僧伽吒经全文

信愿法师:闻已受持一心求往决定往生

发布时间:2024-02-04 03:05:11作者:僧伽吒经全文
信愿法师:闻已受持一心求往决定往生

【决定往生语录】闻已受持 一心求往 决定往生

“决定往生”是非常肯定的话。首先我们要了解“往生”这两字的意思。

一般的人说到往生,所指的就是,这个人已经死了。死了不一定往生。前往极乐世界莲华化生,证悟永生,则称为往生。

“往生”这个名相,在《观经》世尊说出来。往生极乐世界,是转凡成圣。前往极乐世界,莲华化生,证悟永生,是化短暂为永恒。往生阿弥陀佛的净土,是了办生死,将来证悟菩提,成就妙音如来,所以往生是一件非常幸福的事情,往生也是一件很神圣的事情,同时往生也是一件很欢喜的事情。

诸位若经常探讨净土的经论,或者是看很多往生的传记,譬如《佛祖统纪》《净土圣贤录》《女人往生传》《往生集》《法苑珠林》《念佛感应录》《念佛感应见闻记》,这些书籍都是介绍念佛、修行往生极乐世界,你会发觉,不少人在临终还未断气的时候,就亲见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引。每一位临终者,只要以凡夫肉眼亲见佛菩萨降临接引,心情都是欢喜的,我们看见《观经》韦提希夫人是如此,也看见不少的传记记载往生者,在临终见佛欢喜的事实。

“决定往生”,在往生之前加上两字“决定”,就是往生极乐世界这件事是肯定的,不会犹豫不决,不会感觉好像可以往生,又好像不能往生。譬如一个人参加职业考试,发榜之前,还不知道自己是不是榜上有名,就是还未到决定考中的地步。发榜了,看见自己榜上有名,那时候就是决定考中的地步了。

所以,对往生极乐世界了办生死成就菩提这件事,现在可以在平生决定,你是不是在心中非常肯定跟自己说:“我往生极乐世界已经决定了。”如果还没有,当然你就要在解门与行门精进用功,解行并进,能够早日到往生决定的地步。

往生极乐世界这件事,可以在平生决定,也可以在临终决定,诸位菩萨!你希望在平生决定,还是在临终决定?当然是平生决定。因为要了办生死这件事,不是一定要等到临终之时。所以,念佛人要往生极乐世界,我相信没有一个人不盼望自己决定往生。

“决定往生语录”,就是从净土的经论之中,将决定往生的法语摘录出来,收集在一起,让诸位能够不必花太多的时间去看非常多的经论,就能够了解不少的经论所说的念佛或者修诸余行,决定往生极乐世界的道理。

首先我们来看第一段法语。

一、闻已受持 一心求往 决定往生

《大乘无量寿庄严经》:

若不往昔修福慧 于此正法不能闻

已曾供养诸如来 是故汝等闻斯义

闻已受持及书写 读诵赞演并供养

如是一心求净方 决定往生极乐国

《大乘无量寿庄严经》有三卷,是后宋时代法贤大师所翻译的,是《无量寿经》的异译本,称为宋译。《无量寿经》,古来有十二种译本,其中七种已经散佚,五种收入于《大藏经》,有汉译、吴译、魏译、唐译与宋译。这五种《无量寿经》的译本,从古至今不论是读诵、奉行、演说的行者,几乎大多数是采用魏译的版本,也就是康僧铠大师所翻译的《佛说无量寿经》。

这两段偈颂法语,世尊告诉我们如此的修行,决定往生极乐世界,看见“决定往生极乐国”这样的经文,就使我们内心念佛放心不少。

“若不往昔修福慧,于此正法不能闻”,世尊说的非常有道理,若不在过去往昔修福修慧,不能得遇《无量寿经》的教法,不能得遇净土法门,不能得遇六字果号。从果来看因可以明了过去所造作的因,从因来看果也可以了解所受的果报是什么。现在我们能进入三宝门中、进入净土门,修学阿弥陀佛的教法,听闻念南无阿弥陀佛的道理,必然是往昔修福修慧,所以往昔修福慧是因,现在得闻净土教法是果,有因有果。

