僧伽吒经全文

净土法门法师:那个拥有的就是烦恼,没有一样东西你能得到

发布时间:2024-05-29 03:05:13作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:那个拥有的就是烦恼,没有一样东西你能得到

那个拥有的就是烦恼,没有一样东西你能得到

摘自净土大经科注(二次讲)-第269集(净空法师)

「又真实际者,法身德也」,这是讲三德,法身、般若、解脱,真实之际是法身,法身德。法身是一切万法的本体,哲学里面讲的本体,一切万法依它而生,没有它就没有万法,任何一法都离不开它。我们学习的时候,常常用电视屏幕来做比喻,电视屏幕就是真实之际。屏幕,频道打开,屏幕上现的相,这个现的相就是从体起用,从体起用称为真实智慧,清清楚楚、明明瞭瞭。但是这个里头任何一法都不能离开屏幕,离开屏幕它就没有了,一定依靠屏幕现出来。屏幕好比是法性,屏幕里所现的相,这就是法相,这就是诸法,所以能生诸法,能生万法。「真实利者,解脱德也」,真实利,真实的利益;解脱,解是解除、化解了。化解什么?

化解烦恼,化解习气,化解业障,统统都解除了。脱是什么?脱离一切苦恼,六道脱离了,十法界脱离了,一真法界也脱离了。为什么?回归到常寂光,这真正是解脱德,真实之利益。这是大乘里面讲的利益,利益是解脱。

我们今天的利益是要有所得到,自己拥有,这个叫利益。那个拥有的就是烦恼,那是六道轮迴的业因,你拥有的愈多,你的麻烦就愈大、就愈严重。没有一样东西你能得到,包括身体,寿命终了,神魂离开这个身体,这身体没有了,身体是生灭法。灵性是不生不灭,但是这个性不灵,为什么不灵?它有执着,它有分别,它有起心动念。说明身没有起心动念,没有分别,没有执着,身没有;心有,有这个东西都叫迷。起心动念是无明烦恼、根本无明,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,佛把烦恼分为三大类。见思烦恼变现六道轮迴,见思烦恼放下了、断掉了,六道轮迴就不见了,没有了,好像作梦醒过来。尘沙烦恼、无明烦恼断了,四圣法界就没有了,四圣声闻、缘觉、菩萨、佛,它从哪来?它是无明加上分别变现出来。这个东西放下,不起心不动念,十法界没有了,所以十法界是假的,不是真的。阿罗汉证得的以为是真的,阿罗汉以为六道是假的,四圣法界是真的。到他无明破了之后,才知道十法界是假的,一真法界现前,就是诸佛如来的实报庄严土,也叫一真法界,它真的吗?跟下面比它是真的。为什么?下面法是生灭法,十法界是生灭法,它是不生不灭。它从哪里来的?无始无明习气变现出来的。习气要是断掉了?习气断掉就没有了,实报土没有了。所以《金刚经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」,包括实报庄严土,为什么?它有相。这个相虽然没有生灭,但是它是因无始无明烦恼习气而有的,无始无明习气断掉它就没有了,什么现前?常寂光现前,常寂光是真的。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书