僧伽吒经全文

如何做一个如法的出家人,你应当知道的佛家戒律

发布时间:2024-09-15 03:03:06作者:僧伽吒经全文
如何做一个如法的出家人,你应当知道的佛家戒律

如何做一个如法的出家人,你应当知道的佛家戒律

文·佛说阿弥陀下生经

今天谈论的问题,是每一位出家人都应该知道的,和自己紧密相关的事情。在这个末法时代,僧团的内部许多不如法的事情屡见不鲜。现在僧团内的主要任务不是修行佛法,而是要做的首要任务就是提高僧侣的素质和自我修养。就现在的数据显示,中国的僧侣高达十万之多,并不是剃度,穿上僧侣的衣服,就可以称之为出家人了。在佛教义中的讲解可以发现,当今的僧人大体可以分为五种;无耻僧,痖羊僧,朋党僧,世俗僧和胜意僧。

无耻僧是破坏佛门者,我们称他们为魔王波旬的眷属。穿着如来的衣,吃着如来的饭,却在破坏如来的法。一个出家人,如果连戒律都守不住,那个婆娑世界的众生有什么区别。现在很多人打着幌子来哦招摇撞骗,利用世间人不通戒律的弱点,谋取名闻利养,破环佛陀的正法。

自己堕落了不算什么,还要让那些跟随自己护持自己的人一起堕落,真的是可悲可叹。

痖羊僧这类僧人是不懂佛义,不通佛法,无法做到弘扬佛法,渡化众人的作用。这类出家人虽然身体已经受戒,但是不注重自己的修行,对佛陀的教义一无所知。只有一个出家人的外表,而没有属鸡人所应该拥有的内涵,和世俗众生区别不大。朋党僧,顾名思义,在佛教团体中拉帮结派,结党营私,排除异己,互相的攻击,不仅是僧人和僧人之间,还有寺庙和寺庙之间。为了自己的私欲,而去攻击排斥别人,一天到晚的都在为了自己的蝇头小利而算计。把佛法中告诫我们的要把心安住在法上,让自己减少贪嗔痴等妄念的教导全部都抛掷在脑后。心不静,则法不通。“若要佛法兴,唯有僧赞僧”

世俗僧,世俗僧是指那些六根不净,思想食宿化,做事有的不如法的这一类人。他们虽然身体出家了,但是心里还是在想着世俗世界的贪图享乐。言谈举止和世俗之人无异,吃喝方面同样不受戒律清规。穿的更是僧不僧,俗不俗,完全没有一副为人师表的庄重形象。令众生看到他们完全对三宝没有了敬畏之心。现在有很多所谓的“法师”“修行之人”嘴上说着自己破除了四相,证得了人我发空的境界,好像完全不用再守戒了一般。

最后一种便是我们应该诚心供养的正义僧,他们通佛理,懂佛法。言行举止完全如法,这是真正的做到了慧佛续命,是弘扬佛法,渡化众生的修行者。这才是真正的佛教需要的人才。他们外象庄严,内心解脱,不仅可以做到自身觉悟,还可以用自己的慈悲之心来渡化众生,不会舍弃婆娑世界的有情众生,让众生也共修佛道。他们注重自身的修行,修行举止完全按照佛教义中的方法来修行,受到世人的敬仰。

现在的佛教中,人们热衷于佛像的建设,表现出佛教一副欣欣向荣的景象,我们不能否认这样是推动了佛家的发展。但是如果人们只是停留在表面,而对佛陀的教义完全一无所知,那么不出几十年,世人便会寺院和佛像就是佛教的全部内容了,从而将佛法放到封建,迷信的位置上。如果佛教徒可以将经历全部都投入到弘扬佛法上面,让人们能够正确的认识佛教,理解佛教义,这样才能真正的体会佛教的价值。

以上是作者自己总结出来的佛教的五种僧人的现象和本质,在我们当今的末法时代,最需要也是最应该扶持的就是正义僧。对于其他的四种僧人我们也不可太极端,认为应该完全摒弃,清除。在佛陀在世的时候,尚且还有提婆达多来扰乱僧团,破会正法。何况如今的五浊恶世呢。我们如今要做的的就是积极提升世俗僧,让他们转变为正义僧。对于前三者也应该积极的教育,和引导。实在不能转变的,就应该摒弃和清除这样的蛀虫。绝对不能要“一颗老鼠屎坏了一锅粥”。

本文由作者,佛说阿弥陀下生经原创,喜欢记得关注收藏,图片来源于网络,如有侵权请联系作者删除

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书