僧伽吒经全文

孔子是菩萨转世吗?看完此文是否还迷惑?

发布时间:2024-09-24 03:01:21作者:僧伽吒经全文
孔子是菩萨转世吗?看完此文是否还迷惑?

1、禅宗典籍依据

在禅宗祖师达摩来中土之前,在定中观察到中土有大乘气象,这与中土有儒家精神的存在,不无关系。所以,有禅师说,孔子如按佛家的标准衡量,当属八地以上的大菩萨转世。

据《破邪论》卷上引《清净法行》经载:“佛遣三弟子震旦(中国)教化,儒童菩萨彼称孔丘,光净菩萨彼云颜回,摩诃迦叶彼称老子”。《辩正论》也有记载谓:“太昊,本应声大士,仲尼即儒童菩萨,先游兹土,权行渐化,愍济五浊,宣布五常。”因此,如果认定孔子是菩萨转世的话,与其关联的菩萨就是“儒童菩萨”。

那么儒童菩萨是什么来历呢?根据《佛说太子瑞应本起经》描述:“定光佛兴世,有圣王名曰制胜治,在钵摩大国,民多寿乐,天下太平,时我为菩萨,名曰儒童。”据此分析,儒童菩萨就是释迦摩尼佛的前世,不过这个前世要前很多世。

但是这个说法是有争议的,主要因为《清净法行经》未被大藏经收取,后世有认为这部经是伪经。

2、历史资料调查依据

鉴于此,1950年“世界佛教徒友谊会”在斯里兰卡召开了第一次会议,会上决定:佛陀的出世年代虽说法各异,但为了证明这段历史,也为了便于大多数众生接受,统一规定佛陀降生于公元前623年,圆寂于公元前543年,并以此为标准制定了佛历。按照这个来推算,今年(2010年)是佛历2554年。

在过去那段时间里,佛陀尽管曾以人的形象出现于世,但他并不单单是印度王子这么简单,在往昔的无量劫中,他行持布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧等六度万行的行迹无法衡量,这一点,看过《释迦牟尼佛广传》的人都很清楚。不过,今天我们暂且不提这些,只是看一下在这个世间上,佛陀是如何示现的?

在汉地,据史料记载:佛陀于周昭王24年降生,周穆王53年入灭。而佛教正式传入中国,则是在六百多年后的汉明帝时期。佛教既然如此殊胜,为什么这么晚才传到中国呢?公元67年,摄摩腾和竺法兰驮经书来到洛阳,汉明帝在为他们建造白马寺后,也问了同样一个问题。摄摩腾尊者回答说:“其实在佛法传入中国之前,佛陀早已派遣三位菩萨先来中国,结合此方众生的根基意乐作善巧度化,为将来佛法正式传播、弘扬尊定了基础。这三位大菩萨就是:迦叶菩萨化现的老子,儒童菩萨化现的孔子,光净菩萨化现的颜回。”

此外,永明延寿大师在《万善同归集》中也引用教证说:佛陀曾派两位圣者前往汉土行化,一是迦叶菩萨化现的老子,一是儒童菩萨化现的孔子。这样看来,佛法尚未传入中国前,孔子和老子的思想应该是源于佛陀的加持。

那么,佛教的这些时间,在藏地又是如何对应的呢?大家都知道,藏地最初的国王是天赤七王,虽然关于天赤七王的年代,历来说法不尽相同,但根据可靠的《藏族通史·吉祥宝瓶》描述,这一时代始于公元前825年,结束于公元前545年,正好包括了佛陀降生至涅槃的时间。

不过也有史料说:“释迦牟尼佛出世时,藏地是一片汪洋大海,佛经中授记:这个海慢慢干涸后,红面人类才会在此繁衍生息。所以,佛陀降生时,藏地还没有人类。”但是对照历史来看,这种说法恐怕有一定的密意。因为藏地苯教的创始人辛饶米沃且,有说与佛陀同时代出世,也有说早于佛陀一千年出世,不管是哪种说法,都表明佛陀在世时,藏地已经有了人类。

当然,对于这些历史,我们不是考古学家,故没必要去刨根究底。之所以给大家介绍这些,也是因为作为佛教徒,这些基本常识应该要明白。不然,一旦有人问起:“释迦牟尼佛在藏地是什么王朝出现的?汉地是什么王朝出现的?”好多人一问三不知,只能硬着头皮说:“反正就是来过人间……”具体时间却说不清楚,这是值得惭愧的。

3、高僧的说明

净空法师---所有宗教创始人都是观音菩萨的化身,儒道的创始人当然是佛菩萨的化身;

有些学佛的同学非常执著,我们今天提倡《弟子规》,那是儒家的东西,我们怎么可以学它的?《感应篇》那是道教的,我们怎么能学它的?这些人都出不了六道轮回,虽然对佛很尊重,对其他宗教很排斥,错了,其他宗教也是佛,同一个自性生的,「心外无法,法外无心」。

那我们要问,儒是在心外还是在心内?我们心外有儒吗?心外有道吗?心外道它从哪来的?它要不是自性变的,它从哪来的?难道有两个自性、三个自性吗?哪有这种道理?自性只有一个,一体生的,你要排斥,你错了。遍法界虚空界跟自己是一体。

早年我在日本访问,日本有个老和尚,他也很喜欢我,我去看他的时候老和尚一百岁,那一年我去看他的,他走的时候是一百零三岁,走了好几年,中村康隆。他告诉我,他说「全世界所有宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身」,你说他会排斥别的宗教吗?肯定不会!都是观世音菩萨的化身。我离开之后,他的徒弟告诉我,桥本,现在他是方丈。桥本告诉我,「净空法师,我们老和尚一生没说过这个话,怎么今天跟你见面说出这个话?所有宗教创始人都是观音菩萨的化身」,儒道的创始人当然是佛菩萨的化身,也包括日本的神道教,所以是一不是二。性相常然,这句话的意思很深。

注:此文仅仅是探讨,不同意见请留言说明

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书