僧伽吒经全文

净土法门法师:古道场把它作为观光旅游,作为机会教育,普度众生,那是无量功德

发布时间:2024-04-14 03:03:43作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:古道场把它作为观光旅游,作为机会教育,普度众生,那是无量功德

可是这个地方要晓得,今天台湾人最有钱,有钱就到处建造寺院,寺院现在太多了,到底有没有福?从前李老师说:有庙无道不能兴教!从前人建寺是真正供养四众修行的,现在建寺,我们真正想修行、想用功,他不让我们住,那么福在哪里?这都是值得我们反省的。造像,佛菩萨像造得很多,外面一般人说我们迷信,让这些外道们造更重的口业,说佛教是低级宗教。怎么是低级宗教?多神教!高级的宗教只有一个神,一位真神。所以他们认为佛教是低级宗教,泛神教、多神教,在宗教里面是被人轻视的。不像从前,从前造佛菩萨形像人人恭敬。在中国这个社会,上从帝王下至庶民,没有一个不敬三宝的。为什么从前晓得敬,现在不晓得敬?从前出家人能把三宝跟大家讲得清楚明白。现在出家人,连自己都不知道了,怎么能够把供养佛菩萨形像的功德介绍给社会大众?这一点很重要。

大陆上佛教会的一些负责人,曾经问过我:法师,你看看我们这个寺庙还有没有需要改进的地方?我告诉他:你们寺庙平均每天有三千多观光客,实在是最好的机会教育,这是应当要做的,把佛法介绍给这些观光的人,他到这里来看佛像,我们可以介绍这佛像代表什么意义,我们为什么要供这佛像?这就是给他上课。进天王殿,我是在上海玉佛寺,我这一次去参观,我向大家解释,目的是给旁边观光客听的,告诉他为什么供养弥勒菩萨,为什么供养四大天王,弥勒菩萨跟四大天王代表什么意义,这就是上课,这就是机会教育。玉佛寺知客师听了之后很欢喜,他说:法师,你说得很有道理。机会教育!应该把那些导游统统召集起来讲解给他们听,让他们带观光客到这寺院来参观就给他上佛学课程,这个功德多大!我们出家佛弟子没有尽到弘扬佛法的责任,实在讲,弘法利生不必刻意去做,这个机会教育影响就非常大,这就是利益众生、就是利益社会。所以造像要知道造像真正的意义、造像真实的功德,就不至於让人家误会我们这是多神教、泛神教。

阿弥陀经疏钞演义 (第二一二集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0212

古时候,修学的环境在山里。你到中国,道场都是建立在大山里面,你要想到道场去,你走路要走好几天,你没有那个诚意,你就不会去。所以修行人的道场叫「兰若」,兰若是印度话「阿兰若」,翻成中国意思是寂静处,就是很清净的一个环境。可是现在交通方便,中国大道场都开了公路上去,游客川流不息,那个道场怎么能修行?没法子修行,都变成观光旅游的胜地。我们用现代经济眼光来看,很好,我也很赞成。我跟朴老见面的时候,我就告诉他,好,替国家赚取外汇,有什么不好?好事情。真正修行道场,重新建,找那个没有人去的地方。我们另外找地方建道场,建现代化的学校,建现代化的老人退休村,用这个方法。我早年提倡「弥陀村」,就是二十一世纪新型的道场。古道场应当把它作为观光旅游,作为机会教育,普度众生,那是无量功德。

大乘无量寿经 (第三集) 1998/4/11 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0003

在此地我要向诸位做个简单的报告,我们光孝寺这一进门来是天王殿,我今天看这四大天王塑得很庄严,还没有完工。天王殿是我们佛教道场第一个建筑物,你进门来的时候,第一个就见到天王殿。天王殿里面教我们什么?就是净业三福的第一福,就是我刚才讲的,它教学的内容就在此地。

大家进佛门来,你第一眼看到的是弥勒菩萨。弥勒菩萨的造像是塑造的布袋和尚像,布袋和尚出现在中国南宋,跟岳飞同时代。他所代表的,那个形像,肚皮很大,大代表包容,肚量要大,要能容物,要能够包容,满面笑容。所以他教给我们,「生平等心,成喜悦相」,对待任何一个人,满面笑容,一切都能够包容。这样的条件才能够入佛门,才能够进门。

