僧伽吒经全文

女主逆袭不是只有好莱坞大片里有

发布时间:2024-09-14 03:02:27作者:僧伽吒经全文
女主逆袭不是只有好莱坞大片里有

女主逆袭不是只有好莱坞大片里有,在亚洲…… 一乘

2016年2月23日,

四国遍路的第10番切幡寺,

群山环绕,吉野川潺潺,

正是初春,有几株早樱初绽。

午后的灿烂阳光,透过青翠的枝隙,

映射在四国遍路朝圣者们的身上。

随行的遍路先达告诉大家:

切幡寺是一个与女性有关的寺院——

切幡寺的来历

向上滑动查看

据说古代在此山麓下,有一位以编织为生的少女。在此修法的弘法大师在结愿第七日,为了缝补破碎的僧衣,向少女索要布条。少女不惜将没有织完的布条剪断,供养给了大师。

大师对此十分感动,询问道:“你有没有什么愿望?”

少女说:“我的父亲早年在都城因为药子之变而被流放,母亲有了身孕,如果生了男孩的话,这个孩子也要接受处罚。于是向清水的观音像祈祷一定要生一个女儿,后来来到此地,生下了我。”

介绍完自己,她接着向大师坦白了自己的愿望:“我希望代替已故的父母,制作观音像进行供奉,这样自己也能够进入佛门,精进修行。”

大师非常感动,立即雕刻了千手观音像,让少女得度,并授予灌顶。少女瞬间即身成佛,身体发出七色光,变身成了千手观音菩萨。

大师将此事告知了当时的嵯峨天皇,根据天皇的敕愿,建立了切幡寺,将自己雕刻的千手观音像冲向南方,向北放置了即身成佛的千手观音塑像,将其作为本尊。

这便是大家口口相传的切幡寺的由来。

译自:四国八十八灵场会官网

听完寺院来历的故事后,

在场一位弟子提出一系列问题,

开启了一场颇为有趣的问道。

弟子

上师,听起来切幡观音成佛好简单——弘法大师的僧装破了需要补一下,切幡观音把布条切下来供养给他,然后就成佛了。这让我想不通啊,为什么切幡观音这么容易成佛?她为什么供养了一块布就能成佛呢?

智广阿阇梨:

这个故事的记载很简略,但是我们由果推因,从这个结果来推理的话,我觉得这是完全有可能的。

弘法大师当时闭关出来,需要找一块布来补法衣,少女不惜把织了一半的布剪下来供养给弘法大师。从这个行为就可以看出她对大师的信心是非常具足的。

我们知道,供养所得功德的大小并不取决于供养了什么。《了凡四训》中讲到,有个女子因为把仅有的两文钱全部供养给了寺院,后来入皇宫得大富贵。一样的道理,也可能这个女子相当贫困,只有正在织的这一块布,全部供养给了大师。从她对大师有非常强烈的信心和能够舍弃自己的一切这两个角度来讲,虽然她供养的东西可能并不是非常珍贵,但是她的功德却非常大。

而且,她供养了以后,因为宿世的善根,她马上就在大师面前剃度出家,所以这个地方就叫“得度山”,并被大师授予密法的灌顶。可见,她更是一个密法的根器,所以她不仅仅对大师具有强烈的信心,肯定对密法也具有无比的信心。

所以,从她供养、得度、接受灌顶这几个细节来看,她是一个善根非常成熟的女子,也因此能够得到弘法大师的加持,迅速成就观音菩萨的果位是完全有可能的。

这样的案例其实很多。据《密宗大成就者奇传》第三品记载,国王恩扎布德在对佛陀僧团作了极为广大恭谨的供养后,向佛求取成佛的方便之道,释迦牟尼佛为他作了密法的灌顶,国王恩扎布德当下就成佛了。

这也是一个在灌顶的当下马上证悟成佛的案例。我觉得切幡观音的公案和恩扎布德国王的案例很类似,她在弘法大师面前得到加持灌顶以后,也是即身成就了观音菩萨的果位。

这个故事给我们很大的激励,特别是给女性的修行者很大的激励,所以这个寺院又被称为“女性成佛之寺”,这是非常殊胜的。

弟子

这个故事确实很激励我们,可是,为什么我们灌了那么多次顶都没有证悟呢?像恩扎布德国王和切幡观音,他们灌顶之后很快就证悟了,这是什么原因呢?我们怎样才能成为这样的根器呢?

智广阿阇梨:

证悟是一个结果,那它一定有它的原因,它最重要的原因其实就是三条:净除罪障,积累福德、智慧的资粮,对上师具有无伪的信心。

当我们具足这三条的时候,在灌顶或者加持之下,就可以即身成就。在历史上,这样的案例是非常多的。那么我们为什么没有证悟呢?我觉得也是在这三点上应该是没有做到圆满,所以我们还需要再继续努力,希望大家在这三个方面更多地去修行。

弟子

上师,像恩扎国王和切幡观音他们能有这样的“果”,应该是过去生中不断地净罪积福。那我们现在遇到这样殊胜的法,我们好好修持,也一定会一生比一生好,最后也会成为这样的根器,是吗?

