僧伽吒经全文

如何忏悔、如何念佛

发布时间:2024-09-21 03:05:23作者:僧伽吒经全文
如何忏悔、如何念佛

现在是北京时间10点33分,佛宝居因果实修正法四群的朋友们大家上午好!这是老宋第一次在咱们这个群讲故事,希望大家能够喜欢,也希望大家以后能多多邀请自己的家人朋友来捧场,不仅是给我捧场更重要是能够带领大家一起去好好学佛、了解中国传统文化,让更多的人趋吉避凶、断恶修善。让更多的人都能好好的念佛修行,证悟菩提大道。这个很关键。就是让大家不再受苦,脱离六道轮回。

其实干什么都苦。做人苦啊!只是大家觉得现在衣食无忧,但是“人有旦夕祸福,天有不测风云”,你根本无法预测你的将来究竟会是什么样子的?大家想一想过去所经历的,快乐过、痛苦过、烦恼过、疾病过,总之忧往往大于喜。真的有很多苦处,生苦、老苦、死苦、病苦、求不得苦种种之苦。家家有本难念的经。总之大家要时刻升起无常的心,升起出离心(就是我们要脱离六道的心,让今生一世将来走的时候能去极乐世界)。

当然,讲大法的时候是“当下极乐”,我现在不讲大法。人走以后先将灵魂归宿,不要在六道轮回里受报。因为今生是人,来生说不定是什么!因为每个人都无法确认将来是干什么的,如果有人说将来我一定是人,那可不一定。你不信你可以把每天所造的善事和恶事都记录下,如果你发现你所造的恶事比善事多的话基本上下世是在恶道了。

用圣人的经典来分析、以《弟子规》行为的规则来衡量自己,不然的话每个人都觉得自己是好人。基本上没有人觉得自己十恶不赦。总觉得你一生当中没做什么恶事。但是阴律无情。不是你自认为是好人,将来一定就会堕善道而不堕恶道。比如杀生、妄语(说假话)、邪淫、顶撞父母、坑蒙拐骗、吃喝嫖赌(比如吃肉、赌博等等)都属于恶,这样一说大家是不是觉得可怕啊?学佛还学到地狱里去了。大家不怕,告诉大家是让大家把不好的戒掉,“放下屠刀、立地成佛”(这其中的屠刀是贪嗔痴慢疑五毒之刀,并不是杀生的那个刀),早点忏悔、早点改变,一旦失去人身你那时候再改变已经来不及了,只要你还有这个人身在,赶紧忏悔把自己不好的东西戒掉,然后多劝人。

比如说以前赌博,现在就赶紧劝人戒赌。我记得以前电影里有一个著名的老千,以开赌场为业,后面专门开了一个戒赌热线。总之确有其人以前是赌王现在是反赌;有的以前堕胎现在赶紧劝人戒邪淫不要堕胎,同时把自己的故事写出来,然后告知更多的人一起来停止堕胎;以前是杀生的,要赶紧把杀生的果报统统写出来来警戒世人不要杀生。总之把你之前所造的恶业写出来不要怕人知,写出来恶业再把果报也写出来。比如说黑帮老大自己赚钱无数表面很风光。底下有很多小弟古惑仔,其实每天是提心吊胆,因为今天在吃明天命在不在都不知道。有很多人表象风光,内心里边有无数的苦处。所以这个大胆写,形成一个对比。然后劝化世人让大家以你的这个为戒,很多事情就转变了。

