僧伽吒经全文

净土法门法师:系心念佛法门,最是应机

发布时间:2024-05-23 03:02:31作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:系心念佛法门,最是应机

第一种就是:

【说经。法施利益。令众生破迷开悟。早证无上菩提。】

我们上次讲到这个地方,今天接著看第二个利益。

【诸佛如来有身相光明。无量相好。若有众生称念观察。皆能灭罪消业。永背三途。随意所乐。常生净土。乃至成佛。】

这条就是佛光灭罪。十方世界虽然如来相好光明遍照,但是众生业障很重,佛光没有障碍,众生本身有障碍,见不到佛光。西方极乐世界这个地方环境很特殊,阿弥陀佛的光明遍照,使每个众生都恒常在佛光沐浴之下,这是他方世界所没有的一个殊胜的因缘。因此,一切罪障习气在西方极乐世界是很容易消除的,一直到成佛,这是佛出现在这个世界第二种利益。第三种是:

【劝令父王行念佛三昧。】

这是一个特殊的示现。佛说许许多多的法门,他劝他的父亲,佛的母亲在他出世没几天,就上生忉利天,他是由姨母抚养长大的,他劝他的姨母也是劝念佛求生西方。这是我们世间家族关系最密切的,他对他的父母劝他修什么法门?修念佛法门,这是给我们做了一个示范的作用。如果这个法门不是真正的好,他为什么叫他的母亲、父亲修这个法门?这是值得我们反省的。底下一段就特别著重在第三个利益:

【佛告父王。一切众生。生死中念佛之心。但能系念不止。定生佛前。一得往生。即能改变一切诸恶。成大慈悲。】

这段是经文。『生死中』就是六道轮回之中,生死不断,经上常讲生死疲劳,真是没完没了。这是人世间最大的痛苦,无过於轮回。真是自己作不了主,随著业力去投胎。『念佛之心』决定要不怀疑。所以念佛之心有三要诀,第一个是不怀疑,第二个是不间断,第三个是不夹杂。如果能守住这三个原则,念佛一定成功,所以念佛之心决定不怀疑。『但能系念不止』,不止就是不间断,但能系念就是不夹杂。他专,心里面专一念佛,这样修行是『定生佛前』,决定往生。所以『一得往生』,生到西方极乐世界那就不怕了,无始劫以来所造作的恶业统统都会消除,决定能够达到明心见性。法身、解脱、般若、平等、清净、慈悲一定可以成就、可以证得的。这是佛对净饭大王(他的父亲)所说的一段话。

【此乃世尊大慈至孝。劝父之言。】

他劝他的父亲。

【唯劝念佛。】

他不用其他的法门劝他的父亲修学,只劝他父亲念佛。

【可见种种行门非不殊胜。】

法门平等,无二无别,可以说法门统统都是非常殊胜。

【但非凡众之所能修。】

法门确实有难易不同,有些法门很难,凡夫这个环境里头不容易修学,这是真的。我们把这法门仔细去观察一下、比较一下,就能够发现的确是不容易。

【唯有系心念佛法门。最是应机。】

佛法讲契机,没有比这个更契机了。『系心念佛』就是净土法门。系心念佛,《无量寿经》讲过,玄奘大师所译的《阿弥陀经》也是以这个翻译的「一心系念」。所以这是一切法门里最契机的法门。

【但能依教念佛。定能往生。一得往生。便能转恶成善。念佛之方便妙用显示无余。

这个句子很清楚、很明白。

无量寿经玄义 (第十一集) 1989/11 新加坡净宗学会 档名:02-14-11

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书