僧伽吒经全文

如何从教理和事实建立佛法正信?

发布时间:2024-09-18 03:04:22作者:僧伽吒经全文
如何从教理和事实建立佛法正信?

佛法都很难信。当然,五乘佛法当中,如果讲人天法,比较容易信,是大家经验所历;而声闻、缘觉、菩萨法就难信了,因为解脱的境界完全超过人的经验、逻辑、判断、常识等等。其中净土法门尤是难信之法。

入信的途径,总是“理”与“事”这两方面。所谓理,就是佛经祖语,就是教理;事,就是一些感应事相。

因为众生的根机不同,所以有的人纯从理来契入,有的人纯从事相也可契入;有些人比较侧重于教理,有些人侧重于事相。有的人是先从理上明白,然后辅以事实;有的人是先从事上入信,然后深信教理。

不管是从理上信,还是从事上信,或者理事参和着信,究竟说起来,不是我们个人有智慧,有这个能力,而是我们跟佛菩萨的缘分。

缘分深,缘分好,缘分成熟,听了佛经教理就容易起信;一些感应、神通救度的故事,听了也容易起信。如果缘分不具足,讲理也难懂;讲事,也可能指责是迷信,都不容易起信。

我们凡夫其实是邪见深重、没有智慧的,有缘就容易信。主要是个“缘”字。这个缘就是所谓的宿善,前生前世跟佛菩萨结的善缘有深浅。

不过既然提这个问题,因为我们前世的宿善已经定了,就今生大多数人的根机来说,略说三点:一、先事后理;二、以理统事;三、理事并证。

所谓“先事后理”,一般人就是眼光浅,要拿事实来说明。

因为佛法道理太深了,所以往往绝大多数人都是先通过事实契入。

比如烦恼了,“念佛能好吗?念念吧”,好了,这就有事实证明了。往往一些因果感应、念佛感应,对于大多数人来讲是比较容易契入的。这样建立了一定的信心之后,一定要提高到教理的层面,不然会走入迷信的偏途。

第二,“以理统事”,就是以佛法的教理来统御、明照、理解所谓的事。因为不同的事有不同的解释方法,这个事相后面所隐藏的道理是怎么样的,一定要用佛法来解释。

佛法是圣言量;事是现量,只是我们凡夫眼睛所看到的。比如鱼,它看见水,像空气一样;天人的现量,见到水就是琉璃地;恶鬼的现量,见到水就是脓血、火焰;人的现量,见到水就是水。

所以我们看到的事实未必是事实,是我们自己的境界所反映出来的东西,一种现象。而且这个所谓的事实,它背后的原理,它的解释方法都很幽微,所以必须有圣言量,以佛法的标准、佛法的教理来明照,这就是以理统事。这样就不会迷信,因为有佛菩萨教理的依据,佛菩萨是过来人,已经彻证宇宙真理,所说无谬,所以可以为依准。这是第二。

第三,“理事并证”,就是用佛法教理来明照事实,也以事实来映照教理,两者相参相照,这样信心会逐步加深。

其实,人的一生对佛法信心不断地加深,也都是这个过程——闻熏教理以及生活的阅历。

当然,念佛蒙受佛光的调化,消除业障,增长智慧,跟佛有亲缘、近缘、增上缘,也会增长我们的信心。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书