僧伽吒经全文

学习不要中间退失,否则谁也没办法救度

发布时间:2024-10-09 03:05:08作者:僧伽吒经全文
学习不要中间退失,否则谁也没办法救度

99.9%的藏人都学佛,所以谁不学佛,或排斥佛教的见解,大家都觉得这个人有问题。如果一个家庭出现一个出家人,大家都觉得这是家庭的光荣、福报。

而汉地恰恰相反,谁学佛,大家都觉得这个人有问题;若一个人出家,一家人都不好意思。

总之,从藏汉民族的生活习俗来讲,学习佛法的气氛有天壤之别。

正因如此,大家在这样的环境中,能坚持学习佛法,是非常不容易的。

很多高僧大德,所遇到的种种违缘,都会看作修行的顺缘。比如:被人欺负、毁谤、侮辱,修忍辱的机会到了;身体不好,天天生病,修自他相换的菩提心的机会来了;家里出现种种痛苦、困难,修出离心的机会来临了;整个世间,所有人都抛弃我,增长厌离心的机会降临了。

高明的医生,所有万物都可以配成妙药一样,修行好的人,也不会感觉外面有违缘,因为违缘越来越大时,修行的力量也越来越强。

在如今这样的末法时代,尤其生活在城市里面的人,身边有许多人不理解、制造违缘、进行攻击,有很多恶友让你迈向恶道的深渊,此时若能将这样的修行铠甲披在身上,就会有一种安全感。

现在我们有这样的闻思修行机会,是来之不易的,因为不管是学习资料,还是闻思修行的组织、道场,都不是无缘无故来的。

为了弘扬佛法、利益众生出头露面,就不用担心别人会不会说我,会不会看不惯我。若自己认为发心特别累,很多事情都很烦恼,不如自己学一点,那就是独觉、阿罗汉的发心。

在有一定的闻思修行基础后,还要帮助他人,因为我们身边有很多人都需要帮助;即使不能成办大的事情,也要有这样一颗心。如果每个人都从身边的小事做起,很多人、动物的命运就可以改变。

大乘佛教徒,既应通过闻思修行获得解脱的把握,还应以帮助众生的方式,将佛教的精髓在生活中体现出来,即要精进地闻思修行、利益众生。

若现在一直自私自利,成佛后才饶益众生,这是根本不行的。

大家以后一定要将利他心充分体现在社会当中,这是非常重要的!

今天的开示已经圆满了!

一定要通过闻思修行,在心坎深处体现佛教最甚深的境界。

最关键的就是闻思修行,这是佛法的精髓、核心。若没有闻思修行,就不可能遣除疑惑、产生正见、获得解脱。

大家好不容易才踏上这条路,无论遇到再大的困难,也要遵循次第闻思修行。没有必要今天跟着这个人跑,明天跟着那个人跑。

从长远来看,一定要精进修学,不要天天做一些乱七八糟的事情,把自己的时间全部耽误。

我希望大家,学习不要中间退失,否则谁也没办法救度。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书