僧伽吒经全文

净土法门法师:佛教在现前社会上,有六种不同的形式

发布时间:2024-04-14 03:02:36作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:佛教在现前社会上,有六种不同的形式

佛教在现前社会上,有六种不同的形式

摘自净土大经解演义-第523集(净空法师)

现在佛教在社会上,我看到的,六种不同的形式。第一种,教育的佛教,佛教是多元文化社会教育,很少了,我们走这个路子,走得很辛苦,但是也走出来了。第二种就是宗教的佛教,完全变成宗教,宗教里最重要的是祈祷,佛教这些经忏佛事都是属於祈祷,这是第二种。第三种,佛教变成学术,我也参加过,大学哲学系里面开的佛经课程,我早年在台湾中国文化学院,我在那里教了几年,教的是佛经哲学,这是第三种。第四种,那是企业,像开连锁店一样,也搞得挺热闹的,它有个总部,有很多分店,甚至於周遍全世界的,当作一种企业来做,也是佛教。第五种,观光旅游的佛教,这是最近才看到的,这个寺院创建在此地,主要的目的是观光旅游。最后一种是邪教的佛教,它打著佛教的招牌,佛教不承认它。至少现在在地球上佛教有这六种不同的形态,我们不能不清楚。

不过宗教是有麻烦,为什么?现在人一般知识水平提升了,所以文盲少了,不像在从前社会上读书的人少,所以没有文化的人占大多数,特别是农民,农村,现在学校普遍了,於是相信科学,不相信这些宗教。信仰宗教的人愈来愈少,这是去年我访问梵蒂冈,教廷陶然主教告诉我的。他们有统计,最近这十几年来信仰宗教的人一年比一年少。所以他们很担忧,如果这样下去,二十年、三十年之后,可能信仰宗教的人就很少了。我听了这个话,我给大家推荐,我说当年宗教这些教主创教的时候,为什么会有那么多人相信,会有那么多人追随,而世代相传能够传几千年、几百年,这什么缘故?我们冷静的去思惟观察会发现,过去最初创教的教主都是教学。经典是那个时候他们讲的记录下来的。基督教里头,像摩西、耶稣,伊斯兰教的穆罕默德,佛教的释迦牟尼佛,都是教学。释迦牟尼佛教学的时间最长,四十九年;穆罕默德教学二十七年;我们相信摩西也有二、三十年;耶稣是教三年,被人害死。他们所作所为的,用现在的话说,社会教育,所以能够吸引那么多群众。

现在,到我们现在这个时代,几乎完全走向祈祷。祈祷管不管用?现在被科学证明,祈祷管用。祈祷理论的依据是集体的意识,这是最近科学才发现。意识,就是人的思惟想像,这个能量很大,一般人都疏忽了。这种能量超过物质现象,但是人不相信,你说这个灾难,我们大家在祈祷,这个灾难化解了。事实呢?事实是如此,但是人不相信,人家说你胡造谣言,根本就没有灾难,你拿不出证据出来,所以人家称为你这是迷信,你这是造谣,欺骗大众。所以我们想想过去这些创教的这些大德,还要回过头来走他的老路,宗教要以教育为主。教育是帮助人破迷开悟,这个对於化解灾难是标本兼治,祈祷是治标不治本,是治一时的,时间长久了效果就没有。日本江本胜博士在琵琶湖做的这个水实验,那就证明了。一次的祈祷,湖水确实干净了半年,但半年之后又恢复了,又脏了。宗教里面是还不错,这个祈祷是不间断的。许多宗教做集体祈祷,一个星期做一次,这是对的。还有一些宗教,无论是在家、出家的身分,他很精进,他每天做祈祷。伊斯兰教每天规定有五次祈祷。我看到他们修学的方法,那个时候我在新加坡,所以我就提出我们净宗念佛,工作非常繁忙的人,我们用十念法,每天九次。时间很短,只要一、二分钟,但是要一天九次,不间断,很有效果。依照这个方法修学的人很多,他们来告诉我,很有效。

我们提倡的十念就是十句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,十句,念的时候念慢一点。用印光法师这个方法好,佛号从心里生起来,口里念出去,念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,每一声佛号是第几声记得清清楚楚,就是十句。早晨起床洗脸漱口之后,面向西方合掌念十声佛号,晚上睡觉之前念十声,这两次,早晚两次;三餐饭,饭前人家念供养词,我们念十声佛号,这就是五次,三餐饭;上午、下午上下班,上班工作之前先念十句佛号再工作,下班的时候,下班之后收拾干净,念十句佛号再离开,上午两次、下午两次,总共九次。不耽误时间,不耽误工作,因为一次念的时候大概两分钟就够了。不难!

养成习惯,一天九次,养成习惯,决定往生。

我在新加坡那几年,那个时候常常到美国去,到加拿大去,我就把这个方法介绍给大家。所以这个是治标不治本,但是一天要有九次,那治标的效果就很大。所以工作再繁忙,找不到时间修行,这个方法非常有效果。伊斯兰一天五次,我们净宗念佛一天九次,不拘形式,念这十声佛号的时候,把一切念头都放下,时间很短,心很容易集中,不会散乱。念佛的效果就叫一心专念,我们经上说「一向专念」,一个方向、一个目标,专。不夹杂,符合大势至菩萨所说的方法,「都摄六根,净念相继」,不怀疑、不夹杂、不间断,十声佛号连起来,不间断,这是很好的方法,人人可以做。真正想在这一生成就,净宗的一个目标,就是希望将来能往生极乐世界亲近阿弥陀佛。这几品经文,从三十二到三十七,是《无量寿经》里面讲的戒律,这是戒学,我们要依教奉行。这一品经里面讲的五恶,杀盗淫妄酒,决定不能做。要记住,生到西方极乐世界都是善人,没有作恶的。所以我们现在起就要断恶修善。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书