僧伽吒经全文

信愿法师:修学弥陀本愿的念佛行者如何破疑生信?

发布时间:2024-02-07 03:05:30作者:僧伽吒经全文
信愿法师:修学弥陀本愿的念佛行者如何破疑生信?

问:修学弥陀本愿的念佛行者如何破疑生信?

答:是用你自己的立场去看你自己是什么样一个众生吗?不是!从法的立场来看你,站在阿弥陀佛的立场来看你。你不要站在你的立场看你自己,站在你的立场看你自己,你会看错,你会自认为:“我受三皈五戒、八关斋戒、菩萨戒,又每天诵经、持咒、念佛、拜忏、朝山、放生、布施、行善、修诸功德,我很行。”这是贡高我慢的心,还是谦卑为怀的心?贡高我慢的心。贡高我慢的心跟谦卑为怀的心,哪一种心比较相应菩提?谦卑为怀的心。

自力我执的心越强烈,就越难接受南无阿弥陀佛六字名号绝对的救度。

当你把你的心窗关起来,弥陀的光明就照耀不进来。如果把家里的门窗都关起来,窗帘都拉上,外面的阳光就照不进室内。一样的道理,把你自己的心窗打开,彻底的放下凡夫自力的执着。我无始劫以来,真的就像善导大师所讲的,是一个罪恶的生死凡夫,从来不曾有一生、有一世解脱过生死,所以这一辈子还来出生在这里当一个人。诸位之中有佛菩萨来示现的,这些话当然都跟你没有关系。佛菩萨来示现的,不到走的时候是不能曝露身份的。如果我们看到教界有任何一个出家在家人,到处跟人家宣扬,他是哪一个佛、哪一个菩萨、哪一个阿罗汉来示现的,讲一讲之后还不死,那就肯定是骗人的。确实是佛菩萨来示现的,只要曝露身分就走了。这是佛门的规矩,每一个佛菩萨都知道这个规矩。佛菩萨都是循规蹈矩的,不会不守规矩,凡夫才会不守规矩。

佛能够知道无穷无尽的过去,对你的三世因果了如指掌。佛观一切众生的三世因果,如观掌中的安摩罗果。“安摩罗果”是印度的一种水果,跟现在的番石榴很像,在手掌中一看,清楚明白。

既然佛对我们了如指掌,将来临命终,会因为阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,对我们威神加持,令心不乱。我们临终有正念,是因为佛菩萨的威神加持,才有正念;就是因为有佛菩萨的威神加持,我们才不颠倒、不凌乱。不是因为我们在临终一定要有正念,才感召阿弥陀佛现前,是因为平常念佛,临终的时候,阿弥陀佛自然现前。

阿弥陀佛如果现前了,所有的烦恼、无明、业障通通扫除了;阿弥陀佛现前了,平生的亲情、感情、金钱、名利、权势、钱财,所有的一切你都不要了,为什么?因为你要的是往生极乐世界成佛。一生念佛,目的就是为了往生成佛,佛来了,就是我们世缘尽了的时候;佛来了,就是我们往生成佛的时候,你怎么会不去呢?你怎么会执着世间的感情呢?不会了。佛来了,你看到阿弥陀佛的威神光明,紫磨黄金色,光明加持摄取,破除你的烦恼、无明、业障,扫除你的执着心、分别心、烦恼心、苦恼心,你当然就内心充满着安祥、宁静、自在、清凉、解脱,你怎么还会要世间的这一些金钱、感情、名利、权势、钱财?不会!绝对不会要了。就因为佛还没来,所以你对世间的一切还非常的向往,拼命去追求,佛来了,他有办法破除你对世间种种的追求之心。

所以“闻其名号,信心欢喜,即得往生,住不退转。”“信”就是从听“闻”而来。信心的内涵,就是从听闻名号的意义而来。“闻其名号,信心欢喜,乃至一念”,“信心欢喜,乃至一念”在后,“闻其名号”在前,所以闻从名号而产生,对名号的信心从听闻本愿的道理而产生。

要把疑心破除掉,听闻南无阿弥陀佛的本愿妙法,听闻六字洪名的本愿道理,听闻净土三经世尊开示的真义,听闻善导大师《观经疏》开示的道理。每天把善导大师的《观经四帖疏》读一遍,你就闻阿弥陀佛的本愿名号一遍;每天把净土三经读一遍,你就是做闻信名号的修行。信了,自然就念佛,内心接受南无阿弥陀佛名号的救度,口业绝对称念六字洪名。心信口称,内外一如,信行一体,这就是阿弥陀佛第十八愿法门的精髓。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书