僧伽吒经全文

学佛让我们学会随喜

发布时间:2024-09-18 03:04:30作者:僧伽吒经全文
学佛让我们学会随喜

随喜是看到别人行善积德,从内心中感到欢喜,跟“随”着欢“喜”,体现一种物我无间的情怀。随喜最能对治嫉妒心,看到他人获得帮助而随喜的功德是很大的。随喜是一种心理的欣赏,学习的又一个缘起。

佛说随喜

星云大师:美好的随喜

圣一法师:什么是随喜赞叹

达义法师:随喜的功德

梦参法师:不论哪一个法师讲经,你都要赞叹随喜

佛说随喜

《修忏要旨》中说:“随他修善,喜他得成。”见到别人行善,随之心生欢喜,称为随喜。

《法华经.随喜功德品》中说:“听闻经典而随喜,次次累积,功德至大”。《大智度论》更说:“随喜者的功德,胜于行善者本人”。既然随喜功德如此大,在随喜别人功德之时,会不会让别人的功德减少呢?当然不会的。《四十二章经》中“佛言:睹人施道,助之欢喜,得福甚大。沙门问曰:此福尽乎?佛言:譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之”。可见越多人随喜,功德越大。

所以自己做功德,或随喜别人功德都应该积极提倡。

《法华玄论》卷十载,随喜有二种:(一)通随喜,谓若见、若闻、若觉、若知他人造福,皆随而欢喜。(二)别随喜,依五十功德之说,特指闻法华经,随而欢喜。并且大小二乘的随喜不同,大乘之随喜广通三世十方诸佛及弟子,小乘仅局限于三世佛;大乘随喜法身之功德,小乘仅随喜迹身之功德;大乘之随喜通于漏、无漏,小乘之随喜唯限有漏心。

随喜在使用中是个中性词,用在不同地方,有褒贬不同的意思。随喜功德、随喜赞叹、随喜发心,此中讲的就是褒义。忏悔文中:自作、教他、见闻随喜,此处一般指的贬义。所以作为佛弟子不要乱用随喜一词,随喜不是随波逐流,随喜是有准则的。佛教倡导的随喜的内容是指的积极方面的。《华严经》:“言随喜功德者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提,及般涅槃,分布舍利。所有善根,我皆随喜。及彼十方一切世界,六趣四生一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜。十方三世一切声闻及辟支佛、有学、无学,所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”

又如《金光明最胜王经》所说:若有众生虽于大乘未能修习,然于昼夜六时,偏袒右肩右膝着地合掌恭敬一心专念。作随喜时,得福无量。应作是言:十方世界一切众生,现在修行施戒心慧,我今皆悉深生随喜。由作如是随喜福故,必当获得尊重殊胜无上无等最妙之果。如是过去未来一切众生,所有善根皆悉随喜。又于现在初行菩萨发菩提心所有功德,过百大劫行菩萨行有大功德获无生忍,至不退转一生补处,如是一切功德之蕴,皆悉至心随喜赞叹。过去未来一切菩萨,所有功德随喜赞叹亦复如是。复于现在十方世界,一切诸佛应正遍知证妙菩提,为度无边诸众生故,转无上法轮,行无碍法施。击法鼓、吹法螺、建法幢、雨法雨,哀愍劝化一切众生,咸令信受,皆蒙法施,悉得充足无尽安乐。又复所有菩萨声闻独觉功德积集善根,若有众生,未具如是诸功德者,悉令具足,我皆随喜。如是过去未来诸佛菩萨声闻独觉所有功德,亦皆至心随喜赞叹。

随喜又有随己所喜的意思,譬如布施,富施金帛,贫施水草,各随所喜,皆为布施。随喜是避免骄慢、嫉妒、瞋怒心生起一个重要修持方法。无论何时、何地、何事,只要听到别人善事,要随喜他们。即使对俗世的正命成就,也应时时不忘随喜。例如,听闻别人事业成功,或在发现别人的优点时,应心生欢喜,即时的赞叹。这样可以广结善缘,并且可以止息嫉妒。心怀嫉妒,会有企图阻碍别人成功及安乐的危险,会有让自己被烦恼折磨的危险。反之,若弃绝嫉妒,修持随喜,纵不能马上成功,也创造了将来成功的因。让骄慢及嫉妒之心生起,只会造成现在及未来成功的障碍。

星云大师:美好的随喜

黄秀美是一位美丽、柔和、洋溢着欢笑的女孩,即使在佛光山读佛学院时仍然带着一点红尘的梦想。有一次,有人随口问她:“秀美啊,想不想出家?”她却稚情而认真地说:“我还没穿过玻璃丝袜呢!”后来,有机会到美国,我托人买了几双玻璃丝袜。海关人员检查我的皮箱时露出不解的异样眼神,仿佛在问我:出家人买玻璃丝袜虽然不犯法,但是买玻璃丝袜做什么?我心里想:为了满足一个学生穿玻璃丝袜的梦想,为了对一个徒众发稀有的出离心表示鼓励,先生你哪里会晓得出家人也有天下父母心啊!

