僧伽吒经全文

学佛之人该怎样系统地闻思修行呢?

发布时间:2024-10-13 03:03:59作者:僧伽吒经全文
学佛之人该怎样系统地闻思修行呢?

文:自在师兄

以前写过两篇文章,《为什么要系统学习佛法?》和《如何系统学习佛法?》,看得出来,还是有一部分师兄想学习一些真正的佛法的。这段时间自在师兄也一直在强调需要系统的闻思修行,才能改变自己。

我们很多道友,大部分都是一些相似佛教徒,表面上学一点佛法,拜拜佛,求佛保佑,保佑自己平安,保佑自己发财,保佑自己家庭婚姻等等。这个不是真正的学佛,只能称之为求佛。

虽然求佛保佑等,有一点作用,也能得到一点心理安慰,但是佛不是神,把佛等神看,也不是佛教正信。正信的佛弟子,需要学习佛菩萨是慈悲和智慧,智慧跟慈悲,是佛教最基本的两个学习内容,也是诸佛菩萨度化众生的两个最重要方法。

怎样才能学习到佛菩萨的慈悲跟智慧,就需要系统的闻思修行佛法了。前面也说过,闻就是听闻学习佛法 ,思就是思维佛法道理,修就是观修,通过打坐、禅修等方式将佛法融入内心,行就是把佛法应用在生活和工作之中。

一、听闻佛法

作为初学者,需要广泛学习佛法的道理,了解佛法基础的知识。比如三世因果,六道轮回,皈依三宝、四谛六度等名词的意思。推荐看一些入门的佛教书籍比如:《佛教入门》、《佛学入门》,《和谐拯救危机》等,这个在可以直接搜索下载,也可以在淘宝上购买结缘。

进一步可以学习《入菩萨行论》、《前世今生论》、《前行引导文》、《正见》《佛子行》等论典,也可以学习一些《地藏经讲义》、《心经讲记》、《金刚经讲义》这些公认高僧大德所著的讲记。也是在网上直接搜索下载或者购买。

二、思维法义

学习了这些论典,最重要的是思维法义,对于佛法当中的每一个道理进行思维消化,然后对此道理产生正确的认识。也可以跟道友们进行讨论,或者请教学得比较好的一些师兄。最好能加入一些学佛的团体或者组织,这样可以一起共修学习,进步很快。

三、打坐观修

有了前面的听闻佛法,思维法义,接下来就要把佛法的道理融入自心,融入自心的方法就是打坐观修。自在师兄前面也讲了《怎样打坐》的文章,师兄们可以参考。把佛教人身难得、佛法难闻、寿命无常,因果不虚,轮回痛苦、慈悲利他等等这些道理进行反复思维观修,让佛法融入自心。

四、行持佛法

学习佛法之后,最重要的是在生活当中实践,把佛教当中关于慈悲、利他、忍辱的理念应用到为人处世当中,应用到工作、生活当中。在生活、工作之中修行,最后会得到成就的。

不通过系统闻思修行,不可能懂得佛法,尽管学了几十年,信了几十年,但是对佛教里面的道理一窍不通,自己都不敢说自己是佛弟子。通过系统的闻思修行,会真正了解佛法,能真正认识到什么才是慈悲、什么才是智慧,这样才能成为正信的佛弟子。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书