僧伽吒经全文

国学十二道有禅宗之道,禅宗以心为主,学佛修行如何做到清净心呢

发布时间:2024-08-11 03:04:28作者:僧伽吒经全文
国学十二道有禅宗之道,禅宗以心为主,学佛修行如何做到清净心呢

佛教修行有三善,那么其中何为究竟善,何为无记心呢?

中国的历史文学范围比较广,这些年主张的国学被国人广泛传播,这也是一种信仰的传承。国学分类比较多,“国学”又称“汉学”或“中国学”,泛指传统的中华文化与学术。国学包括中国古代的哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学以及中医学等等,国学除基本定义外,在具体的定义上,到目前为止,学术界尚没有出明确的界定。

国学十二道有禅宗之道作为我们佛学就涵盖在我们宗教学里。有书记录,国学的精髓分化出了十二个点来分化,而这十二个点和面涵盖了中国历史上下五千年的国学精髓。有书国学十二道有云,国学分为十二道,其中孔子的(为人之道)、老子的(处事之道)、庄子的(养性之道)、孟子的(君臣之道)、荀子的(学习之道)、孙子的(韬略之道)、管子的(教练之道)、韩非子的(统驭之道)、鬼谷子的(权谋之道)、大学的(修身之道)、易经的(天地之道)、禅宗的(死生之道),称为国学十二道,广义上代表了从古至今的文化和学术思想。

禅宗以心为主,学佛修行者如何做到清净心呢

其中禅宗就是国学中,我们都知道禅宗以心学为主,我们学禅也是以心为主,禅宗学里特别强调调心的作用。佛教里有句话“心生种种法生,心灭种种法灭”,禅学里就离不开心,意思就是说,世界上任何事物的存在都离不开心,都与我们的心有着息息相关的联系。

《大乘本生心地观经》上说:“以清净心为善业根,以不善心为恶业根;心清净故世界清净,心杂秽故世界杂秽。我佛法中以心为主,一切诸法无不由心”这段话告诉我们,一切心以清净心来做事,就一定是善事;如果以不善的心来做事,就一定是恶事。所以,净慧长老《生活禅篇》书中说到,所以清净心是善业的根本,不善心是恶业的根本,以两个根本来概括清净心。

天然禅寺道场

佛教中修行的三种善:现善、后善和究竟善,何为究竟善呢?说到善,前面我们说到了善心,那我们佛教中还有三种善:现善、后善和究竟善。现善可理解为眼前的利益,也就是当下的利益或今世今生。后善理解为长远利益或来生来世,乃至尽未来际;究竟善可理解为根本利益,即解脱成佛。符合三善的思想言行,就是善法,反过来就是恶法。所谓的一念善,念念善;一念恶,念念恶;如果我们眼前都没做好,后善于究竟善就一样的受到损失。

起心动念有三种善心:善心、恶心、无记心。何为无记心呢?

《华严经》上说;“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心照。”净慧长老曰:这里的一切包括善业、不善业和非善非恶的无记业。”那什么叫无记业呢?禅者曰:“人的起心动念分三种情况:一种叫善心、一种叫恶心、还有一种不可以说善,也不可以说恶,佛教把它叫做无记心。所谓无记,就是无法界定它善还是恶,所有没有特定目标思想言行都属于无记。”那什么有是特定目标呢,这里的特定目标是什么意思呢?

天然禅寺道场

例如说,自己起心动念是善,然后按善念去落实了,这种行为也是善;倘若起心动念对他们有损害,或者有意的给某人某事造成物质上、身体上、精神上造成了伤害,并且也在行为上落实了,这样的思想言行就属于恶;除了两种情况外,生活上不管任何时候,没有对他人的精神、身体和物质造成正面影响和负面影响的就属于无记。

所以,我们学佛、修行的人要克服种种恶念,也要转化为无记念,要有意识的修善,如净慧禅者说的一样,在一天二十四小时当中使每一个起心动念都与善法相应,这就是净慧禅者说的“善用其心”,要排除恶念,把无记的念头转成善念,要用善心、善念来占据我们的思想空间,这也是修行的根本要领。我们学佛修行的人,每天可以反省下自己,我们每天所做的是善念多还是恶念多呢?

所谓学佛修行的人,就一定有善心善缘,我们学佛禅修如何做到有清净心呢?那我们就要从善极恶,有了善心,因果轮回,起心动念就不会有烦恼心,当下时时刻刻就能安心,这也是我们学佛禅修的法门,我们自然就有清净心了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书