僧伽吒经全文

净土法门法师:惠能大师猎队里头十五年也是“全性起修,修即无修

发布时间:2024-05-01 03:04:53作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:惠能大师猎队里头十五年也是“全性起修,修即无修

净空法师:惠能大师猎队里头十五年也是“全性起修,修即无修”

摘自净空法师《净土大经科注》第495集 2013年10月30日讲于香港

“见性”是什么样子?他说了五句话,那五句话就是考试,说“何期自性,本自清净;本不生灭;本自具足;本无动摇;能生万法”。五祖一听,行了,下面不要讲了,衣钵就给他了;送他到河边,五祖把船都预备好了,赶紧走。惠能问五祖,我到哪里去?他说,你从南方来的,还回南方去。这样在猎人队里头躲了十五年,时间不短。十五年之后,这个风波停了,没人讲了,他出来了。所以这个修行,是“全性起修,修即无修”。他在猎队里头十五年,也是“全性起修,修即无修”。什么意思?眼见色,耳闻声,鼻闻香,舌尝味,身体接触,第六意识的分别,第七识的执着,这是事,事上接触这里头就有修。

《大佛顶首楞严经》里面所说的,是真的,不是假的,交光法师讲得好,“奢摩他”、“三摩禅”那全是自性,就是称性起修的意思。

眼根在色尘里头,不起心不动念,就是“全性起修”。起心动念,迷了,就叫“无明”,不起心不动念那是“性见”,就是见性见色性,闻性闻声性。我们不是的,我们眼根缘色尘起眼识,我们是眼识见色尘,耳识闻声尘,我们是六识,用六识。这些大菩萨,明心见性的菩萨,是用六根的根性,缘六根的境界,不一样,所以我们看到这一句“全性起修,修即无修”,所以叫“如幻”。谁的份上的?法身菩萨。学过《楞严经》的话,我一说你就会懂,没有学过《楞严》比较困难一点。

所以底下这个解释的好,“以本觉闻性,熏于始觉,以闻性中所起始觉,修于本觉,故云闻熏闻修”。《华严经》上圆教初住以上,四十一位法身大士,他们修行全是这个方法,没有见性的还是用阿赖耶,用阿赖耶就是用八识,用八识五十一心所的是十法界里面的众生,四圣法界用得正,所以示现的是净土,“声闻、缘觉、菩萨、佛”这四个阶层,是释迦摩尼佛的净土,《无量寿经》上所讲的方便有余土,就是四圣法界;实报庄严土那就是“全性起修”,《华严》圆教初住以上、别教初地以上。别教“三乘”,声闻、缘觉、菩萨,菩萨里面,别教是十住、十行、十回向,都没有超过十法界,都是属于四圣法界里面修行人,他们还是用阿赖耶。六道凡夫用阿赖耶,是染浊的境界,经上讲“五浊恶世”,就是秽土。四圣法界是净土,释迦佛的净土;六道是秽土,秽土里面有善恶。善,行善感三善道,造恶就感三恶道,这六道轮回。

所以十法界里面全是用“识”,不是“性”,这个关键就在这一个字。超越十法界,生到一真法界里面去了,不是弥陀净土的,多半都是去华藏世界。华藏世界是释迦摩尼佛的实报庄严土。世尊的“报身”叫“卢舍那”,“法身”叫“毗卢遮那”,在我们地球上示现的是“应身”,我们常讲“应化身”,这是世尊的三身。

报身、报土,佛佛道同,一切诸佛如来都没有两样。虽无两样,但是极乐世界的报土,特别殊胜,这部经上介绍得非常清楚。殊胜有他殊胜的道理,这是得力于阿弥陀佛在因地行菩萨道的时候,五劫参学取众佛刹之长而舍其短,成就西方极乐世界。所以极乐世界的成就,是一切诸佛刹土真善美好之大成。一切诸佛刹土跟它相比都比不上,这是西方世界无比殊胜,佛在这个经上给我们介绍得非常清楚。


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书