僧伽吒经全文

一般人打坐住心观净,六祖说是病非禅,怎样做才是对的?

发布时间:2023-09-08 03:02:38作者:僧伽吒经全文
一般人打坐住心观净,六祖说是病非禅,怎样做才是对的?

六祖大师开东山法门住持曹溪宝林寺时,神秀大师在荆南玉泉寺住持。当时两大宗派都十分兴盛,人们都称他们为南能北秀,所以有南、北二宗的顿修、渐修的区别。而参禅学道之人对此不解。六祖大师对大家说:佛法原本只有一家,人却有南北地方之分别。佛法只有一种,认识却有快慢不同。为什么称作顿渐呢?佛法本来并无顿渐之别,人却有聪明愚钝,所以就有了顿修与渐修的不同称谓。

可是神秀的徒弟们,往往讥讽轻慢南宗的六祖大师。认为六祖大师连字都不识一个,会有什么本事呢。神秀说:六祖大师是极聪明之人,具有无师自通的智慧,深刻地理解领悟了佛法的至高境界,我是不如他的。而且我的师父五祖弘忍大师,亲自与他传授衣钵,难道是偶然的吗?我恨不能亲自远去亲近他,求益于他。我虽然被封为国师,徒有虚名。你们诸位不要在我这里耽搁学道,可以到曹溪六祖大师那里参见礼拜以解心中疑惑。一天,神秀命令徒弟志诚说:你聪明机智,可以替我到曹溪听六祖大师讲解佛法。如果听到什么,必须牢记于心,回来再讲给我听。

志诚受神秀之命来到曹溪,跟随大家一齐参见请教六祖大师,却不说自己从何而来。这时六祖大师告诉大家说:现在有一个偷法的人,隐藏在大众里。志诚听到六祖大师如此说,立即出列参拜六大师。并将自己领神秀大师之命来此听讲佛法的事情一一坦白出来。六祖大师说:你是从神秀大师住持的玉泉寺来的,应当算是奸细。志诚回答说:我不是奸细。六祖大师说:为什么不是呢?志诚回答说:我没有坦白的时候就是,坦白了就不是。六祖大师说:你师父给大家讲些什么?志诚回答说:经常指导教诲我们要不起杂念,停心观注清净无染的境界,多打坐而少休息。

六祖大师说:住心观净,是错误的观点而非真正意义上的禅修。长时间地打坐,会损伤身体,这与修习佛理没有什么关系,也没什么用处。听我的一道偈:生来坐不卧,死去卧不坐。一具臭骨头,何为立功课。

志诚再一次向六祖大师拜叩说:弟子在神秀大师那里,学习佛道九年,没能悟入真正的佛理。今天听到和尚这样一说,就感到契合本心。弟子认为生死是人生最重大的问题,希望和尚慈悲,能为我解说指教。六祖大师说:我听说你师父向大家教授戒定慧法,不知你师父所说的戒定慧是个什么样子?你给我说说看。志诚回答道,神秀大师说:任何恶事恶行都不要做,这叫作戒;任何善事善行都要努力去做,这叫作慧;自己要纯净内心的意念,这叫作定;这就是神秀大师所讲的戒慧定,不知和尚是用什么方法来教诲他人的?

六祖大师说:我如果说有什么方法来教他人,那就是在欺骗你,只不过是随着各人见识的差异,消除他们错误的观念而已。这种方法本无名称,只是借用一个三昧的假名。像你师父所讲的戒定慧,实在让人不可理解。我所认识的戒定慧与此不同。

志诚说:戒定慧应该只有一种,怎么还有另外一种呢?

六祖大师说:你师父所讲的戒定慧是对那些具有一般智慧的人所言的,我讲的戒定慧是为郡些具有超常智慧的人而言的。

由于认识的不同,理解就有快有慢。你听我讲,看看和神秀大师所讲的一样不一样。我讲的佛法,不离开人的自性,如果离开自性而说方法,只能叫作表相之说,自性常被淹迷其中。你要知道一切万法,都是从自性中生出作用,这才是正真的戒定慧法门。听我说一首偈:心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。

志诚听了此偈后,忏悔称谢,于是呈上一首偈说:五蕴和合的虚幻人身,再怎么修究竟是幻,真心回向真如,还有什么法不是清净的。

六祖大师对此表示肯定。又对志诚说:你师父所讲的戒定慧,那是劝导普通人的。我所讲的戒定慧,是引导具有超常智慧的人的。如果悟到自己的本心,既可以不追求菩提涅槃,也可以不着意于解脱生死,心中无一法可得,才能建立万法。你若能理解此意,当下就叫佛身,也叫作菩提涅盘,也叫做对解脱的真确认知。自见本性之人(明心见性),使用一种方法可以成就,不使用什么方法也能成就,来去自由,没有停滞没有障碍,随缘而做,应声而答,不加思索,随处示现化身,时刻不离自性,即得神思通明,于三昧(甚深禅定)之中,任意游戏(世间),这就叫作明心见性。

志诚再次礼拜请问六祖大师说:什么是不立义?

六祖大师说:自己本性中无是非、无痴愚、无烦乱,每一个起心动念都以般若智慧来观照,不执着于法相,自由自在,无论纵横驰骋,尽得本心,哪有什么样子可立?悟到自己的本心,无论顿修也好,渐修也好,并无高低之分,所以不立任何一法,一切法都寂灭,哪还有什么次第差别?

志诚礼拜六祖大师,心甘情愿服侍六祖大师,从早到晚没有怠懈。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书