“忏悔”不是让大家说对不起就行了,然后明天再犯。就好像今天忏悔明天犯,明天犯了后天再忏悔,这种是不行的。忏悔叫“不二过”,永远不再犯,此为真忏悔。

有很多师兄找我查过,查后发现菩萨不让查,可能因果比较大,如果身上有附体这种情况应该是得不到原谅。那怎么办?宋师兄说要通过忏悔、念经也没具体说怎么念经、怎么忏悔。

这个真正的忏悔不是让大家念《忏悔文》念《三十五佛忏悔文》,咱们念这个有没用?有用,非常有用。但是关键是要知道自己错在哪里。虽然有的师兄是前生所造的,可是你没法去体悟前生,但是你可以勘察你的今世。今世你有什么缺点呢?去仔细看《中华传统文化论坛》,有很多老师现身说法。他们的缺点你有没有呢?他们之前所造的不善你有没有呢?要一一的对照起来,再听听蔡礼旭老师讲的《弟子规》,好好的去对照,不要总是觉得没有方向。我告诉你方向就是看这个。先把《中华传统文化论坛》的视频统统看一遍。一遍不够看两遍,两遍不够看三遍。去找自己的缺点。看蔡礼旭老师的《弟子规》看自己哪做得不够,不是当时看的时候痛哭流涕的,事后一点事情也没有,你要把哪做的不够好的写在纸上,重点的问题要标注出来然后再继续看,重点看哪集,不停的看。这个时候你要选择你曾经对不起谁,你伤害过谁,都要把人家的名字都列出来,列不出名字你就做个代号(有的时间比较久远了,比如小学同学初中同学名字记不起来了)你可以注A、B代替,但是有个形象,给人家道歉忏悔。一个一个的去道歉,能打电话的打电话联系,不能联系的就磕头道歉。真真正正的去发心去道歉。

有的师兄会问:“宋师兄,我这是身上的附体不原谅我,我去给别人道歉有啥用?”有用。真诚心感天动地,你把你的真诚的发心去道歉,你身上的灵性一样能感受到。你一个一个的给他道歉,道歉是不二过、不再犯。

那师兄又问:“我这个可没有把握啊,谁敢保证今天发火明天不发火呢?”的确是。你可以这样子:你以前一天发三次,以后一天发两次,再逐步的一天发一次。这样循序渐近,谁也不可能从一个小学生到博士后去了,没有这么跳级的,你可以给自己的一个缓冲时间、适应时间。但是这个时间是方便而不是放纵。你说:“等我83岁再说吧!”绝对不可以的,能在最短的时间内改掉恶习最好。

你说发火不好改,那吃肉好改吧!给自己定个时间我三个月时间必须戒肉。这时候你要想戒就首先要知道吃肉有什么不好,吃肉好不好吃?好吃。但闻起来有腥味。腥味是什么?腥味是毒素会招很多的疾病(口臭、狐臭、心脑血管疾病、癌症等等)。从科学上解释说服自己然后不吃了。咱们佛宝居有本书叫《戒杀放生》,大家去找群里的师兄要一下,在咱们QQ群空间都有,找不到的可以找管理员。

另外一件事情关于念什么经。其实很多经文确实有所对治的。但是不可能每个师兄都告诉你念什么经。我有个建议:念“阿弥陀佛”。为什么念“阿弥陀佛”?因为佛书说过念一句“阿弥陀佛”相当于念三藏十二部经典,等于把所有的经统统念一遍。既然如此何不去念“阿弥陀佛”呢?你还犹豫什么呢?这个经那个典都没有拉下“阿弥陀佛”四个字。极乐世界的菩萨都在念阿弥陀佛,咱们并不比菩萨高明为什么不去念呢?

前段给大家聊过:老宋探秘极乐世界,请教极乐世界菩萨他们每天念什么,菩萨说:“念‘阿弥陀佛’”。然后老宋让有天眼通的做验证,咱们坐在那边念“南无阿弥陀佛”,这个时候这个人的身上的光不是很亮,让这个人念“阿弥陀佛”的时候,自己本身突然显现出来什么?显现自己本身就是本尊,就是阿弥陀佛,这个人立马就变成了阿弥陀佛了。“南无”有皈依的含义。阿弥陀佛还是外在的一尊佛,直接皈依他,直接念“阿弥陀佛”。你本来就是阿弥陀佛,与阿弥陀佛合一了。念“阿弥陀佛”等于念三藏十二部经典这是其一,那念佛是不是自忏悔呢?

也是忏悔。你真心念佛你还有没有时间去干坏事。真正的念佛,越念你的心境就越大,越念你就心量就越大,你还有没有心情去与别人去争名夺利、争风吃醋?只要你是真正的去念佛,真正的念一句佛号消四十亿劫生死重罪,生死重罪皆可消。

念佛就是念一切经咒,念佛就是真忏悔。用印光大师的十念法(大家可以一下)咱们经常在群里共修的时候用的是印光大师的“十念法”。我就不在这边描述了,因为讲过多次了。好东西要推荐三遍,我已经推荐三十遍了。所以群里经常用。可以加入咱们的共修群一起来共修。

感恩感谢大家!就不和大家唠了,每个群讲一点讲短一些大家就可以听明白一点。太长的话怕占用大家时间。也期待大家能将小故事转发到朋友圈、微博、博客、QQ群、微信群等一切可传播的途径,让更多的朋友加入佛宝居一起共修吧。法布施功德无量!阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书