智广阿阇梨:

是的,这是必然的。

弟子

上师,《佛说瞿昙弥记果经》中说,女身不能成佛,不能做转轮王、帝释、天魔和梵天。那为什么在佛教里面还有切幡观音这种女身即身成佛的事情呢?是不是有点矛盾呢?

智广阿阇梨:

佛陀讲经说法有了义和不了义的区别。在不了义的经典里面,确实是有这样的说法,认为女身不能成为天魔,不能成为转轮圣王,不能够即身成佛,等等,但这些都是不了义的说法,佛陀是针对有些根器的人暂时这样讲的。

从究竟的说法来讲,女身跟男身其实没有什么区别,因为成佛并不是身体成佛,是心成佛。所以身体是男是女,或者是好是坏,其实关系不是太大。

从了义的教法来讲,比如《妙法莲华经?提婆达多品》里面,龙女也成佛了,其他的经典里面也有女身成佛的案例。

特别是在金刚乘里面,这种案例就更多了。举个例子,比如说度母,度母在密法里面是非常重要的一位女性佛陀,在藏密当中叫度母,是意译;在唐密当中叫多罗菩萨,是音译。

据佛典中记载,度母在过去生中鼓音如来出世时期是一个公主,名叫智慧月。有比丘问她:“你如此恭敬虔诚,一切所愿必能成就。为何不发愿转女身成男身,以方便修行?”公主回答:“我观此处无男亦无女,无人无识亦无我,男女名称皆虚假,世间劣智迷惑生。”

因为她知道女性的痛苦很多,所以她要给女性作个榜样,她就发下大愿:“以男身成佛的人很多,可是以女身成佛的却很少。我今于佛前发愿:直至虚空毁坏之时,都以女身度化一切众生。”

她最后确实是以女身成佛了,然后也一直以女身的形象在度化众生,所以我们看到的度母都是女身的形象。这就是一个女身成佛的案例。

在印度八十四大成就者里面,也有四位是女身成佛的。

在西藏的密法传承中,也有很多女性即身成佛的案例,最有名的有两位。

一位是益西措嘉空行母,她是莲师教法最重要的一位弟子,莲师所有的教法都是由她来整理和结集,并由她来传授的,她是一个女身即身成佛的案例。

另外一位是玛吉拉尊——施身法的祖师。她的传承在西藏也是传播得非常广泛,各个传承当中都有她的施身法(断法)的传承。

所以,这些都给我们很大的激励,女身成佛一点问题都没有。从了义的角度来讲,女身男身都是平等的。

弟子

上师,佛陀在不同的时期对女身有不同的开示,是不是也跟我们自己的道次第有关?比如在我们根器还不具足、需要反省自己、对治自己一些问题的时候,消除业障的时候,也确实需要了解女身会有哪些缺点,这样更容易忏障积福,对吗?

智广阿阇梨:

对,是的。《佛说大爱道比丘尼经》是佛陀对他的姨母摩诃波阇波提比丘尼所讲的。这里面提到女身有“八十四态”,就是有八十四种过患,很多很多的缺点,大家也可以去对照一下。但是这并不妨碍你作为女身勇猛精进地修行。通过真正的佛法修行,获得即身成就,这是不矛盾的。

其实男身同样也有很多问题,但是也是可以即身成佛,都是一样的。

弟子

有的经典说,女人有五障不能成佛,但在金刚乘里面,有个戒律是根本不能够小看和诽谤女性,它们看上去是矛盾的,但实际上是对不同修行阶段的不同指导,这样理解对吗?

智广阿阇梨:

是的。在金刚乘十四条根本戒里面,第十四条就是“诋毁女性”。犯戒的对境是指所有的女性。因为以各种身份度化众生的度母、空行母等比比皆是。在任何场合,都有可能出现空行母的化身。

所以如果随意毁谤整个女性,就有可能在不经意间诋谤了金刚亥母、白度母、作明佛母等佛的化身。这是很严重的过失。

弟子

在《法华经》里面,龙女成佛之前还是转了一下男身,切幡观音好像没有转一下男身,请上师开示这会有什么不同吗?

智广阿阇梨:

这其实都是一种示现。

成佛其实不需要改变任何的形象,因为成佛不是你的身体成佛,而是你的心成佛,当然不需要改变任何形象。

为什么会有种种的示现,示现成这样或示现成那样,那都是针对当时在场众生的根器而示现的。

我觉得没必要太执着,《金刚经》里面不是说了:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”真正的如来是超越形象的,并不是什么男身,也不是什么女身,什么身都不是,但是什么身都可以。你如果真正对这些了义的佛法有了解的话,根本就不会执着于这些表面现象。

每年三月八号,

一个国际惯例上属于女性的节日。

祝大家节日快乐,

愿所有女同胞们

在诸位女性成就者的故事中获得力量,

快乐无忧

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书