僧伽吒经全文

一心不乱的含义你真的懂吗?

发布时间:2023-09-07 03:06:57作者:僧伽吒经全文
一心不乱的含义你真的懂吗?

有些人告诉你,往生极乐要一心不乱才行。

这个说法吓倒一片人。

不过呢,这个说法也不能说他就错了。要看是谁在什么情况下对谁说的。

如果是一位上根人修定不得力,还差临门一脚的时候,有位明师告诉他,要一心不乱才能往生啊。这个时候,或许是有帮助的,搞好了能让他上一个台阶。

这个一心不乱也是属于定的范畴。

大般若波罗蜜多经第五百六十八卷当中有这样一句:

如是思惟遣内外相,不见身心亦不见法,次第相续修学止观:观谓如实见法,止谓一心不乱。

以前介绍过智者大师的小止观,这个止和观是修行的三条重要途径当中的两条。

这个止简单来说也就是修定,也就是让你的心定下来,定在这个正定当中,让你的心不要散乱,也不要定在这个邪定当中。
这个一心不乱其实是一个很高的标准。

对于自力修行来说,你要一心不乱,这个是走修止的路子。

那么对于修净土法门来说,你如果能够一心不乱,那当然很好,能够提高品位;如果你不能一心不乱,那也不要紧,这个不是往生的必要条件。

有人说,佛说阿弥陀经当中说:舍利弗。不可以少善根福德因缘、得生彼国。舍利弗。若有善男子善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时、阿弥陀佛、与诸圣众、现在其前。是人终时、心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。
有的人从字面上理解说这个极乐世界不是那么容易去的啊,要一心不乱才能去啊。

有的人说,这是某某法师解释的啊。

前面说过,法师解释的,往往有当时的受众因素在里面,他未必是对我们这种情况说的啊。就好比一个班里面,有天才,高材生,也有普通人,那么这个老师对天才的殷切期望,你就不要生搬硬套,拿来作为自己的目标,这个会很辛苦的,往往适得其反。

打个简单的比方,人家鸠摩罗什大师,一天能背1000个偈子,而且都能明白意思,你行不行呢?估计是不行的。所以呢,我们未必要强求自己达到鸠摩罗什大师的层次,未必强求用他的标准来衡量自己的修行。
当然了,我们尽量避免自己从字面理解,而是依从祖师大德的教导,这个是没有问题的。问题是,如果有两位法师,他们对这个一心不乱的解释如果不同,你听谁的呢?

比方说这个佛说阿弥陀经,历史上有两位著名的祖师进行过注解:蕅益大师的《佛说阿弥陀经要解》和窥基大师的《佛说阿弥陀经通赞疏》, 你如果对这个一心不乱的意思搞不清,你可以去看看这两位大师是怎么解释的。

我们来看看两位大师对一心不乱的解释:
蕅益大师是明朝人,净土宗第九代祖师。

菩提正道名善根,即亲因。种种助道施戒禅等名福德,即助缘。声闻缘觉菩提善根少,人天有漏福业福德少,皆不可生净土。唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德。散心称名,福善亦不可量,况一心不乱哉!

蕅益大师解释前面那一段经文的时候,说啊,如果你只用普通的善根,比如人天福报,那是不能往生净土的。
如果你信愿坚固,执持名号,那每一声佛号都让你具足善根福德啊。即便你是散心称名,这个福善都不可思量。更何况你是一心不乱啊!
一日至七日者,克期办事也。利根一日即不乱,钝根七日方不乱,中根二三四五六日不定。又利根能七日不乱,钝根仅一日不乱,中根六五四三二日不定。一心亦二种。不论事持、理持,持至伏除烦恼,乃至见思先尽,皆事一心。不论事持、理持,持至心开见本性佛,皆理一心。事一心不为见思所乱,理一心不为二边所乱,即修慧也。不为见思乱,故感变化身佛及诸圣众现前,心不复起娑婆界中三有颠倒,往生同居、方便二种极乐世界。不为二边乱,故感受用身佛及诸圣众现前,心不复起生死涅槃二见颠倒,往生实报、寂光二种极乐世界。 (蕅益大师于《弥陀要解》)

佛经上说要1天到7天,那就好比打七一样,希望让你克期求证。证什么呢?证一心不乱这个境界。好的7天都不乱,差的可能只能1天不乱。

这个一心也有事一心和理一心两种层次,

如果你达到事一心,那就恭喜你,你往生极乐就不是去凡圣同居土了,可以去方便有余土;

如果你达到理一心,那就更好了,你是菩萨境界了,可以去更殊胜的实报庄严土了。你去实报庄严土,也就是分证了常寂光土。

由于时间关系,我们这里不详细展开了,以后分享净土三经的时候,我们再详细说说。

这是蕅益大师说的,简单总结:一心不乱是比较高的层次了,能让你超过凡圣同居土,让你去方便有余土甚至是实报庄严土。
大家注意一下,蕅益大师可没有说一心不乱是往生极乐的必要条件啊。

