僧伽吒经全文

学习佛法,明白阿弥陀经的三种境界很重要

发布时间:2024-10-09 03:02:21作者:僧伽吒经全文
学习佛法,明白阿弥陀经的三种境界很重要

对大家都熟悉的阿弥陀经,普通人、佛教徒、禅修者会读出三种不同的境界。

普通人会读出神奇的境界。对佛陀在阿弥陀经里描述的西方极乐世界;对没有痛苦只有快乐,人生活在那里没有丝毫烦恼;对遍地是黄金,没有贫穷;身体健康高大,没有病痛;寿命无限,长生不老的极乐世界,普通人也很向往,但觉得太遥远,太渺茫,也许根本就是遥不可及。

也不能确定极乐世界在西方那里,究竟有多远;也没人见过,确认过,也不知道是否存在;是在三维、四维、五维空间,都不确定。对西方极乐世界,常常只当是神奇的存在,是一个神奇的国度。

佛教徒会读出极乐的境界。对佛陀在阿弥陀经里描述的西方极乐世界,佛教徒相信的确存在,心生向往。

对遍地是黄金,没有贫穷,他们不一定向往。对长生不老,寿命无限,也不一定在意。

他们更多的是向往内心平静,没有痛苦烦恼的生活;向往天天可以念佛念经的生活;向往能与不断修行的善男子、善女人聚在一起的生活;向往临命终时,阿弥陀佛和观世音菩萨等圣众,来接引自己去到西方极乐世界。

同时,通过阅读经文,他们也明白,要多种善根,增加福德,广结善缘,才有可能往生到西方极乐世界。同时,还要不断念阿弥陀佛,减少贪嗔痴,排除杂念,内心清净。面临死亡时,不紧张,不焦虑,心不颠倒,就能即刻往生到西方极乐世界。

所以,佛教徒们对西方极乐世界充满信心,决心往生到哪里去。他们不停地念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,念得越多越好,以保证在自己死亡时,能够得到阿弥陀佛的接引。

禅修者会读出解脱的境界。对极乐世界,禅修者理解的就是自己的内心世界,是涅槃解脱的内心世界。

想要把自己不净的内心,转变为清净的佛土,转变为极乐佛土,就像佛陀在经文中说的一样,要经过十万亿佛土,才能抵达,才能成功。

只有经过不断的禅修,不断增加自己的定力,不断觉知觉察自己的内心,去除自己的贪嗔痴,让自己的内心变得清净无念,无欲无求。转烦恼痛苦为禅乐,以禅乐取代世间的一切乐,实现内心的极乐,当下进入极乐状态,进入极乐世界。

佛陀在经文中告诉禅修者一个简单的、克期取证的修定法门:专心念阿弥陀佛,直到体验到一心不乱,进入到念佛三昧的解脱状态。持续念佛一天,二天,三天,四天,五天,六天,最多七天就够了。

只要专一不散乱、努力不懈怠的念阿弥陀佛,不仅能体验到内心的极乐,甚至有可能得到阿褥多罗三藐三菩提,得到正等正觉的觉悟。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书