僧伽吒经全文

原来我是这样成为重病患者的

发布时间:2024-06-28 03:03:39作者:僧伽吒经全文
原来我是这样成为重病患者的

非常感恩大家能给我一个机会做这个分享。

同时我也感到很惭愧。班级里每位师兄都充满法喜,有很好的修学经验可以和大家分享。赵圣师兄智慧、博学、纯洁、乐善好施;信赋师兄无我利他,为帮助更多人改善如厕环境呕心沥血;智新师兄工作中修行,救人即是工作,工作即是救人,功德无量;求乐师兄法喜常伴,有求乐有欢乐;耀师师兄勇猛精进,瘦小的身躯承载着大心力;常观师兄大菩萨,三级修学中学习,临终助念中检验;净峥师兄工作生活皆是道场,未修中间无有间断;凡帆师兄前世多大福报才能换来今生这么早接触佛法?法凡师兄修学精进,善于思考,逻辑严谨;心彦师兄传灯达人,慈悲使者;定竞师兄常年在外出差,却未能丝毫干扰求法的决心;慧潭师兄个不高,却有大愿力,正验证了:凡是浓缩的都是精华。

而我还在无明中不能自拔,在贪嗔痴中不断轮回,在执著中痛苦烦恼。所以我很惭愧,惭愧觉慈师兄对我的信任,惭愧师兄们的关爱。

今天没有什么好的修学经验与大家分享,我只能分享一下怎么样像我一样成为一个重病患者而不自知,不就医,不治疗。

首先,要想成为重病患者,要贪要嗔要痴,更要执著地贪嗔痴。

钱不是万能的,没有钱是万万不能的,所以要贪钱。房子,租的怎么能行!要买的;两室不够住,三室不宽敞,大平层不方便,别墅才将就,所以房子也要贪。

男师兄眼里,小姐姐要身材好,有气质,知书达理会照顾人,入得厨房出得厅堂。女师兄眼里,小鲜肉要穿衣显瘦脱衣有肉,有钱有颜有内涵。爱美之心人皆有之,所以色也要贪。

了却君王天下事,赢得身前身后名。人生苦短,唯有名垂青史,才不枉大丈夫,所以名也要贪。

食色性也,既然贪了色,岂能剩下食?何况我们中华民族的历史不也是一部吃文化的历史吗?不贪吃,怎么对得起列祖列宗?

春困秋乏,夏天的午睡最舒服,冬天被窝以外的地方都是天涯海角。不贪睡,哪有精力贪嗔痴?

然而,人生不如意事十之八九。我们一直在贪,却发现总无法满足,怎么办?很简单,谁妨碍了我们贪,就拿我们的怒火淹没他!我们要成为一团行走的怒火,让所见之人退避三舍,伤害别人才能成就自己。

什么?怒火会熄灭,贪念不强?请利用执著来强化。我们要轮番不断地告诉自己,所有的财色名食睡我都要,而且要最好的最多的,我的怒火将帮助我更快更多地得到我所贪的一切。慢慢你会发现,统治全世界不是梦。

如果大家能够这样做,大家将会在重病患者的路上越走越远,虽佛陀重生不得度化。

其次,要想一直成为重病患者,千万不要真诚、认真、老实。

我们同喜班第二课就学习了修学态度,真诚、认真、老实。我和大家讲,要想始终保持一个重病患者的身份,千万不能真诚、认真、老实。

真诚:以佛法为镜,真诚地面对生命存在的过患,认识到自己是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回的重病患者,勇于自我检讨,不自欺,不逃避。

怎么可能?我的生命怎么可能有过患,我也不是充满迷惑烦恼的凡夫。我心里明白着呢,正因为我对这世间万物的贪著,也是因为我咬定青山不放松的坚持和执著,才有了今天的车子、房子、票子,才得以在这花花世界享受快意恩仇。我不是凡夫,而是一个有梦想有追求的四有好青年。谁要再和我讲我是重病患者,我跟谁急!

认真:用心投入修学,严格要求自己,按照《略论》听闻轨则的要求,扎实、深入地学好每次课程的内容,反复闻思,认真理解法义,让佛法进入心相续中,完成生命的自我改造。

按照要求,视频要看三遍及以上。我以亲身经历告诫大家:千万不要。多闻之后的观察修安住修,更不要。多闻的力量是伟大的。当你多闻佛法正见之后,你闻贪嗔痴的时间自然会被压缩,佛法就会在你的内心形成力量。这时如果你再去贪嗔痴,你的内心总会有个慈悲宁静的声音:“这是贪,你又落入凡夫心了。”它会一直缠绕在你脑海,无法根除,让你不能尽心尽意地贪。观察修和安住修就更恐怖了,它会把你内心的贪嗔痴给替换。原本你心心念念贪著的东西,你会忽然无感了;原本你会大发雷霆的事情,你忽然很平静了。所以要想贪嗔痴,千万别认真修学。

老实:认同三级修学模式后,要老老实实按照模式,一门深入,不要被混乱的凡夫心左右,到处攀缘。

佛法八万四千法门。我这么聪明,一定是上根利器,我要精通每一个法门,这样我才能找到更快的路径成佛作祖,才能给同修道友指点迷津,才能帮助师兄们不要在三级修学一棵树上吊死。要想做重病患者,还想有一堆的“金刚病友”,千万别老实。

我们要始终做蔡桓公,从不认为自己有病,讳疾忌医,才能在坚持重病患者的路上走到底,虽扁鹊再世不能救。

最后,想要享受重病患者的感觉,千万不要理解、接受、运用。

理解、接受、运用,Are you kidding me?佛法正见与贪嗔痴无明烦恼水火不容,你学就学了,还想用?

贪嗔痴就是黑暗,无明烦恼也是黑暗,执著还是黑暗,而佛法恰如光明。黑暗只有在没有光明的地方才能得以存在,所谓一灯能破千年暗。而三级修学居然让我这个重病患者理解佛法,接受佛法,运用佛法,这不等于引狼入室吗?如果我这样做了,我还怎么做一个真正的重病患者?绝食的人被打了营养液,他就死不了了。同理,一个重病患者如果开始运用佛法指点日常的身语意,他迟早要康复。

所以,如果你还想继续做一个重病患者,为贪嗔痴所左右,让烦恼无明缠绕着,那千万不能理解、接受、运用三级修学所学的一切。这颗佛法的种子,种下去之后,它会生根发芽,最终带领我们走向解脱,成就佛陀一样的智慧与慈悲,获得重病患者的喜怒哀乐无法比拟的大自在与宁静祥和。

虽然我今天和大家分享了如何成为一个坚定的重病患者,但我真心的希望大家在未来的路上远离贪嗔痴,早日按照大医王的药方,按时服药得以解脱,再也不做重病患者。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书