僧伽吒经全文

净土法门法师:要往上面去,要靠他自己修持的功夫

发布时间:2024-05-23 03:04:44作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:要往上面去,要靠他自己修持的功夫

【假使父母妻子男女眷属。欲相救免。邪见业王。未能舍离。常处轮回而不自在。】

这就说了,你的家亲眷属有学佛的、有智慧的,真正觉悟了,给你超度来帮助你,给你超度,你能不能往生西方?不能。诸位要晓得,所有一切超度,超度能力最大的,可以从地狱里面超度出来生忉利天,这是最大了。你查查所有一切佛教的经论,你去看看,有没有能够超过忉利天以上的,找不到。梁武帝的皇后,郗氏皇后死了以后,她是造罪业,堕落了,当时梁武帝请到宝志公来主持法会超度王后。宝志公是观世音菩萨化身,观世音菩萨领导大众来做这佛事,来修超度,这个超度就是《梁皇宝忏》。

《梁皇宝忏》主持的是观世音菩萨的化身,宝志公,你看看《梁皇忏》里面讲的,也是超生到忉利天。超度是你的福德,你的福德帮助他,最高只能帮助到顶头,要往上面去,要靠他自己修持的功夫。他自己本身没有修持功夫,没有办法再往上提升。此地讲『邪见业王』,他见解、思想有偏差、有错误,他舍不得离开娑婆世界,他不相信极乐世界,不相信这一句阿弥陀佛。念这一句阿弥陀佛就能够超越三界,就能够证得无上菩提,他不相信!你请再多人给他念经、念佛号都是枉然,为什么?他不相信,所以超度不了。这个自己一定要晓得。

还有临命终时,障碍、麻烦太多了,你如果真正要想求生净土,真的要发大心,一定要依教奉行。你能够把这一部经,我们今天讲这个,前面曾经讲过两次,皈依供养,皈依《无量寿经》,皈依阿弥陀佛,一生依照这部经典,依照这一句六字洪名,决定求生净土,决定没有第二念,不再想求其他的。我们求临命终时,求阿弥陀佛神力加持,我们不要生病,我们站著走,我们坐著走。讲经的,我求的是将来我往生的时候,这个经讲完,向大家告辞,我往生西方极乐世界了,在讲台上就走了,这样才好。不要躺在床上生病走,那个就不十分可靠,你自在的走,那是决定往生。

你看过去倓虚老法师,他一生当中看到就这样自自在在走的,站著走的,坐著走的,他一生当中看到二十多个人,亲眼见到的,一点不假。他老人家走的时候,也是生了一点小病

,但是他还是坐著走的。他有个徒弟常常给他开玩笑:老和尚,你将来走的时候恐怕会躺著走。老和尚瞪他一眼:你怎么知道?最后走的时候,他还是坐著走,可见得老和尚的确是很有信心。

无量寿经 (第二十七集) 1989/4 新加坡 老法师主讲

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书