“已曾供养诸如来,是故汝等闻斯义”,过去供养过十方诸佛如来,所以有此善根,能够得闻《无量寿经》的教义。《无量寿经》是专门宣扬阿弥陀佛的教法,没有宣扬其它佛菩萨的教法,所以《无量寿经》,简单说,就是阿弥陀佛的传记,犹如《地藏经》就是地藏王菩萨的传记一样,犹如《普门品》就是观世音菩萨的传记一样。我们念南无阿弥陀佛,要往生极乐世界的行者,当然是非常盼望自己决定往生极乐世界。如果自己对净土的教法没有普遍性的了解,或者是没有深入的体悟,也许虽然虔诚念南无阿弥陀佛的圣号,在心中不敢肯定自己决定会往生极乐世界。过去有修福修慧,今生能够得闻《无量寿经》的教法,现在当生此世好好听经闻法,对阿弥陀佛的深入了解,当然就会建立对阿弥陀佛真实坚固不退的信心,信心流露在修行就是一向专念无量寿佛,每天虔诚执持名号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

“闻已受持及书写,读诵赞演并供养”,这两句经文就是在说,自利利他、自度度他。“闻已受持”是自利,听闻《无量寿经》的教法之后,依教奉行。修学佛法无论修持任何法门,都不离开闻、思、修三慧,听闻之后思惟,思惟之后修持,闻而不行那就是有解无行,当然不能得到佛法的真实利益,有行无解往往盲修瞎练,所以解行并进、行解相应,是修学佛法的正确态度。听闻世尊所演讲《无量寿经》的教义之后受持,就是一心念佛。在《大乘无量寿庄严经》,或者是在《无量寿经》,世尊无不教导我们“发菩提心,一向专念无量寿佛”,《阿弥陀经》也是如此,将《阿弥陀经》,一千八百五十八字读完,大约十五分钟的时间,你会发觉世尊在《阿弥陀经》,就是教我们执持阿弥陀佛的名号,所以听闻之后要依教奉行。

“书写”就是流通经典,不论说哪一部经,世尊所说的教法,无论大乘、小乘、显教、密教,一定三分,就是序分、正宗分、流通分,到了流通分世尊一定会付嘱佛弟子流通经教,将所说的这部经典流布出去,使未来世的众生能够得遇、奉行、修持、解脱、成佛,所以经典最注重流通。古时没有印刷,流布经典非常的辛苦,必须用手抄,所以经文说书写,我们就可以了解所指的意思,就是现代的印刷。现代的印刷非常的发达,一部经典不必非常的辛苦用毛笔抄写,只要拿到印刷厂印刷,打字印刷,很快就能够印很多经典,到处流布有缘佛弟子。所以书写是利他,为什么要书写?就是为了要利他。

“读诵”是自度,经典经过读诵是要了解世尊演说经典的经文内容意义。当然,读诵有两个目的,第一个目的是了解经义,第二个目的是修习禅定。如果是为了第二个目的,读经要修习禅定,那么在经文的一字一字读诵,都不要了解经文的意思,当下只要专心一致,一字一字的读下去,内心没有思惟,也不分别,读到内心的妄念越来越少,因为所有的心思全部注目在经文之上,读到很顺利,没有漏掉任何一字,也没有读错的,也没有读的颠颠倒倒,那么修定的工夫就会慢慢成就。

以净土教法来说,善导大师在《观经四帖疏》教导我们净业的行者,修五种正行,第一、读诵正行,第二、观察正行,第三、礼拜正行,第四、称名正行,第五、赞叹供养正行。第一就是读诵正行,为什么将读诵正行列在第一?因为修行首先第一步,要根据所修的法门经教奉行,譬如我们念南无阿弥陀佛的行者,我们就根据净土三部经修学,根据《无量寿经》修学,根据《观无量寿经》修学,根据《阿弥陀经》修学。修地藏法门的行者,就是根据《地藏经》修学;修观音法门的行者,就是根据《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》修学。所以看你修持什么法门、修持什么宗派,就根据什么法门、什么宗派的经论奉行,这是第一步。