进门你见到的是四天王,四天王第一位东方天王,持国天王,持国就是教孝。持是保持,国是比喻的意思,小能够持身、持家,保持自己一生幸福快乐,保护家庭美满,保护社会安全,保护国家富强,保护世界和平,他就代表这个目标。用什么方法?把孝道发扬光大,负责尽分,我们自己在这个社会上是什么样的身分,我们要尽到我的职责。譬如说你在家庭,你对儿女你是父母的身分,你对於你的父母你是儿女的身分,你对兄弟,或者是对弟弟你是哥哥身分,对哥哥你是弟弟的身分,父慈子孝,兄友弟恭,五伦十义,这是说你把本分统统做到了,这在家庭叫孝养父母。然后再发扬到社会,刚才我讲的五个层次统统都做到了,我们的孝敬愈来愈广大,东方天王教给我们这些。南方天王是增长天王,南方代表智慧,代表尊师重道,老师给我们智慧。西方天王是广目,北方天王是多闻,这两位天王教给我们是手段,用什么样的方法,什么样的手段,能够把孝亲尊师做到圆满?他教给我们要多听、要多看,也就是我们中国人常讲的「读万卷书,行万里路」。所以,天王殿是给我们上第一堂课,最基础的修学方法在这个地方建立。

四天王手上拿的道具都代表很深的意义。东方天王手上拿的是乐器,我们通常塑的是琵琶。它代表什么意思?世法讲中庸之道,佛法讲中道第一义,要用中;换句话说,不能超过,也不能不及。你看琵琶调的弦,调紧它就断掉了,松了它就不响,一定要调到恰到好处。我们做人,对人、对事、对物都要做到恰到好处,不能太过分,也不能不及,这叫中道。他手上拿的这个是表这个意思,所以儒家用中庸,佛法用中道。南方天王他是讲智慧,他手上拿的是剑,智慧之剑。他表法是教我们进步,日新又新,不但智慧天天要增长,德行天天要增高,乃至於我们生活品质,就是现在讲的生活水平,也要一天比一天提升,都有进步,表这个意思。

西方天王广目,广目是教我们多看,现在我们讲的旅游、观光考察,就是西方天王教给我们的。你能够到全世界每个国家地区去看看,去了解他们的状况,取人之长,舍人之短,来建设我们的国家,建设我们的家园。所以佛法实在讲,非常符合科学的精神,它不是闭门造车,不是教你在家胡思乱想,它是确确实实有事实的、理论的依据。他手上拿的是一条龙,龙代表什么?代表这个社会是千变万化,龙是善於变化的。变化太大太大,我们有智慧能够控制全局,能够了解它的变化,能够降伏它,降龙伏虎,是取这个意思。另外一个手上拿的是一个飞马,这个东西用现代话来讲就好说得多,那是什么东西?那是战斗机,那是飞弹,以这个武力来除暴安良,它取这个意思,这是西方天王所代表的。北方天王手上拿的是伞盖,伞是防止污染。今天我们晓得这个世间染污非常的严重,心理上的污染,精神的污染,思想的污染,见解的污染,乃至於生理上的污染,可以说严重到很大的程度,这在过去历史上所没有的。所以他代表是防止污染,手上拿的道具是取这个意思。

你如果真正了解佛菩萨塑的形像,它的表态,手上所拿的这些东西,你知道它完全是教我们。我们明白了,一句话不说,看一看,这个课就上圆满了。我们四众同修如果对於佛法艺术它表达教育的思想与技巧都能够理解的话,现在国内、国外观光旅游的人很多,他们来的时候我们样样给他们介绍,样样给他们讲解,这就是机会教育,统统给他们上了课,他们全都接受到佛陀的教育。才知道佛教之伟大,佛教教学的善巧,佛教教学艺术化的高明,这都是我们的责任。其他的,因为时间的关系,我不能一一向诸位介绍。

在此地跟诸位简单报告,我们讲义第十八页。三皈是皈依佛、皈依法、皈依僧,这叫三宝。现在我们真正理解三皈的意义的人不多,不但今天对它误会的人多,即使在过去,恐怕也在所不免。何以见得?因为我们在《坛经》里面看到的,六祖大师在《坛经》里面传授三皈,他老人家没有说皈依佛、皈依法、皈依僧,他说的是皈依觉、皈依正、皈依净,他是这么说法的。这样说法确确实实叫我们感觉到很新鲜,不至於迷失了方向。

