僧伽吒经全文

净土法门:念一佛名会得三昧,念万佛名不得三昧

发布时间:2024-06-16 03:04:29作者:僧伽吒经全文
净土法门:念一佛名会得三昧,念万佛名不得三昧

「又《文殊般若经》曰:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二,不思议佛法等无差别。皆乘一如成最正觉,悉具无量功德、辩才。如是入一行三昧」,就是念佛三昧,「尽知恒沙诸佛、法界无差别相。云云」。《文殊般若经》上说的。念一佛功德无量无边,跟念无量诸佛功德无二,不思议佛法等无差别,这句话《华严经》上说的,一即是多,多即是一,一多不二。一佛指阿弥陀佛,念一佛功德,跟念一切诸佛功德,也是无二无别,这是真的。有人念万佛,佛经上有部经叫《佛说佛名经》,里面都是佛的名号,一万二千多个佛的名号。在中国大乘教里,过年的时候,很多寺庙叫拜万佛,拜万佛的功德跟念阿弥陀佛功德一样。

那我们想想,是念万佛名好,还是念一佛名好?念一佛名会得三昧,念万佛名不得三昧,为什么?心是散乱的。念一佛名号,你所得的是功德,念万佛名号所得的是福德,福德跟功德不一样。

世间人不了解,总认为功德比不上福德,他要求福德,他不要功德。福德可以在人天果报里头享受,功德不是,功德超越六道轮回。他对六道轮回很留恋,不想出去。世尊也很慈悲,对这一类根性的人,你看讲一部《佛名经》,对他们讲的。懂得这个意思就明了了,过年为什么不打个佛七,关起门来念佛,念一个星期佛,日夜不间断,这是无量功德,这不是福德。所以,佛法不解不行,一定要能解,搞清楚、搞明白了,才知道怎样修行对自己是有利的;没搞清楚,听人家,那是凑热闹。万佛法会很热闹,佛七不热闹,为什么?大家只念佛不说话,拜万佛什么话都可以说。所以欢喜热闹的,拜万佛,真正用功的念阿弥陀佛。这个《般若经》上讲得很清楚,不思议佛法等无差别,问题就是在於你自己会不会,会了,没有妨碍;不会,不会就有障碍。末后这一句,皆乘一如,成最正觉,一如是真心、是自性、是法性。禅宗里面说明心见性,教下里头说大开圆解,净土里面讲一心不乱,密宗里头说三密相应,都是这个境界。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书