球,都是一团一团的火。多大?有的比我们太阳大得多,太阳在太空当中不是大星球,是个中等的。太阳比地球大一百三十万倍,地球放到太阳上是一点点,太渺小了。但是比太阳大的星球,都放光,都是燃烧的,不知道有多少。

我们现在学佛懂得了,火从哪里来的?怒火,瞋恚来的。这宇宙,大宇宙里头多少众生瞋恚变现出来的火灾,贪婪变现出来的水灾,愚痴变现出来的风灾,那个风灾把星球都吹跑掉了,这大三灾。佛教导我们,一句话就能把问题解决,这句话就是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。人心里头充满戒定慧,没有贪瞋痴,这个人就遇不到三灾。为什么?他自性里头没有三灾。

三灾是妄念里头才有,阿赖耶里头有,阿赖耶里的末那识,那里头有三灾的种子,有三灾的根。因为我们有,所以常常会发脾气,常常觉得这个不满意、那个不满意,末那识在作祟。末那转过来,我执就破了,平等性智就现前。这一转过来,在大乘里面就叫做菩萨,真的叫转凡成圣,他就成菩萨。第六意识转过来,是阿罗汉、辟支佛,清净心现前,见思烦恼没有了。无始无明转过来,你就成一切智智。

无始无明烦恼就是不起心不动念,在一切境界上不起心不动念,能做得到吗?能。怎么做?在我们这个境界里头,一切境界里头起心动念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外绝对没有个念头,你就跟它很接近,非常贴近。虽然没有证得妙觉,你可以达到等觉,菩萨最高的位置。

所以,这个法门太难得!八万四千法门,只有这个法门保证你可以拿到,你要搞别的法门拿不到,这个法门保证可以拿到。就是要换,赶快换,愈早愈好,不要犹豫,我再过几年吧!过几年你就忘掉,过几年也许寿命到了,想换也换不了。现在就要换,马上换!

文摘恭录—净土大经解演义(第五六九集)2011/8/31 檔名:02-039-0569

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书