僧伽吒经全文

合掌在佛教中代表了什么

发布时间:2024-07-02 03:04:19作者:僧伽吒经全文
合掌在佛教中代表了什么

合掌在佛教中代表了什么

现在呢,这个五浊恶世,会有很多人想要给自己的心灵上有着一种慰藉,一种依靠,于是,现在的佛教开始兴盛起来了,我们且不说,佛教的好与不好,也不在此劝说任何一个人来皈依佛教,我们今天只是来说一说,佛教中的一种礼节,叫做“合掌”合掌可以说在佛教中可以说是最常见的一种礼节了,不管是在家的居士,还是去寺庙烧香拜佛,遇到法师或者是僧众,我们都会礼貌性的停下脚步,双手合十,微微低下头,念诵一句“阿弥陀佛”以表示自己的敬意,或者问候之情,合掌已经成为了佛教徒中流行的一种习惯,那么你们有没有想过,为什么要合掌呢,而且只有佛家有合掌,道家为什么是稽首呢,合掌在佛教中又代表了什么样的意义,你了解过吗?

我们一直都在强调,合掌是将两种不一样的心境何在一起,让自己保持一颗菩提之心。

我们双手合十的时候,一个手掌代表了圆满正觉的无上菩提心,另一只手掌代表了希望众生能够脱离困苦的大悲心。所以当我么双手合十以后,就代表了我们希望用自己所学的,佛陀的圆满正觉的菩提心,帮助众生脱离困苦的愿望。另一种说法就是,我们的两只手一只代表了智慧,一只代表的慈悲。我们修行的目的就是希望自己的智慧和慈悲合二为一。从而让自己的心境不再因为外界的变换而产生变化,这是我们修行佛法的目的,而合掌就是提醒我们,要时刻保持慈悲智慧之心。

合掌代表了我们的虔诚之心,代表了我们发自内心的皈依佛陀,在世尊和菩萨面前,表示了我们虔诚的像佛陀世尊祈求发愿,希望能够在世尊的智慧中开悟自己的心灵,为自己找到一个正确的人生道路。我们双手合十,是希望能够让众生脱离困苦,想着他们的痛苦,与他们一起“感同身受”我们是希望我们的修行能够帮助到帮助到受苦的广大众生,让他们远离烦恼,用我们的慈悲心来感化他们,并不是说感化以后让他们来修行佛法,而是用我们的无上菩提心感化他们以后,让他们去帮助更多的人,这才是我们用来感化他们的目的。这才是我们修行,为广大众生谋取自利利他的法门。

学习佛法其实是一件特别简单的事情,只要我们的心够虔诚,做的事情都是为众生有好处的,或者说是,能够让别人感受到我们的慈悲之心,这都是在修行佛法,修行佛法的前提是一定要发无上菩提心,有人说,我只做好事,但是我不皈依,这样也可以,也会得到保佑,但是这样的效果不入皈依以后的好,至于选不选择皈依,这完全就是个人的意愿,我们不强求什么的。但是我个人认为,修行佛法就首先要熟悉佛教的法门,对三宝有着一颗虔诚的心,因为你只有自己内心真的明白了一件事情,你才会去学这个道理。

所以说,合掌就是将自己的内心和佛家的经典合为一体,学佛是要让自己的内心时刻记住自己是修行佛法之人,在自己的内心要常发菩提心,要用慈悲之心来面对一切芸芸众生,因为只有这样,你才会明白,自己修行佛法佛意义是什么,是为了让众生和自己都能够得到快乐,是希望自己以后能够积攒下功德,在生命完结的时候,也不会堕入三恶道,甚至在因果成熟以后,可以往生极乐。双手合十,时刻提醒自己要断除烦恼,去除内心的贪欲,断除五蕴。达到内心真正的空灵,能够快乐的学佛。

所以说呢,学佛其实就是在修行自己的内心,了断自己内心的贪念,让自己的内心变得更加的清明,更加能够明白自己想要得到什么,这样才会脚踏实地的去做一件事,简单的来说呢,就是学佛就是不生气,不烦恼,不让外界的事情影响到我们自己的内心。把我们内心的贪心变成是一颗菩提心,把自己爱生气的情绪变成一颗大悲之心,把自己的固执自私的心境变成一个空性的状态,所以,这些想要做到的前提是你要合十。让自己的心灵时刻保持着空灵,让外界的变化不再影响自己的内心,当我们合十双手的时候,佛菩萨欢喜,众生也可以离苦,我们也就找到了生命中的意义所在,这样才是“一心念佛”。合十,是我们修行佛法的前提所在。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书