大师接著又说,「佛者觉也,法者正也,僧者净也」,由此可知,佛讲三自皈是在《华严经.净行品》里面所讲的,自皈依佛,三皈都是自,自是自性;换句话说,佛教给我们修学的纲领,修学的方针,不是教我们心外求法,心外求法在佛门里称为外道。所以佛家讲外道,不是骂人的,不是毁谤人的,是说你从心外求法,这个就错了。所以佛法称为内学,内是从心性里面去求,是依自性三宝,而不是依外面的。归是回归,是回头,佛门常讲回头是岸,从哪里回头?从迷惑颠倒回头,回过头来依自性觉,就是要依自己的觉性,这是第一条。

第二,是要从邪知邪见回头,用现在的话说,就是从错误的想法、错误的看法回过头来,依正确的思想、见解,就是正知正见,自性的正知正见,这个叫皈依法。从一切污染回过头来,依自性清净心,这个叫皈依僧。所以僧的意思是六根清净,一尘不染。佛教给我们皈依觉,就是觉而不迷;皈依正,正而不邪;皈依净,净而不染,这叫做三自皈,可见得佛教里面确确实实没有迷信。实在说能大师的《坛经》里面,曹溪原本的第五章讲得非常的详细,层次分明。可以说从初发心一直到修行证果,他都把要领给我们圆圆满满的提示出来。特别是三自皈这一段,讲得非常的精彩,我们要把它认识清楚。

由此可知,三皈是佛门共同的科目,无论是大乘、小乘,无论是任何宗派,无量法门,都不能违背这个教学的方计,违背这个三自皈的方针,就不是佛法。但是诸位要记住,三自皈的方针,三皈是建立在净业三福的基础上。由此可知,佛法确确实实是古人所讲的方便多门,不拘形式,特别是在大乘佛法里面。形式重不重要?要看在什么时候,看在什么地区。在古时候对於仪式非常隆重,社会非常的安定,大家很有空闲的时候,这农业社会,没有繁琐的仪式,显示不出教学的隆重,是应该的。今天时代在变,佛法,前面跟诸位说过,南方增长天王是代表进步、精进,日新又新。所以佛法严格的讲,它永远是在时代的前端,领导这个时代的。但是现在佛法很可惜,不但不能领导时代,现在恐怕追时代都追不上,这个可惜,落在时代的后面了。不是佛法的过失,实在讲是我们四众弟子的过失,我们没有能把佛法发扬光大。所以希望我们大家努力更努力,恢复佛陀教学的精神,还再能够站在时代的前端。因此,佛法一定要明了它的现代化,它的本土化,这个一定要记住。一定要做到现代化跟本土化,佛的教育才能普遍推行到世间每个地区,每个角落。

我们想像,今天我在六榕寺,我去看了云峰老和尚,我看到六榕寺的宝塔。老和尚说得很好,跟我们介绍,印度的塔形状是圆形的,到中国的塔就变成八卦形的,八方形的。这是什么?佛法传到中国来就中国化,就是本土化、现代化。我们中国造塔没有造印度那个样子,在中国的道场,建成宫殿式的房子,没有建出印度式那个房子。由此可知,两千年前,公元六十七年,汉明帝派特使到西域迎请摩腾、竺法兰两位高僧到中国来,带著经书、佛像,在中国启建道场,这一启建就落实在本土化,落实在现代化。那个现代化是汉朝后汉时代,照那个时候的情况建立的道场。经典的翻译亦复如是。《四十二章经》不是一部经,像我们现在编写的杂志一样,是把佛大小乘经典里面的要义,适合於中国人的需求,把它摘录出来,编成一个小册子。里面一共四十二段,就称之为《四十二章经》,不是佛说过这部经,这些都给我们很大的启示。

我们要想佛教再恢复到时代的顶端,领导这个时代,那你就一定要认识佛陀教育现代化的精神,与本土化的重要的措施,我们才能够把佛教在这个时代发扬光大,才能把它传遍到全球每个国家地区。中国古时候的人,心目当中最尊敬的是帝王。由於古时候交通不方便,传播工具没有,所以一个人在一生当中,村庄距离很近的地方,二、三十里的地点,不相往来的都常常见到,不像现在交通这么发达,真的是地球缩小了。有几个人一生到过京城?有几个人一生能够瞻仰过皇宫?可以说是非常非常的希有。於是佛教到中国来,佛是帝王师,历代的帝王都是三宝弟子,归依佛陀,接受佛教教育。而且以他的地位、威势来帮助佛教教育的推广,使佛教教育能够普遍的利益国民。於是乎凡是佛教的道场,一律都仿照皇宫的建筑,使宫殿在全国每个角落里面都出现。中国人看到这个建筑自自然然就走进来,当然一进来,就接受到佛教非常良好的教育效果,他就能够得到。

