僧伽吒经全文

净土法门法师:流通佛法是无比殊胜的功德

发布时间:2024-05-08 03:04:24作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:流通佛法是无比殊胜的功德

经【须菩提,若有人以满无量阿僧只世界七宝,持用布施。】

这一节文,在科判里面是「示劝流通」,这是劝勉我们,说明流通的利益,先用财布施做一个前提。佛在经上告诉我们,不仅是在此经,我们在《华严》、在《法华》、在《楞严》,这一切大乘经上所看到的,世出世间第一等的福报,无比殊胜的功德,怎么修?就是流通佛法。流通佛法的功德利益,是一切诸佛菩萨都说不出的,真正是所谓不可思议。佛在这个经上告诉我们,较量比较前面讲过五次,一次比一次范围广大,一次比一次殊胜,这是《金刚经》最后一段的比较,所谓七宝是满无量阿僧只世界。第一次比较,只是说一个大千世界,一个大千世界七宝布施,到这个地方变成满无量阿僧只世界七宝布施,这个跟第一次那个范围简直不能比。

阿僧只是无量无边的世界,用这个七宝来布施,当然这是假设,这是不可能有人做到的,这是假设的。即使是真实的,他布施的功德都比不上一个人受持此经乃至四句偈为人演说。你才晓得佛法的布施功德不可思议。像这样的经文,佛在《金刚经》上重复六、七次,可见得它的重要性。《金刚经》并不长,总共只有五千八百多个字,而这桩事情居然重复六、七次,实在讲是加深我们的印象,也告诉我们事实真相。所以修福到哪里修?流通佛法,利益众生。

换句话说,如果是障碍佛法,阻止流通,这个罪过决定在阿鼻地狱。哪些人障碍?现在印经书后面印上「版权所有,翻印必究」,这八个字就把他送到阿鼻地狱去了。将来阎罗王判到阿鼻地狱,这是铁证,赖都赖不掉的,这实实在在没办法。哪一天你才能从地狱出来?这个世间你所印的这个书统统绝迹,一本都没有了,你才有机会从地狱出来。这个世间还有一本上头印著「版权所有,翻印必究」,你就出不来。非常可怕,为了眼前一点点小利益,造这么重的罪业。如果不是深入经藏,不熟读戒经,你不晓得这个因果的可怕,障碍佛法流通是最大的过失。流通佛法是无量无边第一利益,这是我们一定要懂得的。

...这才懂得所有的财施、无尽的财施,比不上一卷经的法施。我们明白这个道理,晓得这个事实,你要想在这个世间修福,修来生的福报,印一卷经,你来生就得大福报,这是决定真实,不是虚妄的。过去懂得这个道理的人,知道事实真相的人,古人写经、刻经,写经、刻经当然难,费的时间也长,流通的量也不大。现在科学技术发达,成本很低,印一万本经书几乎人人都有这个力量。所以现在人修福,比古人这个机会要多得太多了。除了印经之外,像流通录音带、录影带、CD,这个跟印经的功德是等同的,相等的,一样的。我们做,要在这上做好事,要在这上做功德。决定不可以「版权所有,翻印必究」,那是自己要走阿鼻地狱,没人叫你走,自己往里头钻,这是非常可怜的人。不但一卷经,乃至四句偈,四句偈的功德就超过满无量阿僧只大千世界的七宝布施。底下说:

【财施救人身命,法施救人慧命,法施救人是彻底的,然非谓财施可废也。】

底下这一句补充得很好,不是说财布施我们就不要做了,不是的,财布施也要做,但是要以法布施为主。遇到人家有困难的时候,有困苦的时候,我们有力量可以帮助他一点,好事!

这是慈悲心的流露。并不是讲财布施可以不要,见到人家饿死,也不肯舍人一碗饭,这是错误的,佛没有这样子教给我们。但是法布施帮助他明理,帮助他开智慧,这是彻底的,这个是究竟圆满的。所以财施只能解除人暂时的困苦而已,不能够帮助他彻底解决问题。

金刚般若研习报告 (第一一四集) 1995/5 美国净宗学会 档名:09-023-0114

我们也有一点钱财,我们不拿去建道场,不拿去做表面庄严的这些东西,这些形象,我们印经布施,这是法布施,这个功德利益是真实的,为什么?有一些众生读到经,他会开悟。纵然不开悟,就跟莲池大师刚才讲的,佛法的种子落在阿赖耶识里,多生多劫,俱蒙解脱,这在种因!所以我们印经书、我们印佛像,去供养许许多多的众生。

建一个大道场,这个道场里面如果不讲经、不提供大家在一块修行,这个道场叫造罪业。诸位如果细细去观察戒律,那个戒律里头的盗戒,用种种手段把信徒的钱骗到手,建了道场,道场建到了,供给自己,提供自己生活,优厚的生活环境,里面也不弘法、也不利益众生,这叫偷盗,盗这些信徒的钱财。这个盗不一定是没有人看见,偷偷摸摸拿来,叫偷盗,用种种巧妙的方法叫他自己送来、磕头顶礼送来,还是偷盗。骗,欺骗是偷盗,是欺诈的行为。所以盗戒里面的范围非常广大!古德提醒我们「今生不了道,披毛戴角还」,还不尽!还的时候太可怕,这一些事实我们都必须要晓得。

...供养的钱财都印经了,办弘化社,弘化社就是佛经流通处。他一生所有一切供养全部印经,没有做别的事情。没有说自己住的房子坏了修理修理,或者把房子重新拆掉建一个新的,没有,印光大师没有做。我们到苏州灵岩山去看他住的地方,你就晓得了,这是我们的好榜样,我们应当学习的。所以有力量推广佛法,把这个法门尽心尽力介绍给一切众生,让一切众生都能得真实的利益,这叫报佛恩,我们要发这个愿。

无量寿经玄义 (第十五集) 1994/10 台湾景美华藏图书馆 档名:02-026-0015



相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书