不将自己所根据法门的经论读熟,你要如何起行?如果你对阿弥陀佛不了解,什么叫做阿弥陀佛四十八愿也不知道,当你唱赞佛偈唱到“四十八愿度众生”的时候,你唱的内心一点也不踏实,为什么?因为四十八愿的因愿文,你连看都没有看过,你不曾了解阿弥陀佛四十八愿的意义,你对阿弥陀佛怎么可能建立真实的信心?如果你对将来要往生的西方佛国依正庄严一丝毫都不了解,你怎么会有一份坚决不退的决心,一心一意往生极乐世界?绝无可能!所以对阿弥陀佛建立真实的信心,当然你要了解阿弥陀佛所发的四十八条大愿的意义,阿弥陀佛为什么发第一愿?你了解阿弥陀佛发第一愿,誓言他成佛的国土没有三途的用意吗?如果你连阿弥陀佛要成就的西方佛国无有三途的用意都不知道,你怎么会对念佛有信心?你的信心就会像玻璃,被人用铁锤轻轻一敲就敲碎了。你的信心要犹如金刚宝石,善导大师在《观经四帖疏》教导我们的,金刚宝石是非常坚硬的东西,不为一切万物所坏,也就是任何人考验你念佛的修行,你都不会被考倒,不会改修其它的法门,不会放弃念佛,不会放弃求生极乐世界。所以读诵是修学佛法的第一步,每天将净土三经一论,读诵一遍,你对阿弥陀佛就越来越有信心。

读诵是自己受益,“赞演”他人受益,所以读诵是自度,赞演是度他。“赞”是赞叹,赞叹阿弥陀佛,赞叹净土法门,赞叹念佛的修行。我们从《印光法师文钞》可以看出,印光大师对净土教法有很多的赞叹,《印光大师文钞菁华录》第一部份就是专门赞叹净土法门,诸位看《印光法师文钞菁华录》就会知道。赞叹净土法门,会使众生生起念佛心,生起有兴趣修学净土法门的心,是能够诱引人家念佛,迈向极乐世界。“演”是演说,佛法很注重演说,要有法师或者在家菩萨的演说,才能使非常深奥的佛经道理,让一般的人能够很清楚,容易明白。尤其是净土法门,净土法门虽然在起行非常的简单,就是专念一句佛号南无阿弥陀佛,可是,论教理,净土法门的道理,唯佛与佛乃能究尽。诸法实相,是大乘经典所说的中心。诸法实相若以净土宗而言,就是阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛的圣号就是诸法实相。《法华经》说:

诸法实相,唯佛与佛乃能究尽。

《无量寿经》说:

如来智慧海 深广无涯底

二乘非所测 唯佛独明了

这句佛号就是阿弥陀佛的智慧。阿弥陀佛的智慧深广如海,连二乘人都无法了知,连等觉菩萨都无法究尽,所以这句佛号南无阿弥陀佛的道理,真正彻底了解就是佛,所以读诵、赞演,自利利他,自度度他。净土法门更是很需要有人赞叹演说,因为修学净土法门的行者,不少是年纪很大的老菩萨,所以净土法门要说得非常的平易、简单,若说的玄之又玄、妙之又妙,通宗通教的人才听得懂,一般的念佛人听不懂,这样演讲净土法门是失败的,为什么?因为净土法门是普门万缘之教,印光大师在《文钞》所说的,三根普被、利钝全收。净土法门是阿弥陀佛为度凡夫为本所建立的,既然是如此,净土法门要契应的根机,是凡夫为本,尤其是念佛人,年纪很大很多,为了契机,为了广度一切众生回归净土,当然应当要将净土教法说得非常的浅白、非常的简单、非常的平易,这样才能够使上根、中根、下根的众生,都能受到念佛教法的利益。听明白了,起行就是念佛,所以听闻弥陀教法的道理,当然是越来越有信心。如果你听闻弥陀教法道理,越来越疑惑,越来越没有信心,也许是你听的心态有问题,或是演讲的人演讲的方法必须纠正。

总之,念南无阿弥陀佛,往生极乐世界,不但可以自利 也可以利他。得遇弥陀教法的行者,是非常难能可贵的,世尊在《观经》赞叹“若念佛者,则是人中芬陀利华”。

所以得闻《无量寿经》的教法,依教奉行,供养阿弥陀佛。《华严经·普贤行愿品》说出七种的供养,对阿弥陀佛供养什么是阿弥陀佛最欢喜的?念佛,奉行阿弥陀佛的教法,是阿弥陀佛心中最欢喜的,因为阿弥陀佛发了四十八愿,用五大劫的时间思惟,这是何其漫长的时间,是何等伟大的心愿!经由不可思议兆载永劫的,积植菩萨无量德行,这是何等辛苦的修持!为了要使不可思议的愿行功德究竟圆满,建立依正庄严的西方佛国,成就佛道;为了要圆满成就六字果号南无阿弥陀佛,五劫的思惟,永劫的修行,舍身舍命牺牲奉献,付出了无数的血汗,成就了六字果号南无阿弥陀佛的诸善万行无量的功德,就是为了要广度众生,回归极乐世界。以我们虎尾智觉寺为例说明,当初我们李居士在世的时候,费了不少的心血、财宝、金钱,建立虎尾智觉寺,成立一个道场,让虎尾地区的四众弟子,能够方便就近回到智觉寺,听经闻法,念佛修行。成立道场,目的当然就是非常盼望来自四方的佛弟子,能够回到道场,听经闻法,念佛共修,成就菩提。