再看看佛教的造像,我们所造的佛像,你看中国所塑造的佛像是中国人的样子,我们一看很熟悉。我们这个道场跟六榕寺都有泰国的佛像,诸位仔细到那里一看,泰国佛像样子就是泰国人,一看就看出来。你再看看日本的佛像,塑造的就像日本人,西藏的佛像就像西藏人。诸位要知道,佛没有定相,《楞严》上说得很好,「随众生心,应所知量」。《普门品》里面不是说得很清楚吗?「应以佛身得度者,即现佛身而为说法」。每个国家地区他所想像的佛身都不一样,各如其想,他想什么样子,佛就变现什么样子,让他生欢喜心。这也是佛菩萨形像的现代化与本土化,何况建筑!何况教学!在形像上可以随时变改的,随时变的,他的精神、原理永远不变。精神、原理讲到最深总持的法门,就是孝敬两个字,这是永远不会变更的,方向(就是方针、要领)是觉、正、净,这是永远不变的。

因此,我们在外国弘法,许多中国法师在外国建道场,也建成中国宫殿式的,我看到很难过。难过的什么?第一个,他们花的钱太多。在外国建中国宫殿式的道场,建材都没有,要在中国运去、要在韩国运去,那个费用很高很高的。花钱多,建成中国古代式的道场,外国人走到那里去一看,它是外国的文化,代沟就有了,外国人不会进来。纵然进来也是观光的性质,没有一个到这里来学习的心理,这就是不知道佛陀教育的本土化跟现代化。所以我常常提倡,也劝一些法师们,我们在外国建道场,一定要建筑外国现代化的建筑。外国人一看,他心里欢喜,他自然就走进来了,不要劝他,不要去找他,他看到这个建筑物他就想进来。进来什么?进来他是来学习的,他不是来观光的,这个建筑能够摄受众生,它有这个含义在那里。而不能说我这个建筑拒人於千里之外,那个错了,都是要明了的。

佛像,佛像也要画外国人的面孔,他就有一种亲切之感,一看佛像、菩萨像,我们在美国都是美国人,他就非常欢喜。一看到是中国人,他心里总是「我要学这个教,还要去学做中国人」,他心里就难过了。所以我们的像造成美国人,他一看到心里欢喜,「这是我们自己的佛,我们自己的菩萨」,他就很容易接受。所以我在美国建的道场,我这个道场形式是外国的建筑,里面的佛像,我是心里想,天天想这个佛像是外国人的面孔,想也想不来,没人替我做。道场建好之后,有个人送了我西方三圣,我天天在想的,我也不知道是什么人送来的,到现在还不晓得。油画像,画得很大很高,供养在我道场里面。当中阿弥陀佛是印度人,一看就是印度人,观音菩萨是中国人,大势至菩萨是美国人,非常非常理想。

尤其是大势至菩萨,太好了。为什么?大势至菩萨是我们净土宗初祖。诸位知道,我们中国人讲净土宗初祖只知道是慧远大师,慧远大师是中国净土宗初祖。普贤菩萨是娑婆世界净土宗初祖,你看娑婆世界释迦牟尼佛示现成佛,最初讲的《华严经》,在华严会上提倡净土法门,十大愿王导归极乐,是普贤菩萨,普贤菩萨是娑婆世界的净宗初祖。大势至菩萨是法界初祖,你们读《楞严经》就晓得,他与五十二同伦,他是法界初祖。所以净土宗法界初祖是大势至菩萨,娑婆初祖是普贤菩萨,中国的初祖是慧远大师,这是我们都应该要清清楚楚知道的。所以这个三尊佛像供养在那个地方,我看到很欢喜,我天天在想,还居然就变成事实了。我们的道场星期六对外国人开放,给外国人传播佛法的教育,希望他们能接受,希望净宗佛法在国外能够普遍的宣扬,能够达到我们预期的目标。

阿弥陀经对现代人的启示 (第一集) 1992/4 中国广州光孝寺 档名:01-010-0001

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书