僧伽吒经全文

学佛修道,如何做到不迎不拒

发布时间:2024-10-13 03:04:16作者:僧伽吒经全文
学佛修道,如何做到不迎不拒

问:如何做到“过后无痕”?

万行大和尚:首先你必须做到脚踏实地。如何叫做“脚踏实地”?直下承当!如何做到直下承当?不迎不拒。它没有来,不要迎接;来了以后,不要拒绝。

如何做到不迎不拒?

在这里打个比喻:刚上座,前十几分钟,腿不麻,没有一股力量在体内浮动,身体非常轻松。这时候你感觉身体好像不存在了;念头也没有产生,杂念不多,干扰不了你当下清净的画面;周围的声音也能听到,也干扰不了你清净的画面。

你让这个清净的画面不断地扩大、扩大……到了一定程度,你会感到整个身心都消失了!在这种漫无边际的状态里,只有一个很清醒的觉知存在着。

必须在动态中,在待人接物中都能达到这种状态,而不仅仅是在静态中达到。否则,临终时绝对没有把握!

当这种状态娴熟以后,你就达到了“不住往事业自消”,来去无痕了!我们之所以有“业”,是因为我们有“住”;有住,就有痕迹。我们现在做任何事情都有住。为什么会出现相同的念头呢?因为有住。

有住就有记忆,有记忆,就要回忆,回忆就是住。

我们之所以放不下左手的东西,是因为右手没有拿到东西。但是造化造人就是这么微妙,你不敢放下左手的,就拿不到右手的!只要你的左手有刹那间的放下,你的右手肯定会在另外一个时空得到你想要的。可是我们连刹那间的放下都做不到!

我们把左手上的东西比喻成世间的东西,把右手上的东西比喻成出世间的东西。你想有所得,必然会有所失。实际上这不叫“失”,而叫“放下”。因为你要把力量集中在右手,就必须把左手的东西放下。当你真的放下时,你的身心就空了。

我们平时一直追求空,一旦空了,又恐惧了!

内容来源:东华禅寺方丈万行大和尚著述《降伏其心》

万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

万行大和尚

从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条适合人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书