社会上,多少人慈悲为善,救助伤残,我给予随喜赞助;社会上,多少人励精图治,建设功业,我给予随喜赞美。随喜真是美好而有德的行为。

做好事,说好话,我虽然没有能力为之,但是你做了,你说了好话,做了好事,我很欢喜,我随喜赞叹。佛说,果能如此,其功德与亲自去做没有分别。可见随喜在为人处世之道上的重要。

遗憾的是,现在社会有随喜美德的人毕竟太少了,大部分人都是幸灾乐祸。例如,你有钱而资助伤残孤老,他批评你所做的只是九牛一毛,你经济拮据,但对善事也赞助若干,他说你打肿脸充胖子。整个社会因为没有养成随喜的习惯,到处任意批评,肆意践踏,这样社会哪里有好人好事呢?

这个社会,你好,你善,你大,你富,我嫉妒你;你贫,你穷,你笨,你愚,我看不起你。你不行善,我来行善,你批评我不是;我待人慈悲,你不慈悲,你说我慈悲不够。任凭你怎么做,他都要中伤批评,令人不禁想问:你希望这个世界你不行、他不行、大家都不行,难道要大家同归于尽吗?

国家复兴,社会进步,端赖吾人养成随喜的性格。你要竞选为众服务,我乐于随喜投你一票;你兴办功业,救助弱小,我乐于随喜赞助。你办报纸,我随喜订阅;他办电台,我随喜充当义工,共成善事,他恤孤济贫,我随喜给予宣扬,成就好事。随喜的世界无比美好。

·佛光菜根谭·

以随喜代替忌妒;以随和代替孤傲;

以随缘代替执著;以随力代替勉强。

圣一法师:什么是随喜赞叹

万法一体,人我同源,经云:自作十善,教他作十善,随喜行十善者,赞叹十善法,共成四十种善。

愚者只知自作,缺同情心,故不教他,亦不随喜,何况赞叹。智者自作又教人作,有自行、化他两种功德,再来随喜他人一毫之善,则内除嫉妒,又有他人功德在自己心内,更能赞叹善法,则成弘法大师矣。

例如见他人出家,心生欢喜,就有出家功德,见他人放生,心生随喜,就有放生功德,见他人说法,自己未有因缘说法,但心生欢喜,就有说法功德,见他人坐禅,不必自坐,心但生欢喜,就有坐禅功德。如是自作有限,随喜无穷,自己出家只有一次,随喜他人出家功德,则有百千万次,所以功德自造也好,他人作也好,皆可流入我心,我心有他人功德,无嫉妒念,何等喜乐,何等坦荡荡。

儿子中状元,父母生大欢喜,父子同体也,学生中状元,老师生欢喜,从我教出也,何异自中。因此,欲建立别人功德在自己心田内,应生随喜,否则不喜,或生嫉妒,有嫉贤妒能之念,自己永绝贤能之路,悲夫!无始劫来嫉妒之贼,潜伏八识田中,或时起作,自害害人,今日诵普贤大愿王,一扫清光!

欲识自心广大,观尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,从初发菩提心时,非在我心外发,如何发心?心觉能知,若生随喜,即有一切如来发心功德在我心内,令我好乐,为我学习,助我早日发菩提大心。十方如来发心为求一切智,而勤修福业,福能融慧,我亦随喜勤修。

如我本人,最初闻他人写经、燃指,当时心生欢喜,后来我就能刺血写经,燃指供佛,若当时不随喜,何有今日之事。

一切如来不惜身命,经不可说不可说佛刹微尘数劫,一一劫中舍不可说不可说佛刹微尘数头目手足,我皆随喜;如是一切难行苦行,乃至圆满种种波罗蜜门,证入十住、十行、十回向、十地、菩萨智地、成无上菩提及般涅盘、分布舍利、一切善根,我皆随喜,此乃随喜佛功德。

乃至十方一切世界六趣四生,一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜。古人云:西方路上一只鹅,口含青草念弥陀——鹅能念佛;水鬼修心——水鬼升城堭,地藏经主命鬼王受记作佛;帝释受记成佛,以及所有六趣功德,我皆随喜。

十方一切声闻断惑证真,摆脱生死,辟支佛兼除习气,有学无学所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行,志求菩提,自他两利广大功德,我皆随喜。

如是十法界功德在我心内随喜,虚空界无尽,众生界、众生烦恼、众生业无尽,我此随喜,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意清净,无有疲厌。

达义法师:随喜的功德

佛教四大菩萨之一的普贤菩萨有十个修行大愿,其中第五大愿就是“随喜功德”。所谓随喜就是随是随顺、随事随理、随权随实。具体来讲,随事就是随顺事相,随理就是随顺理性;理就是实相的理体,法界的本性。喜是喜庆,庆因庆果,庆幸奉行佛法、弘扬佛法。现前一念心,随喜法界众生的功德,所以称随喜功德。不仅普贤菩萨发随喜功德的愿,佛陀也常常赞美随喜的功德。佛经云:“如是过去未来一切众生,所有善根皆悉随喜。又于现在初行菩萨发菩提心所有功德,过百大劫行菩萨行有大功德获无生忍,至不退转一生补处,如是一切功德之蕴,皆悉至心随喜赞叹。过去未来一切菩萨,所有功德随喜赞叹亦复如是。”所以,随喜是最占便宜的修行法门,只要养成帮助他人的性格,随时给人欢喜、给人方便,就是很大的功德了。例如,别人出钱作公益,我多少帮一点忙;别人作了好事,我乐见其成;别人有成就,不起嫉妒的心,随口说些赞叹的好话;别人失意,不幸灾乐祸,随口说些鼓励的话。随口说些好话,随手做些好事,随心帮助他人,都是随喜。