阿弥陀佛陀建立极乐世界,目的就是希望十方众生,念佛回归极乐世界。所以,每一个寺院道场的负责人,或者寺院道场的常住众,无不盼望寺院道场,道务越来越兴旺,越来越多人进入道场学佛修行,念佛成佛,这是一定的道理。阿弥陀佛盼望十方众生,人人念佛,人人往生,人人成佛,亦复如是。

所以,根据《无量寿经》修学,“一心求净方”,这句话是我们要做到的,一心向往追求清净的极乐世界。一心就是真心,没有二心,一心一意要往生极乐世界,成佛度众生,你有这份真心、有这份决心,当然你就会一生老实念佛,这是一定的道理。如果你非常盼望能够考中大学理想的科系,譬如你一心想要当医生,你现在还在高中的时候,当然就会认真用功读书,功课好,将来考中理想的医学系;你若无心要当医生,当然你就不会认真读书。同样的道理,你有心要往生极乐世界,成佛度众生,你会认真念佛吗?会。如果你对往生极乐世界这件事无所谓,也就是有往生也好,不往生也无妨,那你就不一定要认真念佛,甚至根本无心念佛。诸位菩萨!有往生极乐世界也好,没有往生极乐世界也没关系,内心可以抱着这样的观念吗?不可以!不可以抱着这样的观念,这样是很危险的,这样你就会懈怠、就会放逸、就会不认真听经闻法,你对阿弥陀佛就没兴趣了解,你对念佛就不会用心称念,就不会认真称念,当然你更不会想要吃素、想要断恶、想要修善,所以一心念佛求生清净的极乐世界。

决定往生极乐国

最后一句就是果报了——决定往生极乐国。你能够“闻已受持及书写,读诵赞演并供养,如是一心求净方”,当然有造作如此的因,就会感得“决定往生极乐国”之果。世尊在《大乘无量寿庄严经》说决定往生,用非常肯定的字“决定”,不是用疑问词,也不是用应该、大概、或许、可能这种让人家听了好像会往生,又好像不会往生的话,不是!是非常肯定的话——“决定往生极乐国”!

诸位菩萨,你有想要决定往生极乐国吗?有,那你就要将经文世尊所说的做到。好好根据《无量寿经》的教法修持,“闻已修持”一定是念佛,因为《无量寿经》,世尊教我们“一向专念无量寿佛”,流通《无量寿经》的经本,让有缘的众生得遇,依教奉行,念佛成佛。读诵《无量寿经》,赞叹《无量寿经》的念佛法门,演讲《无量寿经》的教法,让人听闻念佛修行。

所以《大乘无量寿庄严经》这两首偈颂法语,告诉我们往生极乐世界,决定的修行,有信、有愿、有行,如果没信怎么可能闻已受持?若不相信《无量寿经》的教法,不相信有阿弥陀佛,不相信极乐世界清净庄严,哪有可能依教奉行,受持《无量寿经》的教法,而一心念佛?绝对不可能!有的人就是不肯相信有极乐世界,“怎么可能?往生极乐世界,无有生老病死,怎么可能?”不相信,甚至会将极乐世界当作是一种理想国,一种乌托邦,是一种虚造出来的。

有极乐世界,有阿弥陀佛,是世尊在《阿弥陀经》所说的:

从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。

所以,有极乐世界,有阿弥陀佛,正是世尊的金口亲说。如来是真语者,绝无欺骗众生,所以我们做好往生三法信、愿、行,一定相应阿弥陀佛的愿力。蕅益大师在《弥陀要解》,所开示的,

一念相应一念生,念念相应念念生。

你做到往生三法信、愿、行,当下每念的南无阿弥陀佛,都与阿弥陀佛的愿力相应,怎么会不往生极乐世界?当然一定往生极乐世界。“一心求净方”就是愿,有信、有愿。行,读诵也是行,受持念佛也是行,所以《大乘无量寿庄严经》世尊所说的道理,我们若肯依教奉行,决定往生极乐世界。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书