僧伽吒经全文

净土法门法师:佛光的利益

发布时间:2024-04-14 03:05:12作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:佛光的利益

「望西师疏曰:问:人间行者,犹见光难。三途众生,岂辄得见。」这问得好,人间念佛人想见佛光没那么容易,那三途众生应该比我们更苦,他怎么会见得到?「答」,我们看他答的,「《心地观经》云:以其男女追胜福,有大金光照地狱,光中演说深妙音,开悟父母令发意」。这个说得好,这是说为什么地狱众生能遇到佛光。偈颂里面讲的父母就是阿弥陀佛,把阿弥陀佛比喻作我们自己的父母。儿女堕到地狱深坑,父母想不想救他?肯定是想,那就是讲阿弥陀佛的佛光照见地狱。在现前的社会我们听到很多信息,我们相信这个信息不假,信息怎么说?现在鬼修行的比人多,鬼往生极乐世界比人多。你能相信吗?现在堕在鬼道里头,大概都是过去生中做人贪心重的人。但是那个时候贪心重没有现在这么重,那个时候贪心能够有个一万块、十万块不得了,大富翁了;现在人要的是一千万、一亿还不满足。换句话说,以前那些人还有点良心,良心还没灭,堕到地狱,堕到饿鬼道,良心还没灭,佛度他们好度。

我们现在社会的人良心没有了,怎么知道没有了?惭愧没有了,造极恶的事情他不以为是恶,他没想到我这行为是错误的,没想的,我这正常,你看哪个人不都是这样干?羞耻心没有了。电视、报纸来批评你,来责备你,一笑了之,根本就无所谓,无动于衷。所以现在度人难,度鬼容易,度畜生都容易。度畜生容易我们能看得见,你看畜生念佛往生的,连树木花草,树神往生给我们透信息感恩,这最近前几天的事情。我们停车场一棵枇杷树树神往生了,有好几位同学都知道,好像还有一个小鸟往生了。我们道场在此地十年,这个树神在这里听经十年,念佛十年,功德圆满,阿弥陀佛接他走了。他说他还有个兄弟也是树神,也在我们这个学院里面,树被砍掉了,树神不知道跑哪里去了,他找不到。这是说明什么?异类众生比人好度,换句话说,现在人不像人,鬼、畜生倒像人。你就想到灾难多可怕,灾难多么凄惨,能够想象得到。

这一首偈,以其男女追胜福。追求世间五欲六尘,财色名食睡,其它全忘得一乾二净,认为人生到世间来干什么?就是干这个的,不相信有来世,不相信有轮回,认为那个什么?那是迷信,那是鬼话。总认为自己聪明,自己胜过一切,人定胜天,人一定会胜天。这话是古人讲的,解错了,古人这个话不是这个意思,古人说人定下来你就能胜天。这个定的意思是什么?就是佛经上讲的「制心一处,无事不办」,这胜天。人心定了,社会就祥和,人心定了,地球上灾难就化解了,就没有了,这人定胜天。要明白古人的意思,解错了,不是说人一定可以胜天,哪有这种道理!一句话意思解错了,就造成误导了许许多多人方向,人生的方向就走错了。外国人讲的弱肉强食,你强,别人都弱,我要活,他们都要死,这是应该的,这个误导的罪太深太深了。在圣贤教诲,每一个宗教都告诉我们,人有来世,有天堂、有地狱,行善的人果报在天堂,作恶的人果报在地狱,都是这么说法,说得最清楚、最明白的是佛经,道教的经典,中国二十五史里面所记载的这些因果报应,记载得很多。民国初年好像聂云台居士把这些故事会集编辑成一本书,《历史感应统纪》。不是真的事实真相,这些写历史的人不会把它写进去,写进去的一定是真实的,他不会造谣生事。这说明什么?因果报应真的一点都不假,你不信,你有胆量做,将来你得承当。现在拼命追求殊胜的福报,这竞争,胜就是现在人讲竞争,你狠我比你还狠,一个比一个厉害。有大金光照地狱。这些追求福报的人最后都到地狱去了。佛慈悲,佛还是以佛光来照地狱,大金光是阿弥陀佛的佛光,照地狱。光中演说深妙音。佛光里面演说,劝导你回头是岸,劝导你改过自新,劝导你弃恶修善,你只要还有一念良心,真正知道我错了,你就有救。良心发现,你能够出离地狱。开悟父母令发意。这个句子意思双关,意思很深。

「孝子追善,向以如此。弥陀光益,岂唐捐乎」。我们看《地藏经》婆罗门女救她的母亲,她自己知道母亲在世喜欢吃海鲜,现在人叫海鲜,杀害的众生太多,吃活的,吃新鲜的,死了以后一定堕地狱,她知道。她遇到一个罗汉,供养他,向他老人家请教,我母亲在什么地方?罗汉入定看到了,告诉她,「妳母亲现在很苦很苦」。

她就问他怎么救?罗汉就教她,妳就供养觉华定自在王佛,妳念佛将功德回向给她。她真干,念了一天一夜,在定中她自己到地狱去了,地狱的鬼王来迎接她,问她来有什么事情。她就说她母亲堕地狱。他就问「妳母亲叫什么名字?」一说,他说这个人三天前生天了,到忉利天了,听说她有个孝女来超度她,不但她生天,当时地狱跟她有缘的人都到天上去了。孝是善心,不可思议,这个心才动,她母亲就离开地狱。阿弥陀佛的光明比婆罗门女不知道超胜多少倍,这个利益还是假的吗?

文摘恭录—净土大经解演义(第三五二集)2011/3/30 檔名:02-039-0352

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书