僧伽吒经全文

古代西藏很多大活佛死于非命,为什么活佛连自己都不能保护?

发布时间:2024-06-25 03:04:04作者:僧伽吒经全文
古代西藏很多大活佛死于非命,为什么活佛连自己都不能保护?

1.

多年以前,看过一个观点,反驳佛教一刀见血,它说:佛教谈什么佛啊、菩萨啊、神啊,都是骗人的愚民手段。你看西藏的那些大活佛,比如达赖班禅,大多都死于非命,不少死在统治集团的内讧中,自保尚不能,怎么保佑他人?

老猪当时还是小猪,一看,对啊,在俗世政权斗争中都赢不了,连刀剑毒药疾病都避不过,还谈什么活佛在人间?

最近看阿来的《尘埃落定》,里面有一个正派的喇嘛智者叫翁波意西,被老土司割了两次舌头,沦为奴隶等等。看着他的经历,我忽然想起了这个论调,恍然明白了答案,跟大伙聊一聊。

正如书中所说,一个真正的喇嘛(佛教徒)所有的心智都用在“佛学与人世因缘的思考”。

在这个层面:天上地下,唯我独尊,佛子就是法王,是一切法之王,ta的智慧最通透,认知世界最深广。

但在俗世层面:法王远不敌人王。谁掌握了枪杆子,谁就是俗世真正的王。

看明白了这点,咱们接着往下一层一层细聊:

第一:说肉身。活佛在西藏被称为“朱古”(藏语),意思是“转世者”或“化身”。汉人习惯将他们称为“活佛”,其实不确切,应称他们为“转世尊者”。

人人都有转世,人人都在六道轮回,“转世尊者”尊贵在哪里?

“转世尊者”是大修行人再来人间,救度众生智慧解脱。其身体仍是俗世的肉身,肉身当然不敌刀枪毒药疾病;

第二:说俗世环境。俗世的人们,尊重的是权利与财富,智慧虽然人人都知可贵,但要比起前两者,随时可置之脑后。这是人性。所以大部分的人真正服从的是人王,而不是法王;

第三:说“活佛”的神通。与常人理解有误,活佛一生修证的是智慧解脱。但有些“活佛”(姑且把大修行人都归类到活佛这一概念吧)修证了得,有神通。比如释迦牟尼时期的目犍连尊者、莲华色女神通第一,呼风唤雨,无所不能。前者被石头砸死,后者被人打死。为什么会这样?神通不敌业力。

这个解释起来容易扯出很大篇幅,只举个简单的类比例子:汉文帝有个宠臣叫邓通,相士说他将来会饿死,汉文帝哈哈大笑,赐予他铜山能自行铸钱,邓通自然富可敌国,怎么会饿死呢?后来汉景帝继位,查抄邓通,邓通沦为乞丐饿死。人昔日种下的因,来日必结果,财富、权利、神通等一切看起来牛逼哄哄的东西都抵不住这个因果(业力)。

看完这三点,不知道您是否看明白了:古代的达赖班禅身处于藏地权利斗争的旋涡核心,这种斗争十分血腥,经常死人。

而活佛不是佛,他是肉身,他会死,他是佛法在西藏的显著象征,却未必是强大武力的统帅。

所以,尘世中的现象,还是要按照尘世的规则来解释;尘世中的人,还是要按照尘世的规则来生存。

2.

说到了尘世的规则,继续深挖一层题外话:

历史上不少国家都出现过食人虎、食人熊之类的猛兽。

但是真相可能让你相当吃惊:这些猛兽之所以选择吃人,很多是因为它们随着年老体衰,无法捕食野兽。而人类动作缓慢、警觉性低、体力小,于是它们盯上了人。

同时,不知你是否观察过:野兽往往出生不久,就具备独立生存的能力。而作为地球最强大的动物——人类,反而刚出生时非常脆弱,完全无法独立,完全依靠照顾,需要度过漫长的时期才能自立。

人类其实很弱小。

既然我们这么弱小,为什么能称霸地球?

两点:

1、工具。人类能使用并创造改进工具;

2、组织性。人类很容易就能组织几十、几百、几千、几万、几十万的同类,武装使用工具,并拥有严明的纪律、统一的号令、有效的后勤补给。

这两点,动物搞不定。所以,伴随着人类工具、组织性越来越强,一切猛兽就都变成了纸老虎、微尘、被蹂躏者。

人与人的竞争,其实核心也在这两点:

1、工具,即是你掌握的技能。技能越强,竞争中越得力;

2、组织性。谁能协调组织好更多的人、更多的强人。谁的实力越大。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书