有人迷惑了,不是说十念就能往生吗?那么佛祖这里为什么要介绍一心不乱这么高的标准呢?一千多年前,也有人这样问窥基大师。

窥基大师,现在很多人不太了解,当年可是天下闻名的啊。我们这里简单介绍一下。

窥基大师的故事也是电影的好题材,他的前世我们就先不说了。窥基大师是玄奘大师的得意弟子,也是唐朝的贵族出生,当时号称三车法师,是唐太宗下旨命令他出家的。

窥基大师与道宣律师的故事也是经常被人传说的,有兴趣的师兄可以自行搜索。

现在西安的兴教寺里面,著名的三塔,除了玄奘大师的灵塔,还有窥基大师的灵塔。

现在无锡的灵山大佛,这个灵山寺庙的开山祖师,就是窥基大师。

窥基大师是慈恩宗的祖师,这个灵山的寺庙在宋朝的时候改名为祥符寺,是慈恩宗的祖庭。

大正藏 第 37 册 No. 1758 阿弥陀经通赞疏大慈恩寺沙门窥基撰。

唐朝算是中国汉传佛教最鼎盛的时期,窥基大师又算是这个时期最出名的法师之一。

窥基大师当年也对佛说阿弥陀经做过注解。

我们来看看窥基大师对这一段的说明:

疏赞曰。自下第二举极乐之因殊。文分五段。一遮少善。二说多因。三圣众来迎。四众生生往。五结劝往生。此即初也。不可以微少善根、得往殊常净土。
问。十念弥陀、顿生净土。据斯所说、果著因微。何故少善因缘不生彼土。
答。十念得生净土、接引懈怠众生。却谈多善因缘、乃被精进勤学者。或广或略、理不相违。

有人问,十念就能往生净土,现在为什么又说不能以少善因缘生极乐呢?

窥基大师回答:十念生净土,那是接引那些懈怠的众生。现在谈这个多善因缘,一心不乱,那是为了接引精进勤学的人啊。

上次比喻极乐世界就好象一艘大船,

有些懈怠的众生呢,只要把身体套在这个救生圈里面不乱蹦乱跳,大船上的佛菩萨就会把你从生死业海当中拉上大船。这个相当于十念往生。

有些精进的众生呢?自己在救生圈里面之后,还能朝着大船奋力划水,并且自己向上攀爬,让大船上的佛菩萨拉得更轻松。

那些懈怠的众生上船之后,可能要休息好久的时间,为自己压压惊,玩耍一下,享受一下。

那么这些精进的众生,上了船之后呢,可能马上可以投入到大船上救人的队伍当中去呢。

简单小结一下:

一心不乱不是往生的必要条件,并不是最低要求。

相反,一心不乱层次很高,是对上根人的期望,往生极乐,可以达到方便有余土甚至更高的层次。

所以呢,我们要对一心不乱有个比较正确的理解。

如果你在信愿具足的前提下,你还希望超过方便有余土的话,你可以考虑循序渐进学习一心不乱;

如果你达不到一心不乱的境界,不必因此惶恐自己能否往生的问题。

为什么说要循序渐进呢?因为如果你一贪这个一心不乱的境界,你就容易着魔了。念佛也会着魔,说的主要就是这样的人。

如果你要修这个一心不乱,那就最好先把楞严经看熟了才比较保险一点。
对于普通人来说,如果条件不具备,不建议为了虚名为了贪心去强求这个一心不乱。

如果你不能把握佛力修行这个大原则,一味追求一心不乱的境界,搞不好你就变成自力修行了,那就可能影响你的往生。
净土宗十三祖印光大师在复温光熹居士书八当中说:
汝妄想纷飞,尚欲急得一心不乱,此心即是著魔之本。

意思大约是说,你的根基还不稳,却贪求这个一心不乱,这个心态就会让你种下了着魔的种子啊。
印光大师在复郁智朗居士书 当中说:有信,愿,即未得三昧,未得一心不乱,亦可往生。

且莫只以一心不乱,及得念佛三昧为志事,不复以信,愿,净念为事。

特别强调,即便没有得到三昧,没有得到一心不乱,也是可以往生的。

千万不要把一心不乱、念佛三昧当作主要目标,这个只是提高往生层次的方法,但是如果你忘掉了信愿行这个正行,那就麻烦了。

就好比你要上极乐世界这个大船,你如果扔掉了救生绳,那你即便游泳技术再好,攀爬能力再强,也爬不上极乐世界这艘大船的呢。

信愿行就好比这个救生绳,这个是你往生的充分必要条件。

一心不乱属于锦上添花,对于往生来说,是非充分非必要条件。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书