僧伽吒经全文

学了那么多年的佛,才明白痛苦不是用来放下的!

发布时间:2024-09-28 03:04:13作者:僧伽吒经全文
学了那么多年的佛,才明白痛苦不是用来放下的!

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第四十七课

经文是这样的,复更思惟:“是舍,唯有一门,而复狭小。诸子幼稚,未有所识,恋著戏处,或当堕落,为火所烧。我当为说怖畏之事,此舍已烧,宜时疾出,勿令为火之所烧害。”作是念已,如所思惟,具告诸子,汝等速出。

经文的背景是这样的:

一个房子着火了,这个中年人,他有很多小孩,小孩子在里面玩玩具,比如说玩现在的乐高玩具,玩乐高的玩乐高,吃鸡的吃鸡,都有。他说:你们赶快出去吧,这儿着火了。小孩子实在没听见,很沉迷,当下他怎么办呢?抱着出去,太多,抱不过来。

娑婆世界的众生,每个人都是天线宝宝,每个人都生活在天线宝宝那个蕴藏出来的自我想象的世界当中,我们每个人都沉迷在自我的世界当中,我们自我欢乐,自我哀愁,于这个世界的真相毫无所知。这个世界的真相就是无常,我们与这个世界失之交臂的就是,无常到来之时,我们无知地来,无知地走,没有任何的知道这个世界真相的可能。

这是佛陀作为一个觉悟者,他看到这个世界最大的一个悲哀。就是我们活着,却从来没有活过,吃饭从来没有知道过滋味,我们都是吃的贪心。我们活着,但我们于这个世界从来没有知道真相,这得多可悲?佛陀的觉悟,他就告诉我们,他是醒来的人,而我们是睡着的人。

睡着了为什么能走?有一种睡着叫梦游。我小时候也梦游,我会在我们家里或者家前面的打谷场上转好几圈,然后又爬到床上去睡。我小时候梦游是很可怕的事,因为家旁边有个井,怕我掉到井里,所以我们家井上后来盖了盖子。

我们现在都在做梦,这本身没什么问题,有问题的是,我们还以为自己知道了世界的真相。我们知道这个世界是由我做主的,我们以为自己知道的这一切是真的,以假为真。愚痴、蠢不可怕,最可怕的是自作聪明,认为自己是有智之人,问题就出在这个颠倒当中。马上七月十五到了,有法会叫救倒悬,佛陀看到的世界,每个人都是倒着过日子,我们都是蝙蝠,但是我们以为这个世界是正的,因为每个人都倒着,所以是正的,很少人能解脱。

所以经文当中描述,三界如火宅,在这个房子要着火的时候,消防通道是有限的。是舍,唯有一门,而复狭小。唯有一门是指世间的人要知道真正生命的意义,它有个前提,必须要觉悟。我们不是,我们现在以为,等我有了钱,等我有了房子,等我有了车子,等我赚到一定的钱以后,我就修行。他的修行是人生的后花园,他不是要解脱。

世间所有的事情都可以耽搁,唯有解脱这件事情不能。为什么?因为无常。无常就是生命活着还是离开这件事情,不是你能决定的,充满着不确定性,这是一点。无常还有一点就是,早觉悟早好,觉悟以后,你才能珍惜,你才能真正享受,才能真正发挥生命的最大价值。

有的人说,我现在不学佛,等我年纪大了,等我到时候要往生西方极乐世界,我再念佛。是的,《弥陀经》上是说,你能够临命终时,乃至一念正觉起,是能觉悟。你是抓住了生命的意义,但你发挥价值的余地是不是没有了?无常除了越来越坏,还有越来越好,你为什么不能够知道,不能够明了?

所以唯有一门,唯有觉悟,是解脱之门。但这个门是怎么样的?而复狭小。在神教当中也有这种说法,这是个窄门,怎么窄?不是每个人都能通过的。它的小、它的窄,它的唯有一门都是说,解脱不是件容易的事情,它是逆人性生长。我们呢?我们是顺着。

众生生命的推动力是什么?是贪嗔痴。而解脱的驱动力是什么?解脱的驱动力是戒定慧。贪嗔痴的基本原理是条件反射,戒定慧的基本原理不是条件反射,是正觉知。

之前刚刚跟大家分享过一个命题,你要知道自己在做什么,你才知道自己能做不能做。世人对于喜乐的一个很好的形容词是快乐。什么是快乐?就是乐这件事情,它过得很快,像睡觉一样。睡觉是个很奇怪的事情,你睡着了,不知道自己睡着了,你只有醒来那一刻才知道自己有没有睡着,才知道睡觉真舒服,那已经过去了。当你快乐的时候,你是没有觉知能力的,这个时间感是消失的。

所以,什么是解脱?《阿含经》当中说,不乐为解脱。当你有一天感受不到快乐,你对快乐无感,或者当快乐生起来的时候,你的心是不动的,是为解脱,不是痛苦为解脱。痛苦对修行人来说,很容易放下。而快乐则不然。所以,对真正的修行人,是要放下快乐,不是解决痛苦,痛苦老早全部解决了。

你看释迦牟尼佛学禅定,没有几个月学会了最高的禅定。禅定过程当中最主要的是要放下快乐,我们的修行是要放下痛苦吗?痛苦不是用来放下的,痛苦是用来练习智慧。当有了智慧的时候,你全部是快乐的时候,完蛋了。为什么?如果这个时候你还是贪心驱动的话,你就着魔了,你就不能提高。

所以,唯有一门,而复狭窄,最主要的是修行要逆人性生长,要不走寻常路才行。当佛陀看着这些的时候,佛陀把三界如火宅,把人生是苦的真相告诉我们,希望我们能够于此开始,真正出离生死苦海。这一节的主题,一个是窄门,另外一个就是,解脱的起点是什么?是你要想解脱,想离苦得乐,是出离心。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书