修行随喜功德,与礼敬诸佛、称赞如来、广修供养等有著同样的重要功德,我们随喜赞叹他人的成就好事,如同礼拜、念佛、诵经一样,都是了不起的修行功课。所以,常人见他人有善喜,忌妒容易随喜难,就是不知随喜有这么大的功德。随喜的功德利益归纳起来有四点:

第一,如香遍满堂室:一个人靠化妆、洒香水得来的香气,仅是短暂的、局限的。我们经常养成随喜他人,所散发出来芬芳气质,就会充塞著所处的空间,让你周遭的人都能闻到,亦如你赞美别人地赞美你、欢喜你。

第二,如炬普照十方:愿意赞美别人、随喜别人,喜欢显扬他人的善美,你的人格道德就会像光亮的火炬。肯随喜他人者,不障碍不为难他人的成就,不讽刺不打击他人的努力,这样的人格是世间的榜样,就如同太阳的光亮普照世间。

第三,如种一能收百:随喜他人,就像打回力球,你随喜他人多少功德,就有多少人回头来赞美你、随喜你的功德。就如同我们在山谷中大喊“你好”,四面八方都回声对你喊“你好”。因此,愿意随喜他人功德者,所获得的善性回圈,就如同种一而收百。

第四,如月映现千江:天上的月亮虽只一个,但在地上只要有水之处,不管是江、海、河、湖、溪、井,甚至仅是小小的盆、碗、杯盏,月亮都会映现在其中。我们肯随喜他人,清净品格的映现也如同这清凉月,随处映现,就如千江有水千江月。

梦参法师:不论哪一个法师讲经,你都要赞叹随喜

这些大德们,大和尚们,他个人如何,你不要管。特别是白衣,你不要评论。出家人跟出家人可以说?一个人也不能说,要请大众把他摈除,乃至于制定他,看他属于七法之中的哪一法,该什么罪、该怎么处罚就怎么处罚。但是僧众的事,在家的道友,你把他当成佛弟子,当成僧宝,把一切比丘都当成圣僧,你心里就是圣僧了,你的功德一点儿也不泯灭的,不因为他破戒而影响到你,佛教讲的很清楚。因此,大家千万莫说三宝过。

如果你轻视僧人,谤毁了、打骂了、断肢节,你应当受什么报,后面会说。“于我法的出家人,常乐伺求所有的瑕隙”。他不做别的,就追求伺求,看着出家人的过,他得到一点儿,“才得少相”,他没有审查是真的是假的,他就“轻毁诃骂谪罚”,这就错了,这是大恶。这种人还不听人劝说,其心刚强,难调难伏。“很戾迷乱”,凶狠凶狠,心是很迷乱的。所以他的目的就是“常喜触恼诸出家人”。看这和尚出家人烦恼,他高兴,他的目的就是常想找出家人的过,使你烦恼,使你修行不成,这就是魔鬼。魔王波旬的子女来到这儿恼乱出家人,完了他还要出家,穿了出家衣服,他就是不做佛事,他更进一步的破坏。

所以学三乘法的时候,或者学显教的时候,我们为了种福,不要谤毁其它的乘。不论哪一个法师讲经,你都赞叹随喜,莫要生谤毁。你不必评论他讲的好、讲的坏,你要是跟他有缘,高兴听你就听,不高兴听你可以不听,那没有什么错。你要是谤毁,无缘无故给自己找些烦恼,找些罪受。没罪,你要找些罪受,又何必呢?不论对人,对法,你心里总有一个佛法僧三宝。我们讲《占察善恶业报经》,念佛、念法、念僧的功德大得很,你念法的时候,三藏十二部一切经,十方诸佛所说的法都在里头,没有拣择的。

这类人很多,当善虫子当不成了,就到了里头,吃里扒外。到了佛教来破坏佛教,毁灭佛教,永远不想自己的错误,总是讥毁别人,毁谤他人,找人家的缺点。听到赞叹了大乘的功德,他也知道这是好事,人家一听到赞叹大乘功德,他也发心要想去求大乘,想去求。但是他心里头所好的,杀盗淫妄,他从来没有寂静过,没有停止做恶过,静不下来,散乱得很。为什么?业使他迷乱了。业障!业障!这叫真正的业障。你看那些人,业障很重,可不能劝他,你要是劝他,他就跟你发脾气,使你触恼。所以释迦牟尼佛跟阎罗王说,这个娑婆世界众生,刚强难调难伏,习气深重得很。做重大的恶事,从来没寂静过,欺骗诳惑别人,尽作假相。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书