僧伽吒经全文

如何做一个快乐的念佛人,看慈法法师开

发布时间:2024-09-17 03:04:43作者:僧伽吒经全文
如何做一个快乐的念佛人,看慈法法师开

如何做一个快乐的念佛人,看慈法法师开示。我听到有些人这样说:“我这样的人怎样能往生”?我说你念佛怎么不能往生?“我念佛怎么老是念不到一心不乱”?我说你念你自己就是老乱,你念佛就不乱。若是念南无阿弥陀佛,法界同时归命,没有一个众生不往生,没有一个众生不安住于光明藏,你怎么不一心?怎么不安稳?

我们这样念佛,才真是会随顺佛的光明名号、光明智相、光明的愿望。“闻我名号,俱来我刹”,以这样的心来念南无阿弥陀佛,念念就不乱,念念就安心,念念就喜悦。常这样思维,常这样念佛,那我们真是一个快乐的念佛者,不是一个苦恼的念我者。有些人口里念着佛的名号,实际心里做着自己的鬼主意,打着自己的鬼算盘,念着自己的业,那不是真念佛者。

真正的念佛者,随佛愿、随佛心、随佛光明,称念光明无碍万德的名号。阿弥陀佛的这种净土法门的殊胜利益,的确这么简单,这么殊胜,万修万人去。万修万人去,这样的心就是一个光明的心、威德的心、万德具足的心。“这个人不能往生,那个人不能往生”,那是高下心,是凡夫的心,不是佛愿。

以佛心、以佛愿再念佛的光明名号,就相应,就会融合在一起了,如水乳合,以水投水,以空还空,怎么不欢喜?怎么不相应?发无上菩提心,一向专念,称无量寿佛名,这才叫专修念南无阿弥陀佛。

这个地方可以得到出世间、世间两种利益。要在世间得以安住,何以故?知道世间如梦如幻,无一物可得,在这个世界里就不争斗了。你若不与人争斗,你活着怎么不轻松?我们若真正知道一切众生都能往生,你还跟谁比高比低?凡圣同修,圣人都跟我们一样的修持,你还有什么不安乐?无牵无挂,说佛的慈悲、方便,饶益有情饶益周围的人。这是在世间,还是出世间呢?

我们都知道地藏王菩萨是善说安慰者,一切佛菩萨都是善说安慰者,善施无畏者,善法饶益有情者。这一句南无阿弥陀佛,就是给我们这一个权力,善饶益有情、示佛法如佛的权力。

因为我们念这一句南无阿弥陀佛,可以把阿弥陀佛的功德回施给每个有缘,使一切有情同生极乐国,同得大安稳,你不就是示佛法如佛者吗?

大家都可以示佛法如佛,因为这一句南无阿弥陀佛是万德洪名,具足万德,具足自利利他,具足世间出世间,具足一切善巧,所以才称为万德洪名。净土一法的殊胜功德,十方诸佛若一劫若二劫尽于无量劫,若以一舌根无量舌根,若以无量妙言词尽于未来际,赞莫能尽,何以故?它能饶益一切有情故,一切有情尽未来际无有尽故,诸佛的饶益无有尽,赞亦莫能尽。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书