僧伽吒经全文

不读《华严经》不知佛法富贵!

发布时间:2023-09-22 03:04:38作者:僧伽吒经全文
不读《华严经》不知佛法富贵!

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解91

复有五百亿微妙宝珠,以为映饰。一一宝珠,有八万四千光,一一光,作八万四千异种金色。

金色还有八万四千种样,仅仅是金色,不是银色、铜色。

一一金色,遍其宝土,处处变化,各作异相。或为金刚台、或作真珠网、或作杂华云,于十方面,随意变现,施作佛事。

于十方面,是什么?于十方国土去随意变现,施作佛事。这就说明,极乐世界一切的庄严,于十方三世一切国土贯彻无碍,施作佛事。

说明我们一到极乐世界,往生了以后,很可能你就有了功德,积攒够了以后,就可以到他方国土,现八相成道去作佛,去宣说六波罗蜜法门,这都可以。施作佛事,施波罗蜜等等,这里讲到的,是为华座想,名第七观。

这里讲到,从如是莲华开始,有八万四千叶,如果觉得八万四千太多了,一下子囫囵吞地观不起来,你可以排兵布阵,比如,八万四千叶,你就一圈一圈的,一圈是一千,那么八万就是八十圈,一千再分成两个五百,一个五百里边又有一百,又有五个一百,就一样一样的把这莲花这样不断的编织,这样的话,就能够容易面面俱到了。

所以这一段经文,如实让我们作观呢?就是反映了西方三圣所依的华座的情形,这是真实的世界。故宫里有一部特别有名的极乐世界变现图。都是工笔画,画的已经非常的好了,但其实也就是一幅画。敦煌的洞窟里边,有一些壁画。确实也是他们有一种技术,就是你看上去,不是平面的,他画的极乐世界经变图,有立体的,有远处的天人,飞的,有近处的八功德水里涌出莲花,有往生者的,立体层次感非常强。

我们这个时候都欢喜,何况这里描绘的这样呢?所以我们常说,不读《华严经》不知佛法富贵,这就是佛法的宇宙、国土富贵,美不胜收,这样的庄严。但是这大概是太富有了,增长我们的贪著心,这么奢侈,到处都是宝贝,这是为什么呢?这是从法藏比丘从因地心,修解脱法,次第庄严而得的果报,所以这种富贵,他不是凡夫心的贪著执取显现来的,我们执取,你越取越没有,越贪越没有。

人家是因地的清净修行,发的清净愿,用菩提心激发所得的现量境界,所以后面讲到,佛告阿难:如此妙华,是法藏比丘愿力所成。这么一句,一语就说破,这种殊胜的情形,坐华座的人,招感来的。所以这里讲到这样的殊胜,我们在起观的时候,就是利用极乐世界的庄严,对我们的凡夫心量产生巨大的开发作用。

特别是从这一观开始,越来越复杂,越来越微细,光、叶、宝、楼也越来越多了,这就是让你不断地丰满自己的心地中本有的清净国土的庄严,庄严自己。不要以为庄严国土,这是庄严自己。本具的心性光明,我们也有,佛也有,怎么人家已经开发、凸显了,我们现在还是这个样子呢?

在这种情况下,若欲念彼佛者,当先作此华座想。作此想时,不得杂观。修观的时候,不要杂观,皆应一一观之,一一叶,一一珠,一一光,一一台,一一幢,皆令分明。如于镜中,自见面像。

我们现在看这个世界,是不是好像照镜子一样?你照个镜子,还觉得这个照的镜子质量好,其实跟现实世界没有走样,镜子不好的,有哈哈镜,一照就走样了,所以如于镜中,自见面像,就是已经完全跟极乐世界吻合了,步调一致了,描绘清楚了。

如果这样:自见面像。此想成者,灭除五万亿劫生死之罪,必定当生极乐世界。作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。

到这里就必定当生极乐世界,他没有告知你定数,是在命终之后吗?有可能在命终之前。

这才进入到第七观,正报还没有观,如此殊胜的功德,为什么说十六妙观?这样的佛果地觉的正受净土,我们用凡夫心去不断地去观的时候,就等于我们现前临摹佛陀的净土,去临摹佛的境界,久而久之,画成了,虽然你是临摹的,你拿起来跟这个一模一样,所以这里在法文里面常讲到的印坏文成,不断地临摹,不断地临摹,最后天画就画成了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书