僧伽吒经全文

不能不读的《心经》:一语惊醒梦中人,彻悟世事无忧愁!

发布时间:2023-09-24 03:06:59作者:僧伽吒经全文
不能不读的《心经》:一语惊醒梦中人,彻悟世事无忧愁!

每隔一段时间,都要读一遍《心经》,来化解纠缠中、前进中、有来由、没来由的烦忧,不管是生活上还是事业上。而《心经》也往往能一语惊醒梦中人,洗净你的身心,让你重新以一份归零的心态,轻松上路。

《心经》全称《般若菠萝蜜多心经》,短短二百六十二字,却涵盖了六百卷《大般若经》的内容精华。该经是佛教经论中文字最为简短精炼,而内容又极为丰富的一部经典。

1、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。

【译文】一个时时审视自心的智慧觉者,当远离苦难的智慧修持到一定程度时,能看到清静本心的“空”,所以就能摆脱苦恼,脱离苦海。

大胆解析:一个人要远离烦恼,就要修习远离烦恼的智慧,远离烦恼的智慧要怎么修,就是要“五蕴皆空”,并且时时不断的勤加修持!因为只有“五蕴皆空”的心才是最清静明白的心,一个人在清静明白心时,他不受外界影响,所以对待事物、判断事物最为真切,最显智慧,一个人在清静明白心时,他回归本空,而在本空中,人就纯粹而自然,没有了各种烦恼,所以度一切苦厄!那有人肯定要问,空是什么,这是佛家的一个大问题,也是很难全面回答的一个问题,勉强可以这么说,空是所有色的总和,是一个无穷大的色世界,所有的色在空的世界里几乎不可见,几乎没有,就像地球之于宇宙,小小的人之于宇宙,一粒尘埃之于宇宙,它几乎是可以被忽略不计的,那么色是什么,色不是情色,色欲,色是你所接触的所有能看得见看不见的对你有影响的事物。于是就有了,色即是空,空也是色,如下文所见。

2、舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

【译文】弟子们,色和空没有区别。空就是色,色就是空。从色所延伸出来的受想行识,他们也是一样的。

大胆解析:前面讲过,色是所有你看得见的看不见的对你有影响的事物,那么,受想行识也是色,不过是色的递进,接触了世界的色,受了,想了,按照想的去做了,形成自己的见识了。

3、舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

【译文】弟子们,凡有形象和无具体形象的事物,从空的角度来看,都不存在生长灭亡、肮脏洁净、增多减少。

4、是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

【译文】所以,空中是没有色的,也没有受想行识。眼、耳、鼻、舌、身、意这六根要归于空;色、声、香、味、触、法这六尘也要归于空。没有六根六尘的界限和其被认识的界限(看不到,想不到),心中没有不明白、不自觉,也没有不明白、不自觉的影子,直至没有老死的概念,也没有老死概念的影子,没有苦集灭道四谛的影子。连大智慧与学佛的境界也没有,那就是没有我执了。

大胆解析:心中没有六根,没有六尘,没有各种因各种果,没有尘世所有的苦所有烦恼也没有灭除烦恼苦厄得证佛果智慧的影子,那么就没有我执了。那么再说多点就是没有失败没有成功,连失败还是成功去想一想的念头都没有,对于痛苦烦恼也是这样的。

5、菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍, 无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

【译文】大知大觉的菩萨,因为用大智慧度生死苦海,清净的心没有一丝挂念,没有挂怀和障碍就没有了恐惧害怕,便脱离了异想天开的梦幻杂念,最终觉悟得道而成正果。

6、三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。

【译文】那些过去、现在、未来佛,依靠那脱离苦海,到达彼岸的大智慧,得证无上正等正觉的佛果。

7、故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒, 能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。

【译文】所以确认:脱离苦海,到达彼岸的大智慧是神妙莫测的口诀,是最光明的无所不照的口诀,是无可比拟的口诀,是无与伦比却又众生平等的口诀。能除一切苦厄,是真实不虚的,所以要牢记“般若波罗蜜多”这句真言。

大胆解析:咒之上的篇章是显说般若,从咒开始是密说般若,咒是佛家的真言密语,因为心地微妙,所以一般不翻译,只要至心持诵,便能灭罪集福,速得佛道。

8、即说咒曰:揭缔,揭缔!波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆诃。

【译文】一起念咒:揭缔,揭缔!波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆诃。

大胆解析:去吧,去吧!到彼岸去吧,大家都去彼岸,修成正果。

以上所有图片来自网络,如有不妥,请指正!

未经许可,不得转载!

对文化交流有兴趣的朋友可加关注